На VIII географических чтениях им. проф. В.А. Витязевой обсуждали физическую и экономическую географию современного Припечорья.

IMG 9655

Традиционное мероприятие состоялось 8 апреля в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

Выбранная для докладов тема оказалась неслучайной. Дело в том, что Коми республиканское отделение Русского географического общества в этом году планирует продолжить исследования по программе «Комплексная Печорская экспедиция».

IMG 9660

В октябре 2015 года программа была поддержана грантом РГО. Правда, по словам исследователей грантовых средств для проведения полноценной экспедиции недостаточно и поиск дополнительных источников финансирования на данный момент является одним из главных вопросов, требующих решения.

IMG 9726

В своём вступительном слове член-корресподент РАН, научный руководитель программы «Комплексная Печорская экспедиция» Виталий Лаженцев подчеркнул конструктивную роль исследовательской географии, «исполнить» которую призвана будущая экспедиция.

IMG 9700

Докладчики последовательно объясняли значимость изучения данной территории, необходимость проведения анализа её потенциала, ресурсов, возможностей, проблем, рассказывали о социально-экономических и экологических характеристиках Припечорья.

Впрочем речь шла не только о современности.

IMG 9718

Например, академик, учёный-физиолог Михаил Рощевский провёл настоящую экскурсию по страницам истории Печорской бригады академика Александра Карпинского, который внёс ощутимый вклад в развитие Печорского бассейна. Кстати, экспедиция Карпинского, состоявшаяся в далёком 1933 году, была последним полномасштабным исследованием данной территории.

IMG 9664

Заведующая отделом гуманитарных и междисциплинарных исследований Коми НЦ УрО РАН, кандидат исторических наук Александра Бровина поделилась с собравшейся аудиторией наблюдениями Печорской бригады Карпинского, которые аккуратно записывались участниками экспедиции по ходу маршрута. Александра Александровна не только зачитала интересные отрывки из путевых заметок учёных, но и представила на слайдах презентации фотографии, которые были сделаны во время экспедиции и на которых оказались запечатлены и географические особенности местности, и уклад жизни северян.

IMG 9695

Экспедиции 30-х годов прошлого столетия посвящена книга «Печорская бригада академика А.П. Карпинского», вышедшая в свет в 2015 году. В ней рассказана история исследования, собрано множество интересных документов и фотосвидетельств научного события.

Завершила программу Географических чтений десятиклассница из лицея при Сыктывкарском университете Василиса Романова, которая поделилась своим опытом участия в школьной образовательной экспедиции в Печоро-Илычский заповедник летом прошлого года.

IMG 9693

Сыктывкарский университет наравне с Коми республиканским отделением РГО, Коми НЦ УрО РАН и Минприроды РК является соорганизатором Географических чтений.

По словам руководителя «Экоцентра» СГУ Анастасии Босс, в планах университета подписать соглашение о сотрудничестве с Коми отделением РГО. Результатом такого соглашения станет реализация проектов по образовательному и научному направлениям. Предполагается активное участие членов РГО в образовательном процессе в вузе и совместная грантовая деятельность. В перспективах — участие студентов в комплексных исследовательских проектах, в том числе экспедициях под руководством опытных учёных. Также ожидается, что вместе с РГО будут воплощены в жизнь молодёжные проекты: природоохранные мероприятия, образовательные краеведческие экспедиции, разработка туристических маршрутов.

IMG 9678

В будущем традиционные Географические чтения планируется проводить на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

Фото Николая АНТОНОВСКОГО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.