Как поддерживать дружескую атмосферу в коллективе, научиться мотивировать и справляться с конфликтными ситуациями поведал Никита Филин на специальном тренинге для студенческих отрядов.

Тренинг по конфликтологии и мотивации состоялся в рамках событий, приуроченных ко Всероссийскому дню студенческих отрядов. Психолог Республиканского Центра развития социальных технологий Никита Филин подготовил для бойцов специальные задания, которые должны были помочь им разобраться с возникающими в группах конфликтами и найти способы мотивации к дружной работе.

IMG 2375

Тренинг начался со знакомства с каждым из присутствующих, что поспособствовало раскрытию личности студотрядовцев и разрядило обстановку. После перешли непосредственно к беседе: обсудили, какие проблемы могут возникать в отрядах.

IMG 2371

На следующем этапе бойцы составляли список демотивирующих и мотивирующих факторов. Для этого присутствующие разделились на две группы и, основываясь на собственном опыте, составили два столбика факторов. Во многом мнения обеих групп совпали.

IMG 2327

Так, и те, и другие, считают, что мотивации ребят в отрядах способствуют наличие общих целей и идей, авторитет руководителя, традиции и история отряда. Такой подробный анализ факторов, влияющих на мотивацию, помог справиться с другим заданием: ребятам предстояло проверить на одном из участников эффективность своих предположений. С помощью таких заданий каждый руководитель смог проанализировать собственный коллектив и оценить свою работу.

IMG 2312

Другим заданием, касающимся конфликтов и ссор, стал анализ 20 ситуаций и определение степени их жестокости. Эта задача оказалась сложнее предыдущей. Как и в прошлый раз бойцы разделились на две группы, и в процессе обсуждения достаточно долго не могли прийти к единому знаменателю: какую ситуацию считать менее или более жестокой. Мнения оказались совершенно разными, как и подходы к соотношению.

IMG 2351
По словам Никиты Филина, подобные упражнения способствуют развитию у ребят аналитических навыков, помогают более детально рассматривать те или иные проблемы, выявлять положительные и отрицательные стороны ситуации, слабые и сильные качества личности. Также по мнению специалиста, подобные тренинги полезно проводить не только среди студенческих отрядов, но и среди учебных групп только с небольшими отличиями в подходах.

IMG 2319

Бойцы студенческих отрядов остались довольны состоявшимся тренингом. Согласно общему мнению, это было очень интересно, познавательно и весело.

Надежда КИРЮХИНА

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.