1 июня завершился образовательный семинар руководителей студенческих спортивных клубов СЗФО, площадкой проведения которого стал Сыктывкарский госуниверситет.

Ярким финалом стала лекция Сергея Алтухова, замдиректора Центра спортивного менеджмента МГУ им. М.В. Ломоносова.

IMG 4216
Приветственное слово сказала и. о. ректора Наталья Михальченкова:
– Мы с большим удовольствием приветствуем Сергея Витальевича Алтухова, а также партнёра Ассоциации студенческих спортклубов, Ассоциации молодёжного спорта в Республике Коми Ивана Юрьева. Я рада видеть в зале студентов, гостей, которым не только не безразлично развитие молодёжного спорта, но и вопросы, связанные с организацией спортивных мероприятий.

IMG 4219

Наталья Алексеевна перечислила достижения спортсменов университета, а именно:
1. Мужская команда по мини-футболу завоевала серебряную медаль в финале Чемпионата России среди студентов;
2. Пловцы стали победителями Спартакиады народов севера России «Заполярные игры» и Чемпионата СЗФО по плаванию;
3. Баскетболисты завоевали «золото» на Чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола в высшем дивизионе;
4. Екатерина Русинова – победитель Чемпионата СЗФО по лёгкой атлетике, а на Чемпионате России смогла выполнить норматив Мастера спорта.

После Наталья Михальченкова вручила памятные сувениры гостям: Сергею Алтухову и сопредседателю АССК России Ивану Юрьеву.
Далее состоялось подведение итогов образовательного семинара, а также конкурса образовательных проектов:

  • Благодарность была вручена СГУ им. Питирима Сорокина за организацию семинара АССК России в СЗФО
  • Диплом III степени отправился в Череповец (спортклуб «ЧЕ–СТАРТ»)
  • Диплом II степени – в Ухту (спортклуб «Планета Университет»)
  • Диплом I степени достался спортивному клубу «Северные Витязи» СГУ им. Питирима Сорокина
  • IMG 4241

Кроме того, каждый из спортивных клубов получил свидетельство о вступлении в АССК России.
После торжественной части началась лекция Сергея Алтухова, тема которой была заявлена как «Ивент-менеджмент в студенческом спорте» (event management – управление событием – прим. автора). По словам Сергея Витальевича, отведённых двух часов на полное её освещение не хватит. Тем не менее, объем информации, который получили слушатели, оказался весьма внушительным.

IMG 4226
Ассоциация студенческих спортивных клубов была создана в 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина для того, чтобы студенты, которые имеют активную жизненную позицию, имели возможность на реализацию собственных устремлений, а также смогли попробовать себя в качестве организаторов спортивных студенческих мероприятий.

Основные цели и задачи:
– Развитие массового студенческого спорта;
– Популяризация здорового образа жизни

– Студенческие клубы вправе развивать абсолютно любые виды спорта будь это волейбол или фрисби. В частности, мы видели блестящую презентацию студентов Сыктывкарского госуниверситета, связанную с кроссфитом, – начал Сергей Алтухов.

IMG 4250

Далее зрителям рассказали об уровнях мероприятий ССК, формировании календарного плана, а также типах зрелищных мероприятий. Сергей Витальевич объяснил, почему именно проект спортклуба «Северные Витязи» был признан лучшим:
– Кадры решают всё! Проект был лучшим только потому, что его делала команда. Команда из разноплановых профессионалов, которые, находясь каждый на своём месте, сделали то, что нужно.

IMG 4253

В связи с этим лектор посоветовал обратиться к работе Джима Коллинза «От хорошего к великому». Он рассказал о принципах различия в подготовке управленцев:
– В хорошей компании руководитель «рулит» процессом, говорит «я», командует. В великой же – обучает, говорит – «мы», спрашивает.
Помимо этого, Сергей Витальевич поведал о том, кто такие «нужные» люди, и как набрать их в свою команду.

IMG 4265

Члены команды должны быть стрессоустойчивы, уметь брать на себя ответственность и улаживать любые конфликты.
Кроме того, обсудили вопросы регламента, формирование сметы затрат, а также источников финансирования:
– Запомните: ни о чём нельзя просить. Надо всегда предлагать сотрудничество.

IMG 4267

Сергей Витальевич подробно рассказал об организации Чемпионата мира по лёгкой атлетике и ралли-рейда «Шёлковый путь», а также о форс-мажорных ситуациях и способах их решения.
Также затронули тему официального протокола, транспорта и логистики, размещения и питания. Теперь все знают, что надо делать, если Майкла Джордана не будет пропускать служба безопасности, так как он забыл аккредитацию в гостинице. Не оставили в стороне и важность освещения спортивного события в СМИ, а также медицину и допинг-контроль.

IMG 4213

В конце лекции предлагалось задать гостю интересующие вопросы. Самой активной оказалась Яна Вершинина, руководитель Центра студенческих инициатив департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина, которая задала целых три вопроса. Первый вопрос касался церемонии награждения, а именно, как правильно её проводить. Чтобы как-то оживить аудиторию, Сергей Алтухов инсценировал церемонию, вызвав юношей-призёров (на воображаемый пьедестал почета), девушек, которые выносят медали, цветы и дипломы, а также официальные лица.
Второй вопрос касался исполнения гимна, а последний – содержал в себе проблему:
– Нашим местным каналам не интересно в эфирное время брать студенческие мероприятия, в том числе и всероссийские, не говоря уже о спортивных. А вы сказали: если спортивное мероприятие не показали по телевидению, значит, его не было. Как быть?
– Существуют интернет-каналы, можно создавать прямые трансляции. Главное – это транслировать на целевую аудиторию, – ответил Сергей Витальевич.

IMG 4283
Здесь же из зала послышалось:
– С 15 августа на телеканале «Юрган» планируется запуск программы, которая будет создаваться совместно со студентами университета, так что эта проблема, можно сказать, решена.
На такой позитивной ноте и завершилась лекция Сергея Алтухова. Безусловно, большая часть присутствующих осталась под впечатлением от того, насколько трудоёмким и ответственным является процесс организации спортивных мероприятий, сколько работы скрыто от наших глаз.
С уверенностью можно сказать, что лекция прошла успешно: те, кто не планировал долго задерживаться, уже через полчаса после начала сказали: «А это интересно!» и остались до самого конца.

Подготовила Вероника РУМЯНЦЕВА

Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Больше фото ТУТ!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.