Студент СГУ им. Питирима Сорокина стал Мастером спорта России международного класса по тхэквондо.

Высокого звания удостоился четверокурсник кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры института социальных технологий Алексей Туров.

В тхэквондо Алексей с пяти лет. На занятия по боевым искусствам в школу А.В. Чиканчи будущего чемпиона привела мама. По мнению самого Алексея, на том жизненном этапе выбор родителей оказался решающим:

— В возрасте пяти лет я ещё сам не понимал, чего конкретно я хочу: играть в футбол или заниматься тхэквондо. Дети в этом возрасте не задумываются о завтрашнем дне, им важно то, что происходит здесь и сейчас. Поэтому на данном этапе развития ребёнка, на мой взгляд, важную роль играют родители. Они и определяют, в какой вид спорта отдать своё чадо.

q2HxBC0XPs0

Сложиться спортивной карьере Алексея помог тренер. Сам спортсмен считает, что с наставником ему очень повезло.

— Он похож на героя супербоевика: сила, быстрота реакции, безупречное владение собственным телом. На «ты» с самбо, дзюдо, каратэ, тхэквондо. Заслуженный тренер России, Мастер спорта России международного класса, обладатель чёрного пояса, VI дана, многократный победитель Чемпионатов Мира и Европы, заслуженный работник физической культуры и спорта, старший тренер сборной России – Анатолий Васильевич Чиканчи! Весь тренерский состав школы боевых искусств А.В. Чиканчи, а это его ученики, очень сильный и профессиональный. Я благодарен каждому тренеру нашей школы! Соблюдение этикета в зале, знаки уважения месту, в котором приобретаются знания, своим товарищам, наставнику, ношение традиционной формы тхэквондистов — всё это дисциплинирует, прививает чувство ответственности и аккуратности.

CQQRDWptCc4

Алексей неоднократно выступал на соревнованиях международного уровня. Дебютировал на Первенстве Мира по тхэквондо в Южной Корее 2010 году. Затем последовал успех на Чемпионате Европы в Италии 2011 году. Уже 2014 году Алексей стал участником Чемпионата Европы, который проходил в Швейцарии. Тогда в Давосе спортсмену удалось выполнить норматив Мастера спорта Международного класса.

Двигаться вперёд помогало осознание высокой цели.

— Здесь как нельзя лучше подойдут слова одного из великих боксёров Мохаммеда Али. «Двигаясь к цели, вы должны ясно представлять её себе. Что будет, когда вы достигнете её? Как изменится ваша жизнь? Постоянно визуализируйте в голове то, к чему вы стремитесь. Осознание вознаграждения, ожидающего вас впереди, мотивирует вас в самые сложные минуты», — цитирует Олимпийского чемпиона Алексей.

Останавливаться на достигнутом спортсмен не собирается, отмечая, что пределу совершенства не бывает. Но занятия тхэквондо для Алексея – это не только высокие титулы и медали.

— Этот вид спорта меня научил, в первую очередь, дисциплине! Самыми первыми теоретическими знаниями в тхэквондо являются принципы: уважение и вежливость, честность и доброта, настойчивость и терпение, самоконтроль и самообладание.

hKPD 6em8Ko2

Спортсмен признаётся, что порой тхэквондо пригождалось ему вне соревновательного процесса:

— Тхэквондо — это оружие, которое всегда с тобой. И это не только приёмы самообороны, но и внутренняя сила, обладание которой и есть настоящая победа.

Сейчас Алексей Туров заканчивает обучение в университете. Впереди государственный экзамен и защита диплома. После окончания вуза спортсмен решил отправиться на службу в армию.

Фотографии предоставлены Алексеем Туровым

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.