Футболисты СГУ им. Питирима Сорокина открыли новую страничку в спортивной летописи университета.

 

Впервые в истории вуза мини-футбольная сборная стала серебряным призёром престижного всероссийского турнира.

4

Как уже сообщалось на сайте ИА VERBUM, сыктывкарская команда успешно дебютировала в финале Общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы» Ассоциации мини-футбола России.

Спортсмены из Сыктывкарского университета сыграли в самом престижном дивизионе соревнований – «Золотой лиге». Сперва ребята стали лучшими среди вузов-участников турнира по Северо-Западному федеральному округу. Победа на уровне СЗФО обеспечила участие футболистов в финале проекта, который состоялся в мае уже в Москве. Конкуренцию спортсменам из Сыктывкара составили опытные сборные команды вузов из разных уголков России.

Дебют мини-футбольной сборной СГУ получился с серебряным отливом, а для новичков подобных соревнований это редкий успех.

1

Сами спортсмены и тренер футболистов второе место в соревнованиях Ассоциации мини-футбола России считают хорошим результатом, особенно если принять во внимание то, что играть пришлось в усечённом составе, а конкуренцию составили спортсмены из Супер-лиги.

— Это очень хороший результат. Нужно принять во внимание, что студенческие соревнования делятся на три дивизиона «Золотая лига», где разрешено участие профессионалов, «Серебряная лига», в которой соревнуются только любители, и «Бронзовая лига», где играют студенты среднепрофессиональных учебных заведений. Мы играли в самом престижном дивизионе, предварительно победив на уровне СЗФО. На финал в Москву приехали победители и серебряные призёры из других регионов. Несколько команд усилились профессиональными футболистами Супер-лиги, — рассказывает тренер команды Михаил Безрук.

3

Сыктывкарцы не испугались сложностей. Даже несмотря на то что мини-футбольная сборная СГУ является очень молодой командой, ведь из восьми игроков – пятеро первокурсники. Но, по мнению Михаила Михайловича, противостояние опытным соперникам только усилило желание спортсменов победить:

— От игры к игре мы становились сильнее и показывали хороший футбол. Опасения были только в части восстановления. Ведь за пять дней мы сыграли шесть игр в усечённом составе с двумя заменами. Но наши игроки показали себя с лучшей стороны, проявив волю и характер. Наш выход в финал для многих стал неожиданностью. В финале мы играли достойно, уступили только в опыте и концентрации, сказалась усталость.

По признанию и футболистов, и тренера особенно сложной игра была с командой из Тюмени. Во встрече со спортсменами Тюменского государственного нефтегазового университета решалась судьба первого места в подгруппе. Матч складывался нелегко.

— Именно на эту игру пришёлся спад физического и эмоционального состояния. По ходу первого тайма мы проигрывали два мяча, но счёт сравняли. Во втором тайме снова проигрывали два мяча, но опять нашли в себе силы сравнять счёт. А за 30 секунд до окончания матча капитан Владислав Барсков забил победный гол, и мы выиграли со счётом 5:4. Надо сказать, что после таких матчей у ребят появляются дополнительные силы и чувство уверенности как в себе, так и в команде, — делится впечатлениями Михаил Безрук.

Такую волю к победе заметили и оценили зрители.

— На награждении в адрес нашей команды прозвучали более сильные аплодисменты. Аудитория приняла во внимание тот факт, что мы играли в усечённом составе, — вспоминает М. Безрук.

Успех футболистов обусловили сразу несколько факторов. Трудолюбие ребят на тренировках и их победный настрой, по словам Михаила Михайловича, были поддержаны спортивным клубом СГУ, возглавляемым Владимиром Кузнецовым, и ректоратом университета.

2

Свою победу футболисты отметили, уже возвратившись в Сыктывкар. Все вместе собрались за городом «на шашлыки».

Сами спортсмены настроены в будущем сезоне взять реванш. Ведь на кону не только заветное первое место на федеральном уровне, но и участие в международном турнире студенческих мини-футбольных команд.

— Второе место для нас — это мотивация двигаться дальше. Хотелось бы стать победителями. В планах ещё раз участвовать в этом турнире, — делится мнением капитан команды Владислав Барсков.

Теперь, как и все студенты, футболисты с головой погрузились в учебный процесс. Ведь на носу – сессия. Но перерыв в тренировках и соревнованиях будет недолгим. Уже в середине лета футболисты вновь соберутся в спортивном зале и продолжат свою кропотливую работу в деле достижения больших спортивных успехов.

Фото из открытых источников

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.