Студенты СГУ сдали ФИЭБ.

Федеральный Интернет-экзамен для выпускников бакалавриата — это добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям ФГОС (Федеральным государственным образовательным стандартам). Экзаменует будущих специалистов ООО «НИИ Мониторинга качества образования». Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина является базовой площадкой ФИЭБ в регионе. В вузе проект реализуется уже во второй раз.

00047.MTS snapshot 00.16 2016.05.05 16.27.02

Не стоит полагать, что ФИЭБ – это дополнительное испытание для нервной системы студентов. Участие в таком экзамене бакалавру может принести ряд преимуществ. Каждый участник ФИЭБ имеет шанс получить квалификационный именной сертификат с приложением на английском языке, который может быть
засчитан выпускающей кафедрой как часть выпускного государственного экзамена, учтён при приёме в магистратуру вузами РФ, включён в портфолио выпускника как приложение к резюме для работодателя, а также оформлен как приложение с указанием достигнутого результата и описанием соответствия европейской рамке квалификаций.

00049.MTS snapshot 00.09 2016.05.05 16.11.37

В этом году в СГУ им. Питирима Сорокина экзаменовались специалисты по семи направлениям: «Экология и природопользование», «Юриспруденция», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогическое образование», «Менеджмент», «Экономика» и «Техносферная безопасность».

Правила сдачи экзамена очень строги. Во время ФИЭБ в аудиториях должны присутствовать только представители рабочей группы и студенты. Телефоны, планшеты, фотоаппараты, справочные материалы и любые другие средства хранения и передачи информации экзаменующиеся в обязательном порядке сдают администраторам. Любые попытки списать или что-либо спросить у товарища строго пресекаются. В аудиториях ведётся видеозапись экзаменационного процесса, которая транслируется на сайте «НИИ мониторинга качества образования».

00055.MTS snapshot 00.28 2016.05.05 16.24.24

Экзамен длится 180 минут. В случае выполнения всех экзаменационных заданий аудиторию можно покинуть раньше.

После ФИЭБ его участникам предоставляются результаты выполнения заданий ПИМ (педагогического измерительного материала), которые автоматически выводятся на экран по окончании экзаменационного сеанса. Результаты обучающиеся могут получить в личном кабинете. Также выпускникам будут вручены именные сертификаты в печатном виде.

{source}
<div class=»flex-video«>
<iframe width=»854″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/6ZDI1xBEu74» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

Администрация вуза, студенты которого сдают ФИЭБ, по итогам всех испытаний получают информационно-аналитический отчёт об успехах обучающихся. По словам заместителя проректора по учебной работе университета Елены Яковлевой, в прошлом году выпускники СГУ им. Питирима Сорокина показали результат выше среднероссийского.

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.