Всё больше людей открывают для себя комиксы как неиссякаемый источник фана и интересных историй.

Мы побеседовали с соучредителем первого магазина комиксов в Коми — Константином Поповым. «Komi Komix» был основан в 2013 году. В это время индустрия комиксов в России как раз начала активно развиваться. Раньше комиксы можно было приобрести только в крупных городах Москве, Питере. С началом второго десятилетия XXI века — новой волны популярности комиксов — в самых разных уголках нашей страны стали открываться магазины, специализирующиеся на комиксах и гик-атрибутике. Бешеной популярности рисованных историй во многом способствовала студия Marvel, экранизировавшая свои комиксы про супергероев, а также различные сериалы и видеоигры. Вы можете даже не догадываться о том, что первоисточником вашего любимого фильма, телесериала или игры был комикс.

zTZhbCZB n0Мир комиксов огромен. Это не только истории про американских супергероев. В Европе, например, культура комиксов развита достаточно широко, многие авторы внесли неоценимый вклад в мировую историю комикса, а их работы стали классикой жанра. Серия комиксов «Приключения Тинтина» бельгийского художника Эрже, главным героем которой является репортёр Тинтин — одна из популярнейших в Европе. Что насчет японской культуры рисованных историй? Манга «Атака на титанов» про борьбу с великанами-людоедами — одна из самых успешных и продаваемых в мире.
— Поговорим о том, с чего начинался «Komi Komix». Как пришла идея открыть магазин комиксов?
— Мы просто загорелись идеей создать магазин комиксов в Сыктывкаре, и сейчас «Komi Komix» пока что единственный в своём роде. Первое, что пришло в голову — открыть что-то связанное с гик-культурой. Само решение создать магазин комиксов было просто выводом. Остальное либо ещё не так развито, чтобы предлагать это аудитории, либо уже заезженно. Ну, или это слишком крупные проекты для Сыктывкара.

o6b8q p3NUY— Как придумывали название?
— Мы как «Mortal Kombat»: в названии намеренно допущена орфографическая ошибка. Слово «Combat» («битва») пишется через «C», а не через «K». У нас, если так подумать, их даже две: ведь правильно было бы «comics». Мы решили отталкиваться от того, что сам магазин находится в Коми. А в итоге нам просто понравилось, что оба слова начинаются с «K».
— Рассмотрим ближе то, что вы предлагаете своим покупателям. Какие комиксы пользуются популярностью?
Комиксы про Дэдпула и «Скотт Пилигрим против всего мира» Брайана Ли О’Мэлли. Комиксы, по которым были сняты фильмы и мультфильмы, пользуются особой любовью у покупателей. Их часто узнают: «О, этот фильм скоро выходит! Будет круто прочитать ещё и комикс!». Сейчас даже появилась такая практика у издателей — прилагать афиши ближайших премьер. У нас, кстати, помимо комиксов есть ещё раскраски антистресс, календари и плакаты с популярными персонажами, деревянные значки. Много всего интересного!

tUPNPcZt9Fs— Как часто пополняется ассортимент?
— Раз в неделю в магазине появляется что-нибудь новенькое.
— На что делаете ставку: на популярных персонажей или на новые истории и не слишком известных авторов?
— Пытаемся возить всё, от американских комиксов про Дэдпула до шведского андеграунда. В магазине представлены почти все известные мировые издательства: IDW, Image Comics, Marvel, DC, Dark Horse, Vertigo. Есть даже русские Bubble и Комикс Паблишер. Каждый комикс найдёт своего читателя.

tYpTKvj4FAs— Говоря о конкуренции, существуют ли сегодня в городе другие магазины, предлагающие те же услуги, что и вы?
— Коллекционные издания, графические романы и мангу можно найти и в книжных магазинах. Однако у нас и ассортимент шире, и пополняется он чаще. А ещё нам важна сама атмосфера в магазине и контакт с покупателем.
— А какая она, атмосфера в магазине?
— Все, кто к нам приходят, в курсе событий в индустрии видеоигр и гик-культуры. Все достаточно дружелюбны по отношению друг к другу. А та увлечённость, за которую теперь на многих вешаются ярлыки, здесь кажется чем-то обыденным и даже родным.

t qEQM68TEc

— Кто чаще покупает комиксы?

— Молодёжь. Всё-таки комиксы — это недешёвое удовольствие. Самая низкая цена на комикс в нашем магазине 100 рублей. Самым дорогим изданием была «Энциклопедия MARVEL», её недавно купили. В среднем же комикс стоит 400 рублей.
— Расскажи о планах на будущее. В каких направлениях будете развиваться?
— Собираемся расширять ассортимент, завозить больше оригиналов, создать интернет-магазин.
— Ну и напоследок, Костя, назовёшь свои любимые комиксы?
— «Хранители», «Убийственная шутка», «Возвращение Тёмного рыцаря». Ещё мне нравятся «Песочный человек» и «Изгой». И, конечно же, «Константин»! И вообще я люблю всё от издательства Vertigo.

GGucTDPk4ME

ГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН (GRAPHIC NOVEL) — комиксы, предназначенные для более серьезной (взрослой) аудитории. Они выполняются одной командой художников от начала и до конца и представляют собой отдельную полноценную историю. Графическими романами являются, например, произведения «Хранители» Алана Мурра и «Город Грехов» Фрэнка Миллера.
МАНГА (MANGA) — японские чёрно-белые комиксы, которые читаются справа налево. Манга имеет огромное деление на виды и подвиды, от детских историй до 21+.
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕНА (FOURTH WALL / BREAKING THE FOURTH WALL) — приём, который позволяет герою вести себя так, будто он знает, что находится в комиксе и что кто-то читает о его похождениях. «Дэдпул» — один из самых известных комиксов, использующий такой приём.

Кристина ВАКУЛИНСКАЯ
Фото автора

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.