Или VERBUM 21 год назад…

13 января отмечается день российской печати.

Именно в этот день в 1703 году свет увидела первая российская публичная газета «Ведомости».
Редакция нашего информационного агентства по случаю праздника покопалась в архивах и обнаружила дебютный номер газеты VERBUM, в январе 1995 года, имевшей статус органа печати Сыктывкарского государственного университета.

20160113 IMG 2123

Особенно ценный экземпляр VERBUMа, как и полный архив газеты, бережно хранится в музее истории просвещения Коми края.

Что же волновало тогдашних студентов, какие новости будоражили университет и теперь навсегда остались в его печатной истории?

• Кафедра общей экономической теории 21 декабря проводит среди студентов первого курса олимпиаду, которая заменит им зачёты и экзамены.

• СыктГУ продолжает публиковать данные социологических исследований в альманахе «Рубеж».

16 декабря на финно-угорском факультете прошла встреча с коми диаспорой. Участники встречи одобрили начинания молодого факультета и наметили пути дальнейшего сотрудничества.

• Большой интерес проявляется к студентам-журналистам. За одну неделю (с двенадцатого по семнадцатое декабря) с ними встретились редактор университетского радио из г. Тампере (Финляндия) и руководители СМИ республики. Первый поведал о безработице среди журналистов в Финляндии, а вторые – уверили, что нашим выпускникам это не грозит.

• В 1994 году в СыктГУ появилось семь кандидатов наук. Двое из защитившихся – выпускники аспирантуры при нашем университете.

• На кафедре ботаники появился первый выпускник-аспирант. Это Леонид Антипов, который занимается редкой наукой – микологией (наука о грибах).

• Театр филологического факультета «FTFFSU-5» работает над спектаклем «Палая листва» по повести Г. Маркеса. в спектакле заняты студенты СыктГУ и актёры драматического театра.

zoom 1 20160113 IMG 2129
За 21 год поменялось многое: выпустились десятки авторов, поменялся редакторский коллектив, изменился тираж, дизайн и стилистика газеты, и VERBUM теперь это не только печатное, но и электронное слово.
Главное осталось неизменным:

— Наше слово – о профессиональном образовании, наше слово о вузах, колледжах и техникумах, наше слово о преподавателях и студентах. Мы выбрали латинское название, ибо оно традиционно передаёт дух академичности, дух студенчества. VERBUM с латинского переводится и как «глагол», то есть слово, обозначающее действие. Поэтому и наш «VERBUM» хочет стать газетой живой, динамичной, откликающееся на всё новое важное и интересное в профессиональном образовании.

zoom 2 20160113 IMG 2127

Да будет так!

РЕДАКЦИЯ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.