23 марта в СГУ им. Питирима Сорокина отметили 10-летний юбилей со дня открытия виртуального филиала Русского музея.

DSC 4676

«Русский музей: виртуальный филиал» — это межрегиональный и международный проект, реализуемый Русским музеем с 2003 г.

DSC 4672

Почти в любой точке Земного шара через этот ресурс можно посмотреть экспонаты русского искусства с самых древних его времён.

DSC 4696

Ровно десять лет назад этот проект начал свою работу в Сыктывкаре на базе педагогического института.

DSC 4737

— Мы не можем с собой привезти Петербург, но мы можем подарить вам его частичку, — такие слова прозвучали во время видеопрезентации музея, с которой и началась встреча.

DSC 4692

На юбилей были приглашены люди, которые стояли у истоков создания «именинника», первые директора, а также коллеги – представители музеев столицы коми. К сожалению, пришли только те, у кого «ностальгия взяла верх».

DSC 4678

Идейный вдохновитель музея Владимир Петрович Одинец, рассказал, как пришла в голову мысль о создании музея в Сыктывкаре. По его словам, это произошло во время рабочей поездки в Америку. Рядом с Владимиром Петровичем сидел А. Бойко, заместитель директора по информационной системе Русского музея. Он-то и рассказал ему о «Виртуальных филиалах», которые открываются в разных городах России. С этой идеей В. Одинцов приехал на родину, и буквально через полгода музей был открыт.

DSC 4758

Это мероприятие было похоже на вечер встречи старых друзей. Все приглашённые делились своими воспоминаниями, такими живыми и тёплыми. Каждый рассказывал то, что ему больше всего запомнилось.

— Атмосфера на открытии музея была такая, как будто Гагарин в космос полетел, — такие впечатления остались у Любовь Николаевны Оникул, бывшего директора музея.

DSC 4748

Поздравить «Виртуальный филиал» пришли вокалисты клуба авторской песни «Причал». Артисты подарили зрителям две песни, которые стали хорошим завершением встречи.

Елизавета БОЙКО

Фото Григория ПИЛЯ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.