Известные российские автостоперы Антон Кротов и Алексей Кулешов рассказали сыктывкарскими туристами, как объехать полмира.

Лекция о вольных путешествиях прошла на базе учебно-методического центра по туризму СГУ им. Питирима Сорокина.

Первым слово взял Антон Кротов, посетивший 96 стран мира и преодолевший более 850 тыс. километров по дорогам нашей планеты. Он показал карту своих путешествий и объяснил, какие преимущества есть у вольных путешественников. Так есть шанс ближе познакомиться и пообщаться с людьми из разных стран, а иногда даже попасть к ним в гости, узнать особенности местной пищи, стиля жизни, обычаев и даже немного изучить язык.

KUD7LP7h7WE

Сам Антон признался, что знает немного иностранных языков, но это не мешает ему путешествовать. По его словам, чтобы в чужой стране тебя понимали, для начала нужно запомнить пару обыденных фраз и жестов.

 jgQREI3rY8

Антон – основатель Академии вольных путешествий и автор проекта «Дом для всех». «Дом» — это то место, где путешественники могут пожить и провести время в компании единомышленников. Такие «Дома» открываются в разных уголках мира и становятся местом встреч, отдыха, ночлега начинающих и более опытных туристов. Чтобы стать гостем дома не нужно платить деньги, главное – соблюдать простые правила общежития.

cvCEFYp hto

Антон Кротов объяснил, что путешественникам не обязательно иметь папу олигарха и дал несколько советов начинающим туристам:

— Хотеть путешествовать;
— Начинать путешествовать лучше на небольшие расстояния. Изучить теорию.
— Выбросить телевизор;
— Не пьянствовать;
— Знать, что в окружающем мире есть всё необходимое.
— Понять, что время и деньги взаимозаменяемы.
— Иметь терпение;
— Если путешествовать не хочется, не путешествовать, искать своё дело.

Нельзя забывать и о собственной безопасности.

— Если вы путешествуете автостопом, во-первых, в автомобиле всегда пристёгивайтесь, во-вторых, особенно зимой, не надевайте чёрные или тёмные вещи, используйте яркую одежду или пришивайте светоотражатели, — подчеркнул Антон.

HRfXhA1WOd4

Алексей Кулешов, нынешний президент Академии вольных путешествий и ещё один лектор, стал путешественником ещё в школьные годы. Когда одноклассники после уроков спешили поиграть в футбол, он исследовал близлежащие районы своего города. Уже в 16 лет узнал, что такое автостоп и предпочёл этот вид странствий путешествиям на личном авто. Алексей объездил почти все регионы в России, кроме Крайнего Севера, путешествует в основном со своей женой. Топ личных интересов возглавляет Средняя Азия.

naK3kVWI2eQ

Согласно полученным отзывам встреча в турцентре получилась полезной.

— Я начинаю путешествовать, и поэтому некоторые советы для меня были как раз кстати. В последний раз я побывала в Испании, и у меня были проблемы с транспортом. Зато теперь я знаю, что можно путешествовать автостопом. Хотя немного страшновато, но это можно перебороть, — поделилась мнением участница лекции о вольных путешествиях, студентка МПГУ Виктория Катаева.

Ксения ЧЕРНЫХ
Фото Марии ШУМЕЙКО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.