Доклад студента СГУ признан лучшей научной работой на международной научно-практической конференции.

10 декабря в Праге (Чехия) состоялась заочная Международная молодёжная научно-практическая конференция «Тенденции и инновации современной науки» («Trends and innovation ofmodern science»). Своими впечатлениями с корреспондентом ИА VERBUM поделился обладатель диплома III степени, автор лучшей научной работы в секции «Юридические науки» Олег Шестаков, студент 3 курса юридического института.

Oleg Shestakov

Как ты узнал о проведении конференции?

От наших преподавателей. Они всегда держат студентов в курсе всех событий, связанных с научной деятельностью.

Международная конференция кажется очень статусным, престижным и недостижимым мероприятием, долго ли ты готовился?

У меня уже был опыт работы на всероссийских и университетских конференциях. Благодаря этому, подготовка не заняла много времени.

Верилось в успех?

Да! В успех я верю всегда, и на этот раз мой ожидания оправдались.

Почему ты решил принять участие? Конкурентов было много?

Захотел проверить свои силы. Как я уже сказал, у меня уже был опыт работы на подобных конференциях, а здесь международный уровень! Конечно же, конкуренция была соответствующей.

Oleg Shestakov 2

На какую тему у тебя был доклад? С чем связан такой выбор?

Доклад был посвящен спорным вопросам заключения договоров. Он раскрывает проблемы принятия опоздавшего акцепта лицом, направившим оферту. Один из путей решения данного вопроса — изменение норм, содержащихся в Гражданском Кодексе РФ. Этот доклад непосредственно связан с моей курсовой работой. Надеюсь, и с будущей темой диплома.

Приходилось ли участвовать в подобных конференциях? В чём отличия в очной и заочной конференции?

Да, я выступал на похожих конференциях и конкурсах. На мой взгляд, главное различие в них – это оценка доклада. В заочной конференции серьезно оценивается оформление и содержание, в очной же немалую роль играют навыки оратора. Важно, как ты представляешь публике результаты свой научной деятельности.

Что значит для тебя эта победа?

Уверенность, что можно покорить любые вершины. Также мотивацию на дальнейшую работу.

Oleg Shestakov 3

Теперь диплом этой конференции на первом месте в твоём личном портфолио?

Конечно. Надеюсь, это не последний мой трофей, тем более начало уже положено.

Как ты думаешь, какими качествами должен обладать профессиональный юрист и помогает ли их оттачивать участие в таких конференциях?

На мой взгляд, основные составляющие успеха профессионального юриста — коммуникабельность, хорошее знание предмета своей деятельности, стремление к постоянному самообразованию. Все эти качества прямо или косвенно оттачиваются при подготовке и выступлении на конференции.

Планируешь ли ты принять участие в новых конференциях и развивать свое достижении?

Однозначно, да. Уже готовлю материала для новой научной работы.

Тебе больше интересна юридическая практика или теория? Почему?

Как странно это не прозвучит, но мне интереснее юридическая практика, потому что она занимает именно первостепенное значение в юриспруденции. Норма, закрепленная в нормативно-правовых актах, иногда может применяться по-разному. Юрист должен ориентироваться в конкретной ситуации именно практикой применения данной нормы. Хотя всё это никак не мешает мне заниматься и теоретическими вопросами.

Oleg Shestakov 4

В какой области ты бы хотел работать? Почему именно в ней?

Планирую работать в области гражданского права (цивилистики). На мой взгляд, эта отрасль дает намного больше возможностей для развития юристу как профессионалу.

Как ты думаешь: юрист — это твоя профессия или призвание?

Юрист – однозначно моя профессия, не зря же я поступил именно в Юридический институт СГУ им. Питирима Сорокина. Что касается призвания, я думаю, только поработав некоторое количество времени по профессии, смогу ответить на этот вопрос.

Олеся СИНИЦКАЯ

Фото сделаны во время I Всероссийского конкурса научных работ, посвященного празднованию Дня Юриста и Дня принятия Конституции РФ «Миссия права в XXI веке», проходившего в Саратовской государственной юридической академии 3 декабря 2015 года.