Процесс сдачи выпускных экзаменов в Сыктывкаре и Республике проконтролирует Корпус общественных наблюдателей.

Чем займутся наблюдатели на едином государственном экзамене, почему это важно и как присоединиться к общественникам ИА VERBUM рассказала куратор Корпуса общественных наблюдателей по Северо-Западному федеральному округу, студентка-второкурсница института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Арина Дуркина.

— Арина, расскажи, чем занимается корпус, кто входит в актив корпуса, как выстроена работа?
— Корпус общественных наблюдателей — это сеть специализированных волонтёрских отрядов, созданных в каждом субъекте России. Студенты, проявившие желание быть наблюдателями, заполняют анкету и проходят обучение, после чего становятся экспертами и могут выходить в школы в день проведения ЕГЭ в роли общественных наблюдателей. В актив корпуса может войти каждый студент, которому на момент проведения ЕГЭ есть 18 лет и который имеет гражданство Российской Федерации.

— На твой взгляд, почему стало необходимо создать такой корпус?
— Необходимость создания такого проекта возникла после того, как во многих школах стали нарушаться правила проведения экзамена. Организаторы не соблюдали регламент, не предоставляли необходимые условия, а самые изворотливые участники экзамена списывали или даже целиком покупали ответы. Из-за таких многочисленных ситуаций честные выпускники не могли набрать достаточное для поступления количество баллов, а при поступлении в вузы конкурс был несправедливым. Большинство поступивших на бюджет в 2013 году абитуриентов с высокими баллами уже были отчислены из-за неуспеваемости, а на их местах могли бы успешно учиться те, кто прикладывал большие усилия и действительно заслуживал этого.

2GtXcs9bDW g

— На что, прежде всего, будут обращать внимание наблюдатели во время экзаменов? Искать шпаргалки, предотвращать конфликтные ситуации?
Каждому общественному наблюдателю выдается рабочая тетрадь и отчёт, где чётко прописаны все критерии, на которые нужно обратить внимание. В первую очередь наблюдатели следят за объективностью результатов ЕГЭ, предоставляют оперативную и достоверную информацию о ходе проведения экзаменов и соблюдения прав его участников. То есть главная цель – не уличить выпускников в списывании, а оценить со стороны организацию экзамена в целом.

— Вы собираетесь отправить наблюдателей в каждую школу Республики?
— В день экзамена один наблюдатель может выйти только на один пункт проведения ЕГЭ, поэтому на каждую школу людей не хватит. Но с каждым годом корпус стремительно растёт и, возможно, через пару лет общественный наблюдатель будет присутствовать в каждой аудитории.

photo 6214096 402160718

— Как и почему ты стала региональным координатором корпуса?
— В прошлом году я была обычным наблюдателем. В то время регионального координатора в Республике не было, и я общалась напрямую с руководителем проекта Альбиной Бибарцевой. После того как я отправила ей отчёт, Альбина пригласила меня в Самару на форум «Россия студенческая», где было выделено отдельное направление Корпус общественных наблюдателей. После поездки я ещё больше заинтересовалась проектом, и федеральные координаторы предложили мне курировать корпус у себя в республике.

Это движение активно развивается по всей России, количество участников увеличивается, поэтому руководители решили выбрать себе в помощники кураторов округов. С 1 по 7 февраля я ездила в Москву на стажировку в Российский Союз Молодёжи по этому направлению, и по итогам работы была назначена куратором Северо-Западного федерального округа.

— Приходилось ли тебе до этого заниматься общественной работой?
— До этого я активно участвовала в деятельности студсовета своего института, был опыт волонтёрской деятельности и организации различных мероприятий. Также сейчас я курирую проект «Всероссийская перепись студенческих советов» в Республике Коми.

2photo 6214096 402160716

— Какие функции возложены на регионального координатора корпуса? Какие вопросы приходится решать?
— Региональный координатор должен набрать команду, провести обучение будущих экспертов-наблюдателей, проследить, чтобы каждый из них прошёл аккредитацию и уже в день ЕГЭ вышел на пункт проведения экзамена. Сразу после проведения экзамена необходимо собрать все данные и отчёты, обработать информацию и отправить федеральным координаторам.

Непосредственно в день экзамена могут возникнуть споры или конфликтные ситуации между наблюдателем и организаторами. Если конфликт не удаётся решить спокойно, или организаторы не хотят устранять грубые нарушения, то наблюдатель сообщает о ситуации мне, после чего, в случае необходимости, информация может быть передана до Рособрнадзора. В основном крупные нарушения устраняются не более чем за час.

— Как удаётся управлять большим количеством людей?
— Социальные сети заметно облегчают работу с большой командой. В «ВКонтакте» существует группа, где публикуется актуальная информация. Несмотря на это к каждому участнику нужен индивидуальный подход.

photo 6214096 402160718 1

— Кто занимается обучением наблюдателей?
— Перед основным периодом в субъекты России приезжают федеральные координаторы для того, чтобы провести обучающие семинары, в ходе которых разбираются правовые аспекты и регламент проведения ЕГЭ, а также проводятся тренинги личностного роста и развития лидерских качеств.

— Как стать членом корпуса?
Чтобы стать участником корпуса нужно вступить в группу и заполнить небольшую анкету с помощью онлайн-формы.

— Почему актив корпуса составляют именно студенты?
— Современным студентам не всё равно на своё будущее. Они любыми способами пытаются улучшить условия, повлиять на свою жизнь и жизнь будущих поколений. Именно участие в разных проектах даёт возможность проявить себя, получить жизненный опыт, попробовать себя в разных сферах деятельности.

photo 6214096 402160721

— Расскажи о мотивации студентов-наблюдателей?
— Самые активные участники движения приглашаются на всероссийские форумы и выездные школы. Например, в 2015 году это были летняя смена «Лидера XXI века» в Ростове-на-Дону и «Россия студенческая» в Самаре. Такие образовательные площадки позволяют найти друзей и единомышленников по всей стране, получить колоссальный опыт, послушать тренеров-экспертов и известных на всю страну людей, прокачать и замотивировать себя по полной. В этом году появилась возможность засчитывать участие в работе корпуса как прохождение практики. Также КОН – отличный способ выразить свою гражданскую позицию. Каждый студент может повлиять на качество образования в России.

— Тебе при поступлении в вуз тоже пришлось сдавать ЕГЭ. Расскажи, как ты готовилась. Как ты боролась с волнением?
— С начала учебного года в выпускном классе я начала готовиться к экзаменам с особой тщательностью. Записалась на курсы по истории, ходила на дополнительные занятия в школе, решала много заданий. Побороть волнение удалось не с первого раза. На экзамене по русскому языку, который был первым, из-за переживаний немного не рассчитала время. После этого я поняла, что бояться нечего, и остальные предметы сдавала спокойно.

— Может быть, у тебя есть несколько советов будущим абитуриентам?
— Самое главное – хорошо готовиться. Лучший способ сдать ЕГЭ на высокие баллы – надеяться только на себя.

Фото предоставлены героем интервью

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.