​В СГУ им. Питирима Сорокина разыграли I Кубок Республики Коми в «Интеллектуальном шоу «Ворошиловский стрелок»».

 MG 9143

Перед участниками стоит задача: двум командам задаются вопросы на общую эрудицию, с помощью правильных ответов игроки «подстреливают» соперников противоположной стороны. Победу одерживает та группа игроков, которая быстрее удалит всю команду соперника.

 MG 9215

Игра пришла к нам из Москвы. Её придумал Владимир Задорожный, и даже получил патент. Интеллектуальное шоу было названо в честь Владимира Яковлевича Ворошилова — первого ведущего игры «Что? Где ? Когда?». А почему «стрелок», можно понять из девиза:

​Мы заряжаем, но не винтовки! И стреляем, но не по мишеням. Наше главное оружие — знания и интеллект. А побеждает у нас тот, кто применяет его первым!

 MG 9203

Сыктывкарцам это шоу уже не в новинку, ведь проходит оно уже в шестой раз: для студентов, школьников и даже в честь Нового года! Но эта игра отличается от других. Организаторы «Ворошиловского стрелка» решили завершить учебный год общим кубком Республики Коми, в котором мог принять участие любой желающий.

 MG 9247

​- Я познакомилась с этой игрой на форуме «Селигер-2013» и подумала: почему бы не проводить что-то подобное у нас в Сыктывкаре? Владимир Задорожный предоставил мне право на проведение этой игры, и я стала официальным организатором по Республике Коми. Когда я приехала в Сыктывкар, в университете проводился вузовский конкурс грантов в «Поддержку молодёжных инициатив». Благодаря ему мы смогли заказать игровые модули с Москвы и начинать проводить игры! — рассказывает Алёна Ердякова, магистрантка института истории и права, руководитель регионального отделения РАИК по Республике Коми.

 MG 9268

​Спустя столько игр, ребята уже приноровились и делают игровые модули сами: клеют, режут, соединяют провода с лампочками. Но оказывается это не самое трудоёмкое дело перед подготовкой. Больше сил и времени уходит на поиск и формулировку интересных вопросов.
Помимо Алены, всё мероприятие держится на плечах десяти человек: трёх ведущих, шести членов жюри и человека из счётной палаты.

 MG 9285

Странно, что в игре трое ведущих? Всё просто. В состоявшемся 21 мая «Ворошиловском стрелке» приняли участие 17 команд по 4-6 человек. Из-за большого количества желающих померяться знаниями пришлось разделить игру на три секции, в каждой из которых «дуэли» проходили одновременно. Интеллектуальное шоу состояло из двух раундов, «Эстафеты» и финала. Эстафета выступала в роли «игры в игре», и её победитель награждался отдельно.

 MG 9371

-На самом деле в «Ворошиловском стрелке» есть много других мероприятий, но мы пока начинаем с малого и проводим лишь две игры. В этом году впервые решили провести «Эстафету». В ней было четыре темы: история, литература, спорт, география. «Эстафета» отличалась от основной игры тем, что в ней принимали участие все команды, но по одному игроку. Ведь обычно в компаниях собираются люди, которые специализируются в разных сферах, и если человек из команды знает эту тему лучше остальных, он выходит на эстафету, — поясняет Алёна Ердякова.

 MG 9384
Победителя интеллектуального шоу можно было заметить уже после первого раунда. Команда «Новая дегенерация» не только «перестреляла» всех своих соперников, но и выиграла кубок в «Эстафете». Но даже после этого их победы не кончились. Единственная номинация «Лучший игрок» досталась Константину Боброву, одному из участников «Новой дегенерации». Помимо этого, команда почти в том же составе стала чемпионами республики по «Что?Где?Когда?» в этом году.

 MG 9658

​- Очень динамичная игра, в ней можно проиграть даже самому себе. Рискнуть, нажать на кнопку, ответить неправильно и вылететь, давая сопернику преимущество. Если бы было что-то близкое к «Своей игре», мы бы не так нервничали. Но борьба была, и мы даже не жалеем, что один раз проиграли. Это помогло нам встряхнуться, пойти дальше и победить, — комментирует Виктор Бобров, капитан «Дегенерации».

 MG 9640

​К сожалению, «Новая дегенерация» разъезжается по разным городам и уже не сможет играть в таком выигрышном составе. Зато это клич другим командам. Э-ге-гей! В следующем «Стрелке» вы можете стать первыми!

 MG 9693

Интересные интересности:
1. Стиль разработал магистрант СГУ (юридический институт) Павел Тараканов, который также разработал стиль для «Студента года» и «Универвидения».
2. Состав «Новой дегенерации» разновозрастный, самую младшую участницу и самого старшего представителя команды разделяет около двадцати лет.

*Итоги игры:
1 место — «Новая дегенерация»;
2 место – команда СГУ им. Питирима Сорокина «Биармия»;

3 место — команда банка «ВТБ-24» «Пигмалион».

Итоги номинации «Эстафета»:
1 место — «Новая дегенерация»;
2 место — команда банка «ВТБ-24» «Пигмалион»;
3 место – команда Коми республиканого лицея при СГУ «Лисий ум».

Ведущие:
Андрей Андреев — Председатель апелляционного жюри.
Алексей Белоусов
Сергей Кришмарь
Члены игрового жюри:
Ксения Бушуева
Дмитрий Воробьев
Ксения Кудешова
Алина Малых
Вячеслав Леглер
Ирина Салюк
Счётная палата:
Ройал Ширинов
Партнёры кубка:
банк «ВТБ-24»
«Додо — пицца»
«Квест кафе»
«BOW TIE»
фитнес-клуб «Gold’s Gym».

Яна РУМАК
Фото Александры ХВАТОВОЙ

Больше фото ТУТ!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.