Чем планирует «удивлять» публику магистрант СГУ, бодибилдер, чемпион Республики Коми в категории юниоры Матвей Терлецкий, читай в интервью ИА VERBUM.

— Матвей, расскажи, чем ты увлекался в детстве? Каким ребёнком был?

— Я был абсолютно обычным мальчиком из глубинки. С 4-ого класса начал уделять время занятиям баскетболом и футболом. Дело в том, что у нас в посёлке было всего две секции.

z SoVTWkRII

— Родители гордились тобой?
— Мама и папа не были спортсменами. Я вообще один в семье пошёл по этому пути. Поэтому они не всегда отпускали меня на тренировки. Однако я всё равно убегал на занятия. Кроме того, было много домашних дел, да и учёба занимала много времени.

— Хотелось ли тебе быть на кого-либо похожим?
— Да, безусловно, у меня были кумиры. Заставляли идти к цели такие герои супергерои, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Дуэйн Джонсон. Герои привлекали брутальностью, мощью, несокрушимостью. Хотелось быть сильным, подтянутым, большим. Вообще, выделяться из толпы.

— Поступив в Сыктывкарский университет, записался ли на какую-либо из секций?
— Конечно. Я пришёл на баскетбольную секцию и изъявил желание играть в сборной. В ответ услышал отказ. Причиной послужило отсутствие высшего спортивного разряда.

qNwwl1 DvwY

— Карьера баскетболиста не сложилась. А как же началась жизнь известного в нашей республике бодибилдира?
— После неудачной попытки занятия спортом в университете, я решил пойти в тренажерный зал. Три года занимался без тренера. Затем меня пригласил тренер Валерий Матюшев. Именно он показал мне, как правильно готовиться к турниру по бодибилдингу.

— Как отнеслись к твоему увлечению одногруппники?
— Они подкалывали меня, смеялись над тем, что я всё время что-то кушал, считали, что я перекаченный.

— Тем не менее ты проводил время с группой после учёбы?
— Нет, мне это не нравилось. Дело в том, что мои одногруппники любили устраивать тусовки, ходить в клубы. Я попробовал как-то на первом курсе, мне всё это пришлось не по душе.

— Как же тогда ты предпочитаешь проводить свободное время?

— Мы с друзьями любим настольные игры, кино, театр. Если мы и устраиваем вечеринки, то без алкоголя.

— То есть ты за здоровый образ жизни?
— Да, безусловно. Я вообще не понимаю людей, которые видят веселье только в алкоголе. Неужели нельзя быть просто самим собой и наслаждаться жизнью?

ub56Tyrt9I

— Как относится к твоему увлечению девушка?
— Девушка радуется моим победам. Сейчас также занимается в тренажерном зале. Хочет даже выступить на соревнованиях, но я пока отговариваю её.

— Ты настоял на том, чтобы она занялась таким видом спорта?
— Нет, она сама так решила. Я не навязываю бодибилдинг никому. Многие знакомые говорят, что, мол, у тебя все друзья качаются, это ты на них так влияешь. Возможно. Но только я никого не заставляю. Они просто видят мой результат и вдохновляются (смеётся).

— Согласен ли ты с утверждением, что у спортивных мальчиков должны быть спортивные девочки?
— Это, конечно, идеальный вариант. Но среди моих знакомых такое случается редко. У меня, например, девушка не так давно стала заниматься спортом. Я не против, конечно. Правда, иногда подъедает мои спортивные запасы, ругаюсь на неё (показывает на баночку с протеином).

— Расскажи о том, как ты готовился к пятому открытому кубку Республики Коми по бодибилдингу?
— К соревнованиям я стал готовиться за три месяца. Во-первых, делал комплекс упражнений, то есть на каждой тренировке определённую группу мышц тренировал. Во-вторых, «сушился», то есть не только меньше ел, но и пил. А за три дня до начала соревнований практически питался святым духом.

— То есть ты готов идти на жертвы?
— Это спорт, хочешь выиграть — старайся. Если хочешь максимально продемонстрировать рельеф, тогда ты должен максимально обезводить организм. Если всё правильно сделать, то не будет плохо. Однако обычным людям лучшего этого не повторять. Я просто часто слышу, как некоторые приходят в зал и говорят: «Я хочу подсушиться». Но на самом деле они просто жаждут похудеть, а это абсолютно разные вещи.

— Как в данных соревнованиях тебя оценивали судьи?
— Судьи смотрят, насколько хорошо спортсмен просушен, обращают внимание на качество рельефа. Также оценивается произвольная программа, что-то вроде «визитки». Например, я всегда танцую. В прошлом году я пародировал Марка Джонсона, в этом году Майкла Джексона. Я считаю, что бодибилдинг — это шоу. Зритель должен прийти и отдыхать, он пришёл посмотреть на великолепную скульптуру, каждый участник символизирует какую-либо статуэтку.

PlIxqjCGn6Y

— Когда выходишь на сцену, что чувствуешь?
— Раньше я переживал, но сейчас настолько обезвожен организм, что ты не понимаешь, что происходит. Софиты светят на тебя, но ты практически ничего не видишь. Поэтому, я стараюсь смотреть на судей и улыбаться.

— Как ты считаешь, легко ли простому парню достичь твоего уровня?
— Это тяжёлая работа. Многие ребята заблуждаются: они считают, что если выпить банку протеина и пару месяцев походить в тренажёрный зал, то у них будет идеальное тело. На самом деле, даже я, человек, который работает над телом шесть лет, не считаю, что достиг совершенства.

— Если не бодибилдинг, то что?
— Наверное, экстремальный вид спорта. Я всегда стремился к этому. Например, я попробовал себя в банджи-джампинге: прыгал с моста, высота которого составляла 50-60 метров.

— В настоящее время бодибилдинг для тебя — это не просто хобби, но и работа?
— Сегодня я разрываюсь между учёбой в магистратуре, работой фитнес-тренера в тренажёрных залах «Атлант» и «Gold’s Gym».

— Как тебе удалось получить работу в одном из ведущих фитнес-центров страны?
— Меня знают многие спортсмены Республики, поэтому знакомые сотрудники «Gold’s Gym» предложили мне пройти кастинг. На одно место тренера претендовали 50 человек. Я прошёл кастинг и очень этим горжусь.

— Чем планируешь удивлять нас в будущем?
— Хочу поступить в аспирантуру на физиолога. Ранее мечтал вступить в ряды МЧС, но из-за плохого зрения, меня не взяли. Если же говорить про спортивную карьеру, то буду стараться соответствовать званию чемпиона Республики. А там посмотрим, как карта ляжет!

Наталья НЕСТЕРОВА

Фото предоставлены героем интервью