Студенты СГУ им. Питирима Сорокина определили «юных географов» среди учеников 5-6 классов сыктывкарских школ.

Традиционные интеллектуальные состязания состоялись в одиннадцатый раз.

Городской конкурс «Юный географ» организовали студенты 2315 группы под руководством старшего преподавателя кафедры естественнонаучного образования Надежды Колеговой.

IsMnNilFYYY

В соревнованиях приняли участие 50 учащихся из 25 школ. По мнению организаторов, это свидетельствует о том, что география остаётся интересной школьникам, несмотря на малое количество часов, отведённых на её изучение.

 mGTg7oLBQg

Главная цель конкурса — выявить среди учащихся средней школы тех, кому интересна географическая наука. Обычно такие дети в будущем становятся призёрами профильных олимпиад. Это происходит благодаря тому, что предрасположенность к той или иной области знаний, была определена заранее.

nygtbCZmWXI

Конкурс состоял из шести станций: «топографической», «органической», «геологической», «терминологической», а также станций «решение задач» и «географическая номенклатура». На каждой станции учащиеся в течение десяти минут должны были выполнить задание из той или иной области географии. Например, на «геологической станции» определить минерал или породу по описанию. В результате за свои размышления и правильные ответы, учащиеся получали баллы. После прохождения шести станций все баллы суммировались и подводились итоги.

sHNdtd03sFg

По окончании конкурса студенты проанализировали получившиеся результаты и определили средний и наивысший баллы, а также учеников, справившихся с заданиями лучше всего.

Некоторым педагогам предложенные испытания показались непонятными по смыслу или слишком сложными. Но, как показала практика, на каждой станции оказывался «юный географ», набиравший максимальный балл. А значит, задания соответствовали школьной программе.

TZ0EKRoaXF4

— Во время подготовки конкурса мы не можем учесть все школьные программы, поэтому ориентируемся на среднего ученика. Через год шестиклассники пойдут на олимпиаду, поэтому вы прекрасно должны понимать, что сложные задания будут в любом случае, — отметила Надежда Колегова, обращаясь к учителям.

Среди пятиклассников лучшим географом был признан Никита Степанов из Коми национальной гимназии. Второе место заняла ученица СОШ №4 Мария Степанова. «Бронза» конкурса досталась Дмитрию Удоратину из 24 школы.

WrWDpNjPBQ0

Среди шестиклассников победителем стал Даниил Носов из СОШ №4, со вторым результатом конкурс закончил Глеб Морозов из 22 школы, обладательницей третьего места оказалась Наталья Смирнова из гимназии им. А.С. Пушкина.

В общем зачёте лучшей по географии стала СОШ №4, второе место досталось 24 школе, третье – Коми национальной гимназии.

Во время подведения итогов учащиеся, набравшие больше всего баллов, были награждены дипломами лауреатов, а также памятными призами.

Подготовлено по материалам института естественных наук
Фото института естественных наук

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.