Сыктывкарцы «провели ночь» в Национальной библиотеке

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства увеличивают время своей работы и предлагают новый формат взаимодействия с читателями. Не оказался в стороне и Сыктывкар. 22 апреля в Национальной библиотеке Республики Коми состоялось грандиозное культурное событие, которое было приурочено в том числе к году отечественного кинематографа в России. А потому девиз мероприятия звучал так — «Читай кино!».

Всех заинтересованных ожидала насыщенная программа, которая была рассчитана как на взрослых, так и на самых маленьких посетителей. Все желающие имели возможность поучаствовать в викторине по фильмам и мультикам под названием «Кино-квиз», отгадать ребусы, собрать пазлы с кадром из известной киноленты, определить по предметам сказку в «Музее киноартефактов» или за общим столом поиграть в настольные игры. Узнать, кто хитрейший и умнейший, можно было, сыграв в «Мафию».

IMG 9531Для любителей вкусной еды провели мастер-классы под названием «Французское гастрономическое ателье». Для маленьких посетителей «Библионочи» открыли «Бутафорскую мастерскую, где можно было проявить свои творческие способности. Для самых взрослых устроили показ короткометражек. Любой мог насладиться выставкой фелт-клуба «Шерстяные сказки», а также выставками «История кино в плакатах» и «Читай кино».

IMG 9559Любители необычных снимков могли воспользоваться атрибутами и поучаствовать в фотосете «Полицейский участок» или же пройти к специально оформленным для фотосессии стендам на втором этаже Национальной библиотеки. Самым впечатляющим событием оказался показ спектаклей от разных театральных коллективов Сыктывкара, где юные таланты демонстрировали своё актерское мастерство.

 

IMG 9703Почти на каждой площадке участники могли получить вознаграждение в виде конфет. В «Гримёрке» можно было сделать временное тату, а рядом купить сладкую вату.
В заключение «ночи» гости собрались на организованных танцевальных площадках, где проходили специальные мастер-классы.

IMG 9524Посетители остались довольны обширной и разнообразной программой, а так же доступностью площадок как для детей, так и для взрослых. Многие выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться чаще, ведь это и приобщение к культуре, и познание чего-то нового, и развлечение одновременно.

IMG 9625

 

IMG 9643

Больше фото ТУТ!

Надежда КИРЮХИНА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.