Студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина встали в единый строй, поддержав акцию «Бессмертный полк».

DSC 0201

Уже в пятый раз в нашей стране проходит акция «Бессмертный полк», привлекая с каждым годом всё больше людей. В знак личной памяти и благодарности тысячи граждан выходят на улицы 9 мая, неся фотографии тех, кому обязаны мирным небом и свободной страной.

IMG 6423

Каждый плакат – это не просто изображение героя Великой Отечественной войны, но и история жизни отдельной семьи и государства в целом.

IMG 6442

IMG 6435

— Наш дед, Краев Александр Елисеевич, прошёл всю войну, был командиром пулемётного взвода с самого начала и до самого окончания войны, — рассказывает участница акции. — У него было два ранения, а в 2015 году его не стало, прожил девяносто три года. Решили поучаствовать в «Бессмертном полку», поскольку чтим память и считаем, что нужно отдать должное героям.

IMG 6548

IMG 6491

Но участие в праздничном шествии принимают не только родственники героев, но и благодарные студенты, которые в этом году вышли с плакатами преподавателей и студентов бывшего КГПИ.

DSC 0215

— Это фотографии тех, кто учился и работал в пединституте, потом добровольно ушёл на фронт и погиб. Хотя есть и те, кому удалось вернуться. Например, Берендер Николай Николаевич. Он после войны преподавал в институте, сейчас похоронен на городском кладбище Сыктывкара. Раньше в КГПИ была хорошая традиция: студенты ухаживали за могилами людей, у которых нет родственников. Вот студенты к нему до сих пор приходят, сажают там цветы.

IMG 6570

DSC 0220

С каждым годом, к сожалению, всё меньше становится ветеранов, которым можно отдать дань памяти в такой важный для России праздник, поэтому многие люди и принимают участие в «Бессмертном полку». Участники рассказывают, в такие моменты как никогда чувствуется единение не только с теми, кого уже нет рядом, но и со всеми, кто так же выходит на улицы города с фотографиями героев.

Дарья ПЕТРАКОВА

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ и Николая АНТОНОВСКОГО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.