Бойцы студотрядов СГУ поучились профессиональному мастерству на Окружной школе в Архангельске.

6WvhyANmpmM

В начале мая в Архангельске прошли занятия Окружной школы подготовки руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций СЗФО. Коми региональное отдельное «Российских студенческих отрядов» (КРО «РСО»), представляли 12 ребят из Ухты и Сыктывкара.

7UFxyDQwqXg

В составе делегации — бойцы студенческих отрядов СГУ им. Питирима Сорокина: Карина Бабикова из СПО «Лидер», Тимофей Адамсон и Анастасия Артеева из СПО «Пазл», комиссар СПО «Прогресс» Таисия Рочева, командир и комиссар ССО «Молот» Глеб Краснояров и Дмитрий Акутин.

ANLsPd34 BA

Окружная школа — это проект Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО»), направленный на развитие движения студенческих отрядов в стране как механизма трудового воспитания и приобретения дополнительных профессиональных навыков социально зрелого слоя молодёжи, а также комплексное обучение и подготовку руководителей вузовских, местных и специализированных штабов студенческих отрядов.

Ee8KExI n5U

Такая Школа проводится в каждом федеральном округе страны. В СЗФО участниками образовательной программы стали более 100 человек из 11 субъектов округа.

Чтобы попасть в Школу, необходимо было пройти конкурсный отбор. Учитывалась активность бойцов в деле развития деятельности отряда, Штаба и РСО в целом. Кроме того, студотрядовцам необходимо было успешно сдать вступительный тест, по итогам которого и определялись их направления подготовки: «Командир штаба», «Комиссар штаба» или «Начинающий штабист».

IYsHJ0QO46s

Как сообщают бойцы студенческий отрядов СГУ, Архангельск их встретил тепло:

— Школа порадовала всех участников насыщенной программой. В первый день проходило торжественное открытие, на котором присутствовали члены аппарата Центрального штаба и Штаба СЗФО. Мы познакомились с составом тренеров и преподавателей ОШК, подружились с бойцами с разных уголков нашего округа, и все вместе настроились на позитивный лад и готовность к продуктивному обучению.

lq7Mld1rzIk

Уже после обеденного перерыва ученики Школы отправились на тренинги. Каждый на свой, в зависимости от направления подготовки. Обучение проходило вплоть до полуночи, график был плотный.

В конце дня состоялось соревнование «Ночное ориентирование на местности», в котором команда комиссара ССО «Молот» Дмитрия Акутина заняла первое место. За это ребятам достались приятные подарки.

Следующий день начался с зарядки. Подтянув свою физическую форму, бойцы продолжили обучение. Студентам рассказали об управлении конфликтами и организации мероприятий, дали советы, как общаться с потенциальным работодателем и эффективно управлять временем, а также провели интерактив «Основы деловых переговоров и делового письма».

В заключительный день была проведена обязательная аттестация участников, состоящая из тестирования и оценки вовлечённости ученика в мероприятия Школы. Бойцы, набравшие максимальное количество баллов, получили сертификаты об обучении.

Ok74A7zT mQ

Участники Школы от Сыктывкарского университета считают, что значительно пополнили свой багаж знаний:

— Мы закрепили навыки профессиональной и социально-правовой компетентности, получили знания эффективных методов работы студенческих отрядов, как кадрового резерва различных отраслей экономики Российской Федерации и как системы профессиональной ориентации студенческой молодёжи. Школа подарила нам незабываемые дни, полные впечатлений и позитива, которые останутся с нами на всю жизнь!

Дмитрий АКУТИН
Фотографии организаторов Окружной школы

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.