Лауреат президентской премии в области науки Екатерина Прошкина раскрывает секреты старения.

10 февраля в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил молодым учёным премии в области науки и инноваций. Одним из трёх лауреатов признана старший преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Прошкина. Наш корреспондент пообщался с первым ученым Республики Коми, удостоенным Президентской премии.

IMG 2304
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— С самого детства меня привлекало занятие наукой. В младших классах, я хотела писать научные книги и сопровождать их собственными иллюстрациями, так как увлекалась рисованием.
— Рисование со сих пор является Вашим хобби?
— Да, мне и сейчас нравится рисовать.
— Вы выпускница Сыктывкарского университета по направлению «экология». Расскажите, с чем были связаны Ваши научные работы в период студенчества?
— Уже на первом и втором курсах я выбирала направление, в котором буду развиваться. Металась от ботаники и зоологии до геоинформационных систем. Затем настало время писать первую курсовую работу. Заведующий кафедрой в качестве научного руководителя посоветовал мне доктора биологических наук Алексея Москалева, выдающегося ученого в области радиобиологии и геронтологии. Когда я приехала в институт биологии, Алексей Александрович показал мне, что собой представляет муха дрозофила, рассказал об исследованиях, которые проводились в его группе. Это очень заинтересовало меня, и я решила попробовать себя в изучении генетических механизмов старения и стрессоустойчивости.

IMG 2289
— Почему именно геронтология и изучение роли защитных систем организма в повышении продолжительности жизни?
— Я считаю, что эта наука всегда будет актуальна, ведь она касается каждого. Именно поэтому человечество сотни веков борется с проблемой старения. Остаётся много неизвестных в данном уравнении. Возможно, мне удастся сделать открытие, которое принесет пользу человечеству.
— Когда Вы обратились к проблеме старения? С чего вы начали исследование?
— От начала и до настоящего времени основной целью моих исследований является изучение роли определенных генов в регуляции продолжительности жизни и устойчивости к разным факторам среды, особенно малых доз радиации. Мы изменяем активность определенных генов и смотрим, как это изменение влияет на интересующие параметры.

IMG 2293
— Вы действительно планируете через 10-20 лет изобрести препарат, который продлит жизнь человека в два раза?
— Вполне возможно, что препарат появится в течение 20 лет. Однако на его создание может потребоваться и гораздо больше времени. Ведь для того чтобы создать «лекарство от старости» для человека, необходимо провести опыты на массе живых существ. К сожалению, у нас в лаборатории пока таких возможностей нет. Скорее всего, мы объединимся с другими научными исследователями, которые помогут нам завершить важнейшую для человечества работу.
— Как Вы считаете, человек может жить вечно? На Ваш взгляд, вечная жизнь не противоречит законам природы?
— Думаю, что вечная жизнь всё-таки нереальна, и она действительно противоречит естественному жизненному процессу. Если говорить о продлении жизни до 200 лет, то это возможно. Причем, это никак не противоречит законам природы. Мы хотим помочь человеку раскрыть свой потенциал.

IMG 2310
— Научная работа наверняка отнимает много времени. Как Вам удается совмещать столь серьёзные научные поиски и личную жизнь?
— На самом деле это действительно сложно. Когда занимаешься наукой, в прямом смысле этого слова, это отнимает большую часть времени. Часто приходится работать в выходные и праздничные дни. Тем не менее, у меня с личной жизнью всё в порядке, муж очень хорошо меня понимает и старается поддерживать.
— В обществе сложился такой стереотип, что учёный — это «ботаник», который 24 часа проводит за научными монографиями и не выходит из своей лаборатории. У Вас это так? Чем Вы интересуетесь кроме науки?
— Абсолютно не соглашусь с данным стереотипом! Есть много ученых, которые ведут активный образ жизни. Они занимаются туризмом, добиваются успехов в спорте. Например, мои коллеги часто ходят в горы, не по работе, а для души. Некоторые играют в музыкальных группах или рисуют картины. Я люблю спорт, стараюсь ходить в тренажёрный зал, бассейн, несколько лет занимаюсь йогой.

IMG 2308
— На Ваш взгляд, наукой заниматься престижно? Если да, то почему?
— Да, я думаю, что престижно. Мне кажется, что ученый всегда должен находиться в тонусе, он должен быть в курсе всех событий, научных открытий. Ученый должен быть по-настоящему интеллектуальным человеком. И в обществе, как мне кажется, наука ценится.
— Нравится ли Вам преподавать? Сложно ли оценивать чужие знания?
— Оценивать студентов несложно. По человеку сразу видно, владеет ли он знаниями по предмету или нет. Вообще, я преподаватель строгий, но справедливый.
— Привлекаете ли Вы студентов к исследованиям в области геронтологии?
— По возможности да. Но здесь есть некоторые трудности. Во-первых, есть ряд достойных студентов, которые предпочитают другие науки. Мы ищем заинтересованных людей, с энтузиазмом относящиеся к работе в нашей лаборатории. Во-вторых, исследования в области геронтологии мы проводим на базе радиобиологического корпуса Института биологии Коми НЦ УрО РАН, которая находится за городом. Часто нужно работать в выходные. Для студентов это не очень удобно. Однако в моей команде есть магистранты и аспиранты СГУ, они хорошо проявляют себя в работе.

— Вы впервые попробовали себя в качестве соискателя Президентской премии?
— Дело в том, что данная премия даётся раз в жизни и претендовать на неё можно только один раз. Второй раз с тем же исследованием даже просто подать заявку на неё уже будет нельзя.

— Надеялись ли Вы на то, что станете лауреатом? Ведь Вы первая в регионе кто удостоен такой премии.
— Честно говоря, я не верила, что это возможно. Хотя надежда, безусловно, была.
— Когда узнали о том, что Вам присуждена Президентская премия, какие чувства испытали? Кто Вас поздравил первым? Что сказали родные?
— Совет при Президенте РФ по науке и образованию выбрал мою кандидатуру в качестве одного из кандидатов на получение премии. Об этом я узнала недели за две до вручения. Но так как окончательное решение остается за Владимиром Владимировичем, то до последнего момента не могла на 100 % поверить, что стану лауреатом. Понимание этого ко мне пришло только 8 февраля, когда я увидела Указ Президента.

— Как прошла церемония? Какой момент запомнился особенно?
— Церемония для меня прошла как в тумане, так как я сильно волновалась. Но мне понравилась организация церемонии и доброжелательное отношение всех участников торжества.

— Несмотря на волнение, речь Вы произнесли достойно. Как Вы сумели перебороть страх?
— Во-первых, я несколько раз репетировала речь в гостинице, когда настраивалась на церемонию. Во-вторых, ощущалась поддержка всех присутствующих, это очень помогло.

— Чем запомнилась Вам встреча с Президентом страны?
— Когда смотришь по телевизору, кажется, что жизнь президента, и он сам принципиально отличаются от жизни простого человека. Однако когда стоишь рядом с ним, понимаешь, что он такой же, как и мы. Его интересуют те же проблемы. Мне он показался человеком харизматичным и доброжелательным.

— Какие теперь у Вас планы в области науки?
— Я планирую продолжить работу в заданном направлении. Изучу новые гены, которые могут повлиять на продолжительность жизни, новые фармакологические вещества для борьбы со старением. Будем также стараться сделать наши изобретения общедоступными.
— В целом, как будет выглядеть препарат?
— Не нужно думать, что это будет какая-то супертаблетка, выпив которую, человек станет жить дольше. Скорее всего, это будет комплекс средств. Я предполагаю, что выявив проблемы организма, мы сможем воздействовать на них с помощью лекарств.

Беседовала Наталья НЕСТЕРОВА

Фото ИА VERBUM и kremlin.ru