Пока кто-то закрывал сессию, а кто-то торчал дома на каникулах, студент СГУ Руслан Садков вместе с организаторами проекта проводил «СтудФест’16» в Томске.

История путешествия в Томск

W9sx7HCxy4U

Примерно в начале ноября прошлого года я увидел пост в сети о том, что идёт конкурсный набор в команду межрегионального фестиваля. Немного почитав о нём и спросив знакомого, который, как я узнал, является одним из ведущих руководителей проекта, я выяснил, что это – школа студактива в Томске и области. «Хм, Томск», – подумал я и подал заявку в состав арт-команды. 1 декабря объявили результаты набора, и я в команде! Арт-директор проекта Эльвира провела со мной небольшое собеседование, по итогам которого сказала, что будет рада видеть меня на проекте. Примерно со второй половины декабря мы списывались и обсуждали некоторые рабочие моменты. Побывать на фестивале мне помог наш университет. Потом я собрал себя в кучу и сдал сессию без долгов. Сразу. 18 января у меня был последний экзамен, и 19 утром я сел в самолёт.

СтудФест – это открытие

8C0g2cKG0fY

Фестиваль – это школа студенческого самоуправления для учащихся средних специальных образовательных учреждений. Цель — научить студентов азам правильного и эффективного построения жизни в студенческом совете и техникуме. Основными направлениями фестиваля были event-менеджмент, документационное администрирование проектов, планирование деятельности. Участниками феста стали студенты колледжей и техникумов Томска и Томской области, а также ещё некоторых регионов. Для меня фестиваль стал открытием. Я не знал, что проводятся такие школы для студентов СПОУ, то есть колледжей и техникумов. Воспитать активную молодежь ещё до университета – отличный ход.

Часть оргкоманды

iirne1j2 o8

СтудФест для меня – это новый опыт, подтверждение моих способностей и, конечно же, невероятные новые знакомые, которые были одним организмом фестиваля. На СтудФесте я был в команде арт-директора, исполнял функции помощника арт-директора, ведущего проекта и всех его мероприятий. Некоторые моменты на сцене стали крылатыми фразами феста, а некоторые утвердили меня, как профессионала, в глазах руководителей проекта. В качестве оргкоманды я — впервые в таких проектах, а участником, студентом, уже побывал на подобных мероприятиях. На фестивале я провёл для участников мастер-класс. Тема была указана, как «публичные выступления», но занятие я посвятил закрытию заминок и пауз на концертах. Это то, что я практиковал весь фестиваль и, в принципе, это всегда нужно уметь делать, когда занимаешься проектной деятельностью. По обратной связи получил мнение, что урок полезный, почерпнули что-то новенькое. Было приятно.

Что заставляет скучать

OQN8qIBooiM

Фестиваль целиком для меня стал ярким моментом. Но отметить могу то, с каким рвением студенты, участники проекта, брались за задачи, которые давали им тренера и кураторы. В целом в поездке запомнились очень тёплые отношения в оргкоманде. В процессе работы на проекте укрепил свои навыки организатора и ведущего, поработал в критически быстром режиме подготовки — понравилось, оценил скорость работы томской команды во время форс-мажоров. Познакомился с замечательными ребятами, организаторами, из Томска, что заставляет по ним скучать. Среди участников феста также запомнилось пару людей, ярких, весёлых, мудрых и бесконечно фоткающихся. Каждый день фестиваля – новая жизнь. Всё вместе пролетело по щелчку пальцев, оставив за собой шлейф новых знакомств, вирусных шуточек и добрых традиций, понятных только СтудФесту. На какой-то момент я успел даже сродниться с этими людьми. Спасибо огромное Яне Вершининой и СГУ им. Питирима Сорокина за поддержку. Спасибо Эльвире Кугот и организаторскому составу СтудФеста, что тепло приняли и дали шанс проявить себя в работе на проекте.

О Томске

LSXHSUoU9go

Томск понравился. Из наблюдений — он оочень далеко. Чистый и приятный город, хочется по нему гулять, несмотря на мороз, который меня встретил там. Жили в гостиничном комплексе на территории закрытого трамплина для лыжников. Смотрел на него с открытым ртом. Не то, чтобы я не заметил отличий, но Сык и Томск чем-то похожи.

Что дальше

Вопрос о применении опыта можно даже не ставить — за ним и ехал! Сейчас уже нахожусь в процессе подготовки собственного проекта. Какой — пока секрет, но уже скоро всё станет известно.

Фото предоставлено героем материала

Межрегиональный фестиваль студенческого самоуправления «СтудФест» проводится на территории Томской области и направлен на системную подготовку актива органов студенческого самоуправления образовательных организаций систем профессионального образования путём выявления лидеров, обучения их навыкам эффективной работы в студенческой организации и образовательной организации в целом, формирования сетевой модели взаимодействия.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.