На днях поисковый отряд «Поколение» СГУ им. Питирима Сорокина вернулся с раскопок в Смоленской области.

Работая совместно с поисковыми отрядами «Вазуза» (Смоленская область) и «Авангард» (Москва) в районе деревни Волково-Егорье Ельнинского района, обнаружили неизвестное воинское захоронение. Как ребятам удаётся из года в год восстанавливать прошлое и заполнять белые пятна истории Великой Отечественной войны, рассказал руководитель отряда Александр Москвин.

P1018812

– Самое главное для нас, это не материальные находки. Предметы обихода, обмундирование, оружие – это всё вторично. Самое главное – найти бойца и вырвать имя из небытия. На последних раскопках мы обнаружили останки солдата и, благодаря сохранившемуся медальону, смогли установить его имя – Бизян Рахматзянович Рангулов. Он в 32 года отдал жизнь за свою страну, защищая свою семью, и с тех пор считался пропавшим без вести. Когда солдат ушёл на фронт, он ещё не знал, что у него будет дочь (она родилась в декабре 1941-го). Не передать тех эмоций, которые испытали родственники, когда мы им сообщили. Они приехали на раскопки из Пермского края, чтобы забрать останки и похоронить на малой родине.

soldat

– В каких условиях работают поисковики?
– На этот раз были очень тяжёлые погодные условия: в первый день выпал снег, ночью температура опускалась до минусовой температуры. Потом три дня шли дожди. Но ребята выдержали и хотят ехать снова. За последние 10 лет интерес к этой теме нисколько не угасает, а даже возрастает. Многие из тех, кто заканчивает учёбу в университете, продолжают помогать в экспедициях.

poisk

– Какие ещё интересные находки были обнаружены в этой экспедиции?
– Мы нашли крышку котелка, на которой сохранились инициалы – «З.О.Ш.». Сейчас будем пробовать установить, кем был этот солдат по базам данных, так как приблизительно знаем, какие части там воевали. Но что случилось с этим бойцом – мы не знаем.

P1018866

– Когда состоится следующая Вахта памяти?
– В августе мы отправимся в Карелию, в Суоярвский район. Там будем работать по советско-финской и Великой Отечественной войнам. В Карелии работаем не первый год, подымали несколько воинов, в том числе наших земляков. А всего с 2004 года бойцы отряда «Поколение» подняли около 400 бойцов.

P1018898

– На ваш взгляд, что движет молодыми ребятами, которые готовы отправиться восстанавливать историческую справедливость, несмотря на непростые условия?
– Сначала любопытство – узнать, что это такое, съездить в первый раз. А потом это захватывает! Когда ты поднимаешь бойца, а он лежит где-то в лесу или в поле под корягой, в той же позе, в которой шёл в атаку. Он как будто до сих пор в атаке. Или в обороне, в окопе сидит. А уж когда удаётся имя найти, приходит осознание того, что ты прикасаешься к войне. Ну и второстепенные причины, конечно же, – знакомство и общение со сверстниками.

P1018885

ИА VERBUM выражает огромную благодарность всем бойцам поисковых отрядов за колоссальный труд, который они совершают, и желает огромной удачи и сил в грядущих экспедициях – восстановлении прошлого во имя будущего!

Бай МУРЛЫКИН
Фото Олега УРАЗОВА
и из архива поискового отряда «Поколение»

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.