5 мая в СГУ ветеранов и тружеников тыла поздравили праздничным концертом «Великая Победа».

DSC 0115

Актовый зал на третьем этаже восьмого учебного корпуса постепенно наполняется людьми. Сиденья украшены алыми бумажными цветами. Боязливо входит женщина-ветеран, ищет место в самом дальнем ряду. На входе раздают георгиевские ленточки, слышны песни военных лет.

DSC 0104

Гаснет свет. Зал примолкает. Внезапно на колени падает белый треугольник. На обороте — «Помните!». В этих сложенных листочках скрыта жизнь тех студентов и преподавателей Педагогического института, что покинули родные стены и отправились на войну.

DSC 0171

На сцене — несколько студентов, которые говорят о том грозном времени. О тех, чья юность сгорела в пожаре войны. После им вторят танцоры, воспроизводя в своём выступлении сцены мирной жизни.

DSC 0206

Льётся голос. «Счастливый май! Любимый край».

DSC 0247

— Я помню свет
Далёких лет.
В свою страну
Я буду верить! — поёт девушка

DSC 0266

Ведущие на сцене передают поздравительное слово исполняющей обязанности ректора университета Наталье Михальченковой. Сказав много тёплых пожеланий и поздравлений, она особо подчёркивает важность Дня Победы:

— Самый дорогой для нас праздник.

Неравное многоголосие: три девушки и один юноша. В стихотворении и в песне «Сороковые» чувствуется горечь:

— Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

DSC 0210

На сцене — снова группа ведущих. Рассказывают о Токтогон Алтыбасаровой. Уже в 16 лет она возглавила колхоз, обладала уникальной памятью, позволявшей ей учить языки. Но главное величие Токтогон не в этом: во время войны она стала сестрой и матерью для 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В честь этой легендарной женщины исполнили киргизский народный танец.

DSC 0295

Промчавшись весёлым вихрем, киргизцы уступили место молодой матери с ребенком. Она рассказала мальчику быль о том, как воевали его деды и прадеды. Даже малыш усвоил главную истину:

— Воевать нужно за любовь!

А зал уже наблюдает за новой историей в танце: «тёмная ночь» не страшна воину, если за него есть кому беспокоиться.

DSC 0401

Атмосфера в зале мрачнеет: в стихотворении, что читают со сцены звучит страшное слово «Освенцим». Некоторым матерям от самого дорогого остался только пепел на ветру…

Воспоминаниям о тех, кто не вернулся с войны, вторят всем известные слова «Журавлей».

DSC 0426

А на сцену поднимаются уже самые маленькие участники концерта. Некоторые малы настолько, что не достают до микрофона и говорить им приходится, задирая голову. А послушать их полезно. Оказывается, даже дети во время войны помогали вооружать армию. Ребята из Омской области собрали деньги на танк Т-60 «Малютка». Кто-то, как Ада Занегина (кстати, она была зачинателем этого сбора и «хозяйкой» танка), отказался от куклы, кто-то — от сапог и пальто. В итоге танк был построен, и его механиком-водителем (и второй «хозяйкой») стала Екатерина Петлюк. После войны, кстати, «хозяюшки» встретились.

DSC 0456

Снова многоголосие. Хор восхваляет Богородицу, что являлась нашим воинам во время битвы.

DSC 0495

После поднимает настроение бодрая «Смуглянка-молдаванка».

Собрались ведущие-девушки: зачитывают заявление от студенток КГПИ, что просились на фронт. 102 погибших студента и преподавателя — за мирное небо над головой институт заплатил страшную цену.

DSC 0508

Ещё одна песня военных лет, исполненная потрясающе мощным басом.

Кружащиеся в «Севастопольском вальсе» девушки в нежно-белых нарядах. Скрип передвигаемого пианино, сбор солистов хора — и «Катюша», спетая с тонкими переливами. Красные платки, стук каблучков — задорные народные танцы.

DSC 0568

Знамёна на экране, зал поднялся, звучит самая главная песня — «День Победы». Мелькают черно-белые слайды, зал аккомпанирует песне аплодисментами, ведущие машут руками, поздравляя всех и приглашая ветеранов остаться на чай с пирогами.

DSC 0613

Вот так «вкусно» завершился праздничный вечер в честь Дня Победы. Но главный праздник и торжества ещё впереди, так что возможность поздравить или вспомнить своих прадедов и дедов ещё есть.

Больше фото ТУТ!

Дарья ЮДИНА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.