Малая земля, Новороссийск, Родина — туристы СГУ проехали по местам боевой славы советского народа.

DSC 0009

— Велика Россия, отступать некуда, за нами Москва, — сказал лейтенант Клочков в рядах героев Панфиловцев, преградивших своей жизнью дорогу, по которой к Москве рвались фашисты.

DSC 0041

С того памятного мая 2005 года, когда студенты СГУ им. Питирима Сорокина совершили свой первый велопоход по местам боевой и трудовой славы советского народа, произошло много событий в судьбе России. И каждый год, накручивая километры по дорогам войны, студенты вписывают в свою судьбу историю своей Родины, своего народа.

DSC 0084

В тот 2005 год было принято решение проехать через все города-герои СССР. Всего их тринадцать. Уже за плечами остались Москва и Ленинград, Волгоград и Тула, Брест, Минск, Севастополь.
А впереди Мурманск, Одесса, Смоленск, Керчь и Киев.

DSC 0132

В этот 2016 год выбор пал на Новороссийск. Военная история этого приморского города связана с событиями на Малой земле. Да и это название уходит в прошлое. У многих город-герой воспринимается как курорт. А война на Кавказе ассоциируется только с этим названием. Бои за Чёрное море в этих местах были суровые.

DSC 0212

Закавказье – это стратегически важная территория, богатая нефтью. А нефть для фашистской армии была очень нужна.

В битвах за Кавказ 1942-1943 гг. Новороссийск играл ключевую роль, его защитники не допустили прорыва гитлеровцев в Закавказье.

4 февраля 1943 года южнее Новороссийска был высажен советский морской десант и захвачен плацдарм. Начавшийся 10 сентября 1943 года штурм Новороссийска с суши, моря и с плацдарма закончился освобождением города. 225 дней и ночей десантники, под непрерывным огнём фашистов, удерживали клочок земли – Малую землю.

Да, велика Россия. А этот клочок земли стал для советских десантников всем – и сырой землёй, и матерью родной.
В эту твердь, которая тысячелетиями не разрушалась морем, десантники вгрызались намертво, удерживая в своих объятиях и прикрывая своими телами Родину. За этот подвиг городу присвоено звание «Город-герой».

DSC 0296

Всё это ребята, участники велоэкспедиции, узнали во время посещения мемориала «Малая земля» в Новороссийске. В символике этого уникального памятника слились воедино образ десантного корабля и мужественных защитников плацдарма. В заповедной зоне вокруг памятника до сих пор можно увидеть поросшие травой окопы и траншеи, а боевую технику и оружие времён Великой Отечественной войны – в музее-выставке рядом с мемориалом.

DSC 0362

На выезде из Новороссийска расположен мемориальный комплекс «Рубеж обороны». Эта 40-метровая стела похожа на шлагбаум, переброшенный через дорогу и загородивший путь врагу. На стеле видны руки, сжимающие автоматы.

Путешественники отдали дань уважения защитникам Новороссийска, зачитав вслух на памятных досках имена героев и названия частей, участвовавших в обороне и штурме города.

Вот так, узнав историю своего народа из различных информационных источников, рождается идея совершить поход на «святую землю» и поклониться подвигу предков. Вот так, соприкасаясь с мужеством, стараешься быть достойным своих дедов.

Двадцать пять молодых людей: студенты и служащие, рабочие и школьники — из различных районов Республики Коми отправились в поход к Новороссийску. Маршрут группы проходил по Черноморскому побережью через Славянск-на-Кубани, Темрюк, Анапу, Малый Утриш, Новороссийск, Кабардинку, Сукко, Геленджик, Туапсе. И в каждом городе и посёлке туристы посетили места боевой и трудовой славы советского народа.

DSC 0326

А средством передвижения был выбран велосипед.

Но сначала было три дня в пути по железнодорожной магистрали в плацкартном вагоне. Двухколёсные кони в преддверии сложного перехода мирно почивали на третьих полках. А ребята снова и снова просчитывали веломаршрут и восстанавливали в памяти сведения о достопримечательностях, которые планировали посетить.

Все эти сведения уже не раз проговаривались на занятиях в учебно-методическом центре по туризму СГУ им. Питирима Сорокина. Но настоящие туристы должны знать не только основной маршрут, но и вариативные пути, и быть готовы ко всем неожиданным поворотам.

Нормально жили в палатках, готовили на костре, вечерами пели песни военных лет, ехали и толкали велосипеды, лезли в горы и катились вниз, купались в море и озёрах (нам-то северянам), смотрели на звёздное небо и любовались синевой Чёрного моря.

DSC 0258

Ребята очень стойко перенесли все сложности похода, получили много положительных эмоций и познакомились с военными памятниками, запечатлевшими отвагу советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

В каждом городе есть святое место, куда приходят люди почтить память о героях войны. Так неожиданно для себя попали к братской могилке десантников-моряков, которые 9 января 1943 года, когда высаживался десант на Малую землю под Новороссийском, вступили в бой с фашистами на мысе Малый Утриш. Укреплённая фашистами крутая гора из пулемётных дотов была простреливаемая на многие метры. Холодное море и страшный бой.

DSC 0375

Историей пропитан каждый уголок земли на нашей планете. Но история нашей страны – это особая страница в мировой истории. И каждое слово в этой истории свято и прекрасно.

Так в Анапе ребята начали осмотр города с памятника «Русские ворота». Эти крепостные ворота – остатки турецкой крепости – названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году.

Участники велопробега побывали у памятного знака в честь присвоения Анапе звания «Города воинской славы», почтили память павших во время Великой Отечественной войны анапчан, а также воинов-афганцев.

DSC 0425

А 9 мая студенты встретили в Туапсе. С жителями города их объединил парад в честь Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В Туапсе, как в Сыктывкаре и во многих городах России, прошёл «Бессмертный полк». Фотографии своих героев в нескончаемой колонне пронесли потомки фронтовиков.

DSC 0869

Диковинный старый парк в Кабардинке – кладезь архитектуры и фантазии, культуры народов мира, сплетённых в красивый клубок с добавлением мистики.

И, конечно, всех поразило Чёрное море. Дельфины смело подплывают к берегу, парусные суда скользят по водной глади, а в небесной синеве парят белокрылые чайки.

Велика Россия, она нам дорога и нам её беречь.

Руководитель центра патриотического и гражданского воспитания СГУ им. Питирима Сорокина

Дамир Дамирович ГАЗИЗОВ

Фотографии предоставлены автором материала

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.