В первый майский понедельник, ко всеобщей радости оказавшийся выходным днём, в торгово-развлекательном центре «Июнь» состоялся второй фестиваль популярной культуры «Сыр-кон».

На сей раз организаторы добавили к названию  слово «Лайт», чтобы обозначить весенний и облегчённый формат мероприятия. Но по впечатлениям участников, мини-фестиваль во многом оказался нисколько не хуже, а может даже лучше предшественника.

IMG 8931В час дня всех гостей уже встречала подготовленная площадка, на которой расположились тематические зоны. В центре красовался большой пресс-вол, на фоне которого можно было сделать фото с табличками с цитатами из известных фильмов и сериалов. Рядом с ним – творческая зона, на которой все желающие могли смастерить своего любимого персонажа в стиле «Кубик-крафт» или придумать своего супергероя и получить приз.

DSC 0097Отдельную площадку, посвящённую вселенной «Гарри Поттера» (именно 2 мая отмечается всемирный день этого произведения), организовал языковой центр «Bendfort». Во время квеста можно было смастерить свою собственную  волшебную палочку и сразиться с Волан-де-Мортом.

IMG 8453Большую зону настольных игр организовал магазин «GaGaGames». Участники всех возрастов с удовольствием пробовали свои силы в самых разных настолках в течение всех трёх часов дневной части фестиваля.

DSC 0103На площадке магазина «Komi Komix», который также выступил партнером фестиваля, можно было познакомиться с некоторыми графическими романами из коллекции магазина.
Ведущий фестиваля каждые 10 минут приглашал гостей к участию в конкурсах, так или иначе связанных с миром популярной культуры. Самые подкованные в этом отношении ребята унесли с собой фирменные значки, наклейки и открытки с символикой фестиваля, а также сертификаты на «Додо Пиццу» и комиксы.

IMG 8579Но, конечно же, главной вишенкой на торте стало невероятное косплей-дефиле. В двух номинациях (одиночные и групповые выступления) были представлены образы двух Харли Куинн (комикс и фильмы вселенной «DC»), Наруто и Саске (манга и аниме «Наруто»), Чёрная кошка (комиксы «Marvel»), Путешественник (игра «Journey»), дракончик Спайро (игра «Spyro the Dragon»), и два авторских персонажа: зверьки Ран и Алекса, вдохновлённые вселенной Walking Dead, и ёкай Урами, основанный на японской мифологии.

IMG 8648

IMG 8744

DSC 0155

Экспертное жюри по специальным критериям оценило все выступления и определило победителей. Также были награждены и победители народного голосования.

DSC 0073

DSC 0145Кроме участников конкурсной программы, в толпе совершенно свободно можно было поговорить с множеством других героев популярных произведений: Рамоной из «Скотта Пилигрима», Фионой из «Времени приключений», Диппером, Мэйблз и Вэнди из «Гравити Фолз», Человеком-пауком и многими другими.

IMG 8571

IMG 8640

IMG 8534Приятная гиковская музыка, общение, костюмы и атрибутика, настолки и комиксы, юмор и творчество – именно такая атмосфера царила на «Сыр-коне». По вдохновлённым лицам молодых людей было ясно, что таких конвентов им очень не хватает.

IMG 8766В пять часов вечера «Сыр-кон» переместился в Юношескую библиотеку Республики Коми, где можно было продолжить играть в настолки, проявить танцевальные навыки в видеоигре «Just Dance» и послушать небольшие лекции экспертов о мире популярной культуры и поучаствовать в дебатах. Темы охватывали самый широкий спектр информации: комиксы студий «Vertigo» и «Bongo», настольные ролевые игры, обратная сторона «Сыр-кона» и магазина комиксов, супергерой Найтвинг.

IMG 8661
Когда «Сыр-кон» закончился, все поспешили опубликовать в социальных сетях яркие фотографии с друзьями и любимыми героями и принялись ждать следующего фестиваля. Состоится ли он? На этот вопрос организаторы не дают точного ответа. Но столь тёплый приём и восхищённые комментарии участников дают повод думать, что «Сыр-кон» обязательно вернётся.

IMG 8986

Больше фото в группе фестиваля ВКонтакте!

Бай МУРЛЫКИН

Фото Арины САНЖАРЕВСКОЙ

и Михаила ВОЛОВЕЦКОГО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.