К открытию в Центре культурных инициатив «Югöр» готовится фотовыставка о жизни Усть-Цилёмских старообрядцев.

Авторами фотопроекта «Марфа» стали ученицы Центра творческой фотографии университета, преподаватель института культуры и искусства СГУ Анелия Лянцевич и фотокорреспондент республиканского информационного агентства Ирина Кнутас. Вот, что в преддверии открытия об истории «Марфы» в интервью ИА VERBUM рассказали девушки.

— Чтобы реализовать данный проект вы отправились в путешествие в Усть-Цильму, которую, как вы рассказали в одном интервью, представляли несколько иначе. Что вас удивило?
Ирина: Когда смотришь архивные фотографии старой Усть-Цильмы, то в голове возникают образы сказочного места, заповедника красоты и тайны. Но на самом деле село потеряло былое очарование. Нам было важно этим проектом донести до усть-цилём, что нужно бережно относиться к памяти предков.
— Почему, как вам кажется, Усть-Цильма теряет былые краски?
Анелия: Потому что красота домов закрывается современным обшивочным материалом, кладбище находится в запустении, а обрядовый праздник люди используют для того, чтобы напиться.
— Какую историю вы хотите рассказать гостям выставки?
Ирина: Выставка по смысловой нагрузке разделена на четыре блока: «Петровщина», «Горка», «Марфа» и «Соседка». Под каждым разделом идёт сопроводительный текст-размышление.

k zO6qwm XU

Ирина на обрядовом празднике «Петровщина»

— Как долго велась работа по подготовке выставки?
Анелия: Работа над проектом началась полтора года назад с архивных материалов, которые находятся в региональных музеях. Это нас вдохновило, и мы решили отправиться в экспедицию. На следующий день, вымотанные тяжелой поездкой, мы решили, что нужно делать проект. Центр «Югöр» нас в этом поддержал. Совместно с центром выставка готовилась на протяжении полугода.
— Как и где собирались фотографии села начала прошлого столетия?
Ирина: Это архивный материал из личной коллекции Марфы Спиридоновны, удивительной женщины, с которой мы познакомились в автобусе по пути в село от станции «Ираёль».
— Название выставки выбрано в честь вашей помощницы? Или ваша «Марфа» — это скорее собирательный образ?
Анелия: Марфа — собирательный образ красоты, надежды и радости. Возможно, звучит пафосно, но это искренний ответ. Для нас это так.

b9eEgJsX DI

Анелия в традиционном усть-цилёмском костюме. Наряд бережно хранится в семье Марфы Спиридоновны. Она рассказала девушкам о символике костюма и тканях. Платку и запонкам около 300 лет.

— Что вдохновляло в процессе работы?
Ирина: Вдохновляло желание сделать качественный и интересный проект.

— Получилось ли совершить какие-то открытия, то есть в процессе работы прийти к неожиданным результатам?
Анелия: Лично для меня данная экспедиция и организация выставки были полезны для продолжения своей научной работы. Я пишу диссертацию по теме «Архитектура книги старообрядческих сборников».
— Кто герои ваших снимков?
Ирина: Так как фотографии не постановочные, а решены в жанре репортажной съёмки, то герои — жители села.
— Планируете ли вы развивать свой проект или в перспективе реализация новой идеи?
Анелия: Очень хочется развивать подобные проекты в будущем, путешествуя по Республике, открывая для себя и для зрителей новые тайны, красоту природы и человеческой души.

Фотографии предоставлены авторами фотовыставки

 Представленный на выставке фотопроект — это субъективный рассказ о страрообрядчестве Усть-Цильмы. Посетители увидят архивный фотоматериал начала века, а так же фотографии наших дней с сопроводительным текстом. Выставка откроется 4 февраля в ЦКИ «Югöр». Посмотреть работы девушек можно будет в течение месяца, до 29 февраля включительно.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.