Работа студента СГУ Степана Сердитова признана лучшей на конкурсе эскизов  для мемориала пострадавшим от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

Конкурс, на который было представлено около 40 работ, проводил Совет Сыктывкара совместно с общественным движением «Чернобыль». Участники творческого соревнования придумывали дополнение к камню, установленному перед школой №1 по улице Чернова в Сыктывкаре. Итоги состязания эскизов, в котором участвовали около 40 работ, озвучили вчера в Сыктывкаре на вечере памяти по случаю 30-летия со дня катастрофы.

foto eskiza
Прежде чем огласить результаты конкурса слово взял Председатель Совета города Валерий Козлов, выразивший слова признательности ликвидаторам за труд, который они выполняли «в те страшные дни».
Первое место присудили студенту кафедры дизайна Сыктывкарского госуниверситета Степану Сердитову. Второе место заслужила учащаяся Эжвинской детской художественной школы Анна Афанасьева. Третье место присудили скульптору Михаилу Соломатину и архитектору Ивану Соловьёву из Москвы.
По словам Степана Сердитова, идея эскиза пришла довольно быстро:
— Обычно я долго думаю над проектом или над каким-либо произведением, медленно включаюсь в процесс. А тут, когда читал информационные сводки про аварию на Чернобыльской АЭС, в голове уже сложилась итоговая картинка, и я сразу постарался воплотить её.

nagrazhdenie Serditov
Эскиз Степана символизирует разрушающую силу ядерной катастрофы и её ужасающие последствия. По задумке автора, для оформления мемориального камня пострадавшим от ядерных катастроф планируется использовать плиту серого горного сланца, в центре которой будет выдолблено отверстие с многочисленными трещинами и царапинами. В отверстие помещена полусфера из красного кварцита.
Вопрос, как воплотить в камне победивший на конкурсе эскиз, Валерий Козлов пообещал решить совместно с Главой городской Администрации Андреем Самоделкиным.
За проделанную работу победителям и призёрам конкурса вручили денежные призы, а остальным участникам — памятные дипломы. Конкурсантам из Москвы отправлен ещё один подарок – современное иллюстрированное издание о Республике Коми.

Подготовлено по материалам ИА Комиинформ

и Управления по связям с общественностью университета.

Фотографии ИА Комиинформ

и Управления по связям с общественностью университета

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.