В честь Дня Победы в Сыктывкар с показательным выступлением прилетела пилотажная группа «Русь».

IMG 0392

Организаторами шоу выступили Ассоциация гражданской авиации (Авиасоюз), Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу (Комиссия РСПП по ОПК).

В 13:30 начался показ синхронного пилотажа на пяти «альбатросах». Ведущий группы — Анатолий Марунько, ведомые — Николай Жеребцов, Михаил Колле, Николай Алексеев, Юрий Лукинчук и солисты — Станислав Дрёмов и Игорь Душечкин вылетели плотным строем, оставив в небе российский флаг. После этого лётчики демонстрировали разнообразные элементы, рисовали в небе огромную девятку — дату великой Победы и сердце — знак трепетной любви и уважения к женщинам-пилотам. Зрелище было невероятным. Толпы людей по всему Кировскому парку и дальше стояли, высоко подняв головы.

IMG 0395

За час до начала представления многие горожане сомневались, что оно вообще состоится – погода была «нелётная», но буквально за пару минут небо Сыктывкара полностью очистилось, а облака словно замерли вокруг города.

— У нас не могло не получиться, столько было желания, настроя, столько вложено чувств и энергии в то, чтобы это всё состоялось, что даже природа это почувствовала, — комментирует погодное чудо врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Сейчас ведутся активные переговоры о том, чтобы пилотажная группа «Русь» взяла шефство над сыктывкарскими школьными авиаклассами. Ученики этих классов смогут также рассчитывать на приглашение поучаствовать в образовательных программах Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

IMG 0437

В патриотическом воспитании молодёжи планирует принимать участие и Ассоциация гражданской авиации, которая нацелена на работу с нашим регионом в развитии воздушного транспорта.

На 95-летие Республики Коми в Сыктывкаре будет организован большой авиасалон, где горожане смогут увидеть самую современную авиатехнику.

ImG 0474

— Я счастлив, что мы подготовили и провели прекрасное мероприятие! Это очень важно лично для меня, я считаю Коми своей родной республикой, — рассказывает Герой России, лётчик-космонавт РФ, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Юрий Лончаков. — Я здесь несколько лет летал в Печоре, с базы аэродрома «Березовка», отсюда ушёл в Академию и продолжил свой путь уже в космос. Я готов приезжать в Печору, работать с молодёжью, студентами, школьниками, проехаться по региону, привлечь ребят к организации различных мероприятий. Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина сегодня уделяет огромное внимание популяризации ракетно-космической отрасли, пилотируемой космонавтики среди молодёжи, студентов, школьников. Наша молодежь должна знать историю достижений своей Родины, историю достижений своего народа, историю становления и развития гордости нашей страны — ракетно-космической отрасли.

{source}

<div class=»flex-video«>
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/hwYi1iQ_LOc» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

Похожие материалы:

«Я хочу показать вам Землю»

Дарья ПЕТРАКОВА

Фото Марии СЛОВО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.