«PROактивные» студенты СГУ им. Питирима Сорокина узнали, как стать ещё эффективнее.

«PROактив» — это образовательная площадка для активистов из студенческих советов. Тренинги и занятия «PROактива» направлены на получение новых знаний в области студенческого самоуправления и повышение эффективности работы.

Первый тренинг провёл председатель студсовета института естественных наук Сергей Тяпкин. Он рассказывал о конфликтах, которые могут возникнуть в процессе работы совета, о том, как выйти из них и найти подход к человеку любого типа эмоциональности. Самое главное правило, объяснил Сергей, это высказывать человеку всё на прямую. Тема тренинга вызвала большой ажиотаж, все активно участвовали в обсуждениях, отвечали на вопросы и для наглядности демонстрировали то или иное поведение.

Второй тренинг посвятили уверенности в себе. Своим опытом поделилась студентка института экономики и финансов Мария Гошева. Сперва для более эффективной работы она предложила всем вместе улыбаться в течение 30 секунд. Это, действительно, помогло, так как все сразу оживились. После Мария дала несколько советов, как начать развивать решительность в себе и рассказала, какими качествами должен обладать уверенный человек.

Третий тренинг провела Полина Баснина. На этом тренинге обсуждалось командообразование. Студенты работали в группах, пытаясь дать определение слову «команда» и выявить проблемы, которые встречаются во время командной работы. В итоге многие определения оказались похожими, как и проблемы, с которыми сталкиваются студсоветы.

В заключение выступил председатель Объединённого совета обучающихся СГУ Степан Сердитов, который рассказал об эффективной работе в студенческом совете. Тренинг вызвал массу дискуссий между представителями институтов о том, что считать показателем эффективности, а что нет. Несмотря на споры студентам удалось прийти к единству мнений и оценить работу своих студсоветов. Если оказывалось, что работа совета не отвечала какому-либо из критериев, то все вместе пытались помочь друг другу советом.

— Идея была придумана Яной Вершининой и Степаном Сердитовым. «PROактив» планировался как нечто более масштабное. Сегодня мы провели эксперимент, а уже на будущий год это будет массовое обучение для всех студсоветов. Мы готовились в течение двух недель, пытаясь успеть обучить студенческий актив к дням институтов. Мероприятие прошло на 7 из 10, нам есть над чем работать. Было много пассивных людей, которые пришли просто отсидеться. Думаю, что каждый вынес для себя то, что для него нужно, — подытожил Сергей Тяпкин.

Организаторы «PROактива» надеются, что после тренингов работа студенческих советов станет продуктивнее.

Ксения ЧЕРНЫХ

Фото Яны КРАПИВИНОЙ, из группы школы студенческого актива «Форсайт» VK и из открытых источников 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.