В прекрасное далёко можно было заглянуть сегодня, 21 мая, на втором фестивале образовательной робототехники Республики Коми.

DSC 0001

На втором этаже КСЦ «Ренова» царит оглушающий шум: люди переходят от площадки к площадке, щелкают фотоаппараты, судьи свистят. Парты соседствуют с мягкими креслами, а шарики на сцене — со змейкой из проводов. Роботы переносят разноцветные кубики, а посетителям презентуют современные робототехнические проекты.

DSC 0020

Как отмечает судья трёх номинаций, замдиректора по учебной работе Центра юных техников города Ухта Светлана Зверева:

— Организация фестиваля на очень высоком уровне. Но ожидали больших результатов, ведь второй фестиваль, уже не первый, но как показывает практика, дети пока очень мало интересуются этим направлением. Нужна, прежде всего, заинтересованность педагогов, ведь от них зависит заинтересованность самих детей.

DSC 0022DSC 0116

Фестиваль собрал команды со всей Республики Коми. Участвовали как малыши из детских садов, так и подростки, учащиеся лицеев и школ.

Судьи оценивали участников в нескольких номинациях: «лабиринт», «кельринг-квадро», «траектория» и в других.

DSC 0033

Вот что по этому поводу говорит Светлана Зверева:

— Все секции достаточно сложные по своим уровням и разнообразные. Каждый ребёнок сам себе проектирует какую-то модель робота. Они все индивидуальны, одинаковых роботов практически нет. Поэтому по качеству оценить трудно. Собираются-то они нетрудно, самая трудная часть — это программирование. И дети, которые с пятого класса этим занимаются, не имеют достаточных знаний, чтобы качественно это делать.

DSC 0049

Решив немного повысить свой уровень знаний по робототехнике, корреспондент ИА VERBUM отправился к одному из презентационных столов. На столе — брошюра. Название в пять слов, которые имеют тёмное технологическое происхождение. Быстрое пролистывание. Медленное пролистывание. Искра, буря и полное непонимание.

DSC 0062
Приходится обратиться к автору проекта:

— А можно на нормальном языке?

Как объяснил Вячеслав Вереитин, учащийся Коми республиканского лицея при СГУ, его проект — это прототип электронного стетоскоп.

DSC 0122

Данный прибор позволит провести исследование в домашних условиях и отправить результаты на сайт в личный кабинет. Врач может непосредственно в режиме онлайн наблюдать и делать экспертные заключения. В будущем эта система может даже отслеживать начало приступа, что, естественно, позволит вовремя принять необходимые меры.

DSC 0070
Кстати, команде Вячеслава уже поступило предложение от СГУ им. Питирима Сорокина на финансирование проекта.

По большому баскетбольному залу бродят зрители. Кто-то сидит на пластиковых сиденьях, кто-то обменивается впечатлениями за разговором, а самые маленькие зрители в нетерпении расталкивают остальных, чтобы понаблюдать за состязаниями машин:

— Мам, куда ты ушла? Сейчас ещё гонки будут!

DSC 0077

Да, среди посетителей немало тех, кто пришёл с маленькими детьми или внуками. Похоже, самый младший из них — малыш в клетчатой рубашке, который то и дело пританцовывает под музыку.

DSC 0083
Есть и те, кто пришёл сюда не ради любопытства, а для поддержки «своих» участников. Среди них старший преподаватель института социальных технологий СГУ имени П.А.Сорокина Наталья Бутрим, мама Артёма и Богдана. Её сыновья занимаются робототехникой и авиамоделированием, и один из них также участвует в фестивале.

DSC 0228

— Я считаю, что такие фестивали-соревнования нужны, они вызывают очень большой интерес у ребят, развивают у них технические навыки и навыки программирования, и, конечно, это актуально для развития нашего поколения. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в нашей республике появились летающие роботы, беспилотники. Ещё одно из интересных направлений, это робобои, их тоже можно было бы включить в программу соревнования. Это очень зрелищно, очень увлекательно и для мальчишек просто замечательно.

DSC 0236

И такое «техническое творчество» (выражение Натальи — прим. автора) может вполне в будущем перейти в какую-нибудь профессию.

DSC 0172
Более близкое будущее на фестивале также предлагали. Алёна, представительница языкового центра «Bendfort», рассказала о новом проекте, образовательном лагере «StarChallenge»:

— Это вообще огромный шаг вперёд, когда мы не просто занимаемся созданием роботов, а когда каждый становится активным участником этого действия и может в игровой модели проверить себя, насколько ему комфортно в этой профессии. Мы работаем со специалистами из Новосибирска и Екатеринбурга, это информационно-инженерный инкубатор «И-куб». Также нашими партнёрами являются «Яндекс», «КРОК», «Агентство стратегических инициатив». Все они будут присутствовать и давать свои консультации.

DSC 0079

В дальнейшем наиболее талантливые смогут продолжить сотрудничество с «И-куб».

Очень исчерпывающая консультация. К столу Алёны подходят люди, записывают контакты. А ваш покорный слуга ждёт результатов награждения.

DSC 0105
Наконец, часы показывают, что пора. На сцене появляются ведущие: Прокопий Уляшов и Екатерина Никандрова. Гостей и участников поздравляют представители как государственных структур, так и Сыктывкарского государственного университета.

DSC 0037

Номинации тянутся своей чередой, победители поднимаются на сцену. Обладатели первых мест получают сертификаты от Музея занимательных наук Эйнштейна.

DSC 0254

Вечер завершает песня в исполнении Анастасии Терентьевой «Мы будущее страны».

А будущее учёное поколение страны расходится по домам. Будущие роботостроители радуются долгожданному отдыху и продуктивному дню. Конечно, не факт, что все они ими станут. Но одна ступенька на пути уже преодолена.

Дарья ЮДИНА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.