В СГУ помогли будущим абитуриентам найти себя.

Уже в начале 11 класса перед школьником стоит очень важный вопрос: «Куда и на кого пойти учиться?». Тогда в ход идут тесты по профессиональной ориентации, блуждания по различным сайтам и чтение документов с проходными баллами. Но в Сыктывкарском университете для старшеклассников придумали ещё один оригинальный способ найти себя. Чтобы немного отвлечь от уроков и вдобавок познакомить выпускников с университетом, студенты и преподаватели СГУ подготовили квест «Мой университет».

ANT 2826

Главный корпус вуза школьники изучали с двух часов дня. Они весело шагали в компании своих провожатых — волонтёров, и с интересом оглядывались. Корреспондент ИА VERBUM прогулялась по станциям квеста вместе с группами от школы № 43 и школы № 4.
С самого начала «путешествия» школьников проводили на станцию «Центр занятости населения г. Сыктывкара», где его представители рассказали о рынке труда и привели самые свежие статистические данные о количестве вакансий и о претендующих на них безработных.

ANT 2875
— В связи с кризисом количество рабочих мест, безусловно, уменьшилось. Но не стоит пугаться. Вы можете встать на учёт и получать пособие. Помощь от государства хоть и небольшая, но есть, — заверила будущих абитуриентов, которым ещё только предстоит освоить какую-нибудь специальность, представитель центра занятости.
Следующим пунктом стал «Центр психодиагностики и гармоничного развития личности». Там подготовили тесты на построение лично-профессиональной перспективы. Школьники должны были развёрнуто ответить на вопросы и сами подсчитать баллы.
Затем был долгий поход по станциям, посвящённым институтам СГУ.

ANT 2849
Все представители от институтов креативно рассказывали одиннадцатиклассникам о потенциальном месте обучения. Были даже презентации в форме интеллектуальных игр, к примеру, «Своя игра» по правоведению и «Кто хочет стать миллионером?» по иностранному языку и культурологи.
Каждый спикер старался максимально подробно рассказать обо всех направлениях подготовки и ответить на все вопросы, которых, к счастью, было не мало. Уложиться в десятиминутный регламент успевали не все. Информация для самоопределения выпускникам была предоставлена исчерпывающая.
Как поделились с корреспондентом социальные работники школ, сопровождающие одиннадцатиклассников, подобные квесты очень помогают сориентироваться в профессии, узнать проходные баллы и правильно расставить приоритеты.

ANT 2888

Дарина МИНАЕВА
Фото Николая АНТОНОВСКОГО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.