3 апреля в Сыктывкаре открылся лекторий «Пифагоровы штаны».

DSC 0045

По задумке организаторов, студентов СГУ им. Питирима Сорокина, лекторий «Пифагоровы штаны» должен стать платформой открытого общения, главной целью которого является популяризация научной мысли, полезных общественных инициатив, уникального опыта, а также всего самого интересного и загадочного, что хранит в себе человеческий разум.

DSC 0009

Новый проект зародился год назад и получил вознаграждение на реализацию по итогам форума «Инноватика: Крохаль».
Название проекта определяет его основную суть. Пифагоровы штаны во все стороны равны – каждый помнит это со школы. Так вот, данный проект предполагает открытое, равное общение и свободу самовыражения для всех.

DSC 0033

Сперва на открытии лектория определили победителя конкурса репостов. Им стал Георгий Кругов. Он получил сертификат от «Додо». Также по условиям мероприятия каждый лектор в конце своего выступления выбирал самый оригинальный вопрос и вручал задающему купон от «Coffee Smile» на один бесплатный стаканчик кофе.

DSC 0050

Первым в роли оратора выступил художественный редактор ИА VERBUM Прокопий Уляшов с лекцией «Комикс: искусство или развлечение?». Основной тезис его выступления состоял в том, что к комиксам пора бы относиться серьёзно. Он рассказал об истории возникновения комиксов в мире. Как и в литературе, комиксы «переживали» золотой и серебряные века, а также бронзовый и современный этап развития.

— Комиксы — это целая индустрия на Западе: это не только книжки для детей, но и искусство. Так, например, считается во Франции, где комиксы получили признание наравне с кинематографом и театром, — пытался донести до слушателей Прокопий.

DSC 0063

Лекция вызвала много вопросов. Некоторые ценители комиксов недоумевали, почему лектор не упомянул про японские комиксы манга. А один из слушателей поинтересовался: каким супергероем хотел бы стать сам Прокопий? Этот вопрос и был признан первым оратором самым оригинальным.

DSC 0100

Второй лекцию прочитала Софья Шиманская. Она поделилась своими размышлениями на тему гендерного неравенства. Простыми словами оратор объяснила феномен феминизма в мире, а также отметила, что гендерное неравенство — это неравенство не только женщин, но и мужчин.

DSC 0072

Её лекция произвела сильное впечатление на слушателей и вызвала шквал вопросов. И правда, тема, выбранная лектором, оказалась очень острой. Все сразу вспомнили о правах женщин и мужчин, распространении гомосексуализма и его последствиях, задались вопросом: должен ли мужчина ходить в армию и не грозит ли нашей стране вымирание нации из-за широко распространившегося феминизма.

DSC 0021

Софья каждый раз парировала – в мире должны соблюдаться естественные права человека. Но самым неожиданным оказался вопрос от слушателя о том, не боится ли лектор пойти по пути Отто Вейнингера, австрийского философа, автора сочинения «Пол и характер, или не пытайтесь», который после публикации своего сочинения покончил жизнь самоубийством?

Этот вопрос поверг остальную аудиторию в шок, но Софья невозмутимо ответила, что ей не грозит раздвоение личности, так как она осознаёт свою гендерную принадлежность. После этого она вручила купон на бесплатный кофе автору вопроса, отметив оригинальность мышления спрашивающего.

DSC 0086

— Мне понравилось, что, несмотря на всю официальность, в зале была создана дружелюбная атмосфера. Такие встречи толкают на дальнейшее развитие своих идей. В будущем хотелось бы увидеть больше выступлений на социально-значимые вопросы, — после выступления поделилась мнением Софья.

DSC 0138

Третью лекцию о «Науке и лженауке» провёл Алексей Черных. Лектор предложил разобраться, как отличить науку от лженауки. Для этого он выделил пять критериев. Слушателей же интересовало: может ли лженаука помочь развиваться науке, есть ли смысл в научной популяризации и правильно ли, когда врач-дерматолог, советует пациенту лечить себя травами. Этот вопрос и заслужил приз за оригинальность.

DSC 0152

Кстати, ораторы тоже не ушли с пустыми руками и помимо новых знаний домой унесли книги, полученные в подарок от организаторов. Прокопию Уляшову вручили альбом произведений из Пинакотеки Брера, Софье Шиманской досталась «Негативная Диалектика» Теодора Адорно, Алексею Черных — «В поисках рациональности» Евгения Режабека.

DSC 0003

С бонус-лекцией на тему «Инстаграм мой — враг мой» выступил Владислав Дониченко, который рассказал о безопасности в Интернет-пространстве, о том, что происходит с авторским правом в сети, как защитить свои права на изображения в социальных сетях и объяснил, что такое «конклюдентные действия в Интернете». Лекция оказалась не просто очень информативной, но и полезной на практике, так как слушатели узнали, что за неправомерное использование их фотографий в сети обидчика можно наказать.

DSC 0158

— Лекторий прошёл здорово, интересно и увлекательно. Его посетило около 50 человек. Были и школьники, и студенты, и взрослые люди. Собрались все те, кто был заинтересован, поэтому получилось открытое и дружелюбное общение. Были живые дискуссии сторонников разных точек зрения без перехода на личности, — подвёл итог «Пифагоровым штанам» лектор и организатор события Владислав Дониченко.

Услышанным и увиденным в этот день остались довольны не только организаторы, но и простые слушатели.

DSC 0083

— Мне понравился неформальный стиль общения между лекторами и слушателями. Поднимались интересные темы из разных областей, а также присутствовала полемика между участниками, что бывает не на многих мероприятиях – отметила оригинальность мероприятия его участница Яна Баширова.

Следующий лекторий пройдёт в начале мая. Организаторы обещают новых лекторов с интересными темами.

Больше фото ТУТ!

Олеся Синицкая
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.