Как жить в гармонии с собой и превращать мечты в реальность, в интервью ИА VERBUM рассказывает полиглот, путешественница и организатор Наталья Якибюк.

Наталья Якибюк, бакалавр направления «Международные отношения» института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина,
магистрант направления «Зарубежное регионоведение»,
участница и организатор сыктывкарской модели ООН,
участница моделей ООН международного уровня (МГИМО, Москва),
участница научных конференций на базе университета, вузов Республики Коми и России,
участница Олимпиады по политологии МГУ в 2013 г.,
организатор «Правового марафона» в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в 2014 г.,
организатор ролевой игры для школьников на «Международном форуме по проблемам миграционной политики» в 2014 г.,
организатор квеста для первокурсников «Дни Европы в СГУ» в 2014 г.,
участница Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века»,
организатор мастерской (Workshop) «Саквояж» в 2014 и 2015 гг. (в группе с Камашевой Н.В.),
победитель республиканского конкурса молодёжных проектов 2015 г.,

лауреат Всероссийского конкурса лучших проектов органов студенческого самоуправления.

— Почему ты выбрала направление «Международные отношения»?
— Мне интересна история, политика и иностранные языки. Я думала, как это совместить, и международные отношения решили этот вопрос. Это направление больше всего отвечало моим интересам. Сейчас нужно разбираться в истории, политике, чтобы быть сведущим человеком. Что касается иностранных языков, то я 11 лет изучала английский в школе и хотела улучшить свои знания в универе. К тому же, мне очень хотелось выучить новый язык – французский. Мой выбор пал именно на французский, потому что это очень красивый, романтичный язык.

IMG 6988
— А о чём ты мечтала в детстве?
— В детстве я мечтала много путешествовать и стать поваром. Первая мечта постепенно сбывается: мне удаётся куда-нибудь выбираться, открывать новые места. На счёт второй мечты — здесь я в процессе. Готовить я люблю и делаю это частенько, но пока ещё не шеф-повар.

— Кем ты станешь в будущем?
— Сейчас я продолжаю своё обучение в магистратуре по направлению «Зарубежное регионоведение». Плюс я ещё параллельно обучаюсь на направлении «Юриспруденция». Надеюсь, что в будущем моя профессия будет связана с международными делами. Я вижу себя никак не офисным работником. На самом деле мне очень нравится организаторская деятельность, поэтому я хотела бы и дальше этим заниматься. У меня уже есть неплохой опыт: вместе с Надей Камашевой мы организовывали workshop «Саквояж». Может, нам было не так сложно это делать, так как мы сами уже работали в workshop. Но мы постарались привнести что-то новое, сделать так, чтобы студенты могли пообщаться, проявить себя в творческой сфере, узнать что-то интересное о культуре других стран. В 2016 году мы планируем провести третий по счёту «Саквояж», так как Агентство по делам молодёжи выделило сумму на реализацию проекта. Пока мы держим в тайне страну, которой будет посвящен «Саквояж», но в скором времени карты будут раскрыты. Также я прохожу практику в международном отделе университета. Думаю, там я ещё поразмышляю над новыми проектами.

IMG 6976

— Какое твоё главное достижение?
— Наверное, это как раз таки «Саквояж». Это наше с Надей «детище». Я очень рада, что нам удалось воплотить этот проект в жизнь.

— Что самое интересное в учебном процессе?
— Для меня это, скорее всего, изучение языков. Помимо двух основных мы также изучали финский в качестве факультатива. Я продолжаю изучать его сейчас. В этом году я была в Финляндии. Это потрясающее ощущение, когда ты можешь прочитать или сказать что-то на финском, пусть это даже элементарное приветствие. От общения с людьми на их родном языке получаешь удовольствие. Когда они слышат твои попытки говорить, какие-то фразы — они располагаются к тебе, рассказывают интересные вещи.

— В каких международных программах ты участвовала?
— Сейчас я прохожу дистанционный курс – бакалавр приполярных наук от университета Норвегии. Это, пожалуй, одно из самых значительных достижений от участия в различных программах. Помимо этого я участвовала в конференциях workshop и Баренц-региона, которые были направлены на сплочение молодёжи Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Кроме того, я не один раз была на моделях ООН как на базе нашего университета, так и в других городах, в том числе в Москве в МГИМО — это то, что мне действительно нравится.

IMG 6983

— Что для себя ты извлекла из участия во всех мероприятиях?
— Во-первых, это установление контактов: ты встречаешь не просто людей, а тех, с кем у тебя могут быть общие интересы. Это очень большой плюс. Вдобавок очень приятно общаться с людьми, которые тебя понимают и разделяют твою точку зрения. Во-вторых, это всегда новые знания.

— В каких странах тебе удалось побывать?
— Я была в США, Норвегии, Финляндии, Греции, Испании, Италии, Турции, Египте, на Украине. Поездки в Норвегию и Финляндию были связаны с учебным процессом, проектами Баренц-региона. Во время путешествий мне было интересно посмотреть, как живут люди в других странах, так сказать, узнать из первых уст. На данный момент я уже знаю английский, французский, финский и не хочу останавливаться на этом. Путешествия — отличный способ улучшить свои языковые навыки.

— Что запомнилось больше всего из путешествий?
— Я очень люблю готовить, поэтому мне больше всего запомнилась еда. А так, конечно, это люди, случайные встречи и разговоры. Мне очень нравится замечать тонкости, которые ты бы не узнал, если бы не личный опыт. Сравнение культур и образа жизни людей в разных странах действительно увлекательно.

— Где бы ты ещё хотела побывать?
— На данный момент я мечтаю побывать в Индии. Всё началось с сериалов, но постепенно пришло осознание, что знание о культуре из сериалов слишком скудно, и на самом деле культура Индии намного богаче. Кроме того, я была в основном в западных странах. Теперь мне захотелось чего-то азиатского, далёкого, восточного. Сейчас я потихоньку изучаю хинди. Надеюсь, когда-нибудь мне будет под силу овладеть им.

IMG 6991

— Как ты относишься к критике в свой адрес?
— Критику я воспринимаю достаточно эмоционально. Но, спустя какое-то время, я обдумываю, что могло стать основанием для такой критики и нужно ли что-то менять.

— А какие у тебя недостатки?
— Вопрос о недостатках меня застал врасплох. Мне кажется, недостатки есть у всех людей, в том числе и у меня. Я стараюсь работать над ними, а также развивать некоторые навыки, которые мне необходимы в профессиональном плане. Вот, первое, что приходит на ум, это моё состояние перед выступлением на публике. Наверное, минут за пять до моего выступления я начинаю так сильно волноваться, что сердце чуть не выпрыгивает и руки трясутся. Но, несмотря на это я каждый раз довольно успешно преодолеваю свой страх. Кроме того, в последние несколько лет я практикую занятия йогой, которые помогают мне быть в гармонии с собой.

— Какой твой жизненный девиз?
— Есть несколько выражений, которые всё время у меня в голове. Первая фраза: «Actually, I can». В переводе: «Вообще-то, я могу». Это выражение помогает мне преодолеть какие-то сомнения, взяться за новое дело, поверить в свои силы и сделать то, что нужно. Вот, например, прошлой зимой я увлеклась приседаниями и получила вызов от одного тренера: «Сможешь ли ты сделать 1000 приседаний сразу?» Первая моя мысль была: «О, нет! Это нереально». Но спустя несколько минут любопытство взяло верх, и я сказала себе: «Вообще-то, я могу!» Через 45 минут уставшая, но довольная я всё-таки сделала все 1000 приседаний. Такие вещи помогают человеку понять, что иногда мы сами себе ставим барьеры и ограничения, а на самом деле многого можно достичь, приложив свои усилия. И ещё одна фраза, которая всегда со мной: «Все мечты сбываются» или «All dreams come true». Я в это действительно верю. Хотя многие люди думают, что нужно жить в реальном мире. Но мечтам в нём всегда есть место. Наверное, комбинируя эти два девиза, получается находить гармонию в моей жизни и наслаждаться ею. Чего и всем советую!

Надежда КИРЮХИНА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ

*Мастерская (Workshop) «Саквояж» — это культурно-познавательное мероприятие. Его цель в игровой, интерактивной форме представить взаимодействие русской и зарубежной культур, а также приобщить учащуюся молодёжь к культурам двух стран. Участники мастерской делятся по направлениям. Каждому направлению даётся определённое задание, которое необходимо выполнить в течение двух дней. В конце второго дня участники мастерской представляют результаты своей работы на отчётном концерте.