Куда приводят эксперименты, читай в интервью Константина Осипова.

Константин Осипов, институт точных наук и информационных технологий,
4 курс, направление «математика и компьютерные науки»
работал в рамках Малого инновационного предприятия «Сыктывкарский научно-исследовательский центр информационных технологий»
Призёр межрегионального молодёжного форума «Академическая весна 2015» в секции «Компьютер, образование, Интернет»
участник конференции им. Фролова IT-школы Северо-Западного федерального округа под эгидой Фонда Развития интернет-инициатив
участник мероприятий Всероссийского стартап-тура
победитель программы «УМНИК»

— Когда ты начал проявлять интерес к науке?
— Всё началось на втором курсе, мой научный руководитель начал агитировать: хорошо бы отправить статью туда, опубликовать бы работу там, неплохо бы в конференции поучаствовать. Просто писать курсовую не так интересно. Сейчас поэтому у меня два направления: чисто учебное и научное.

IMG 4449

— Почему ты выбрал эту специальность?
— Изначально я хотел стать программистом, в ходе долгих размышлений выбрал всё же «математику и компьютерные науки», так как это направление больше всего соответствовало моим требованиям и желаниям.

— Ты любишь экспериментировать?
Да, мне нравится. Сейчас как раз мои первые попытки создать что-то новое. В этом мне помог конкурс «УМНИК».

IMG 4472

— С каким проектом ты выступал на «УМНИКе»?
— Проект назывался «Здоровье онлайн», это если в очень упрощённом виде. Идея пришла летом, когда я столкнулся с проблемой, что частные клиники так просто в Интернете не найти, и решения этой проблемы нет. Поэтому с помощью своего проекта я попытаюсь улучшить ситуацию.

— Как именно твой проект поможет поиску частных клиники в Интернете?
— Благодаря моему проекту будет возможно найти либо нужного специалиста, который есть не в каждой клинике, либо вообще подобрать нужную для себя клинику по отзывам. Я проводил анализ рынка: в Сыктывкаре около 70 различных частных учреждений, но следы в Интернете имеют лишь 10-15 Если бы не 2gis, то найти их именно в сети практически нереально.

IMG 4460

— Есть ли у тебя другие задумки для проектов?
— Пока нет, так как сейчас я сосредоточен на реализации «Здоровье онлайн». Потребуется два года, чтобы воплотить это в жизнь, уже есть четкий план, всё расписано.

— Что самое сложное в проектировании: поиск идеи, финансирования, написание проекта или воплощение его в жизнь?
— На мой взгляд, именно реализация — самое сложное, ведь чаще всего на этом этапе вылезают всяческие подводные камни, как бы ты не старался их избежать при проектировании.

IMG 4465

— Какими науками ты интересуешься?
— В основном это математика и IT, но в России почему-то не считают IT наукой, хотя за рубежом существуют целые кафедры, которые занимаются исследованиями и разработками в этой области.

— Ты бы хотел учиться за границей?
— У меня, к сожалению, не очень хороший уровень владения языками, поэтому мне пока там делать нечего, но в целом, хотелось бы попробовать. Вообще, я стараюсь не зацикливаться только на учебе и интересуюсь помимо науки машинами и футболом. Лучший отдых – смена деятельности.

IMG 4479

— Где бы ты хотел поучаствовать ещё?
— Есть много различных конференций, где я хотел бы побывать. Например, ухтинский инновационный конвент, Всероссийский стартап-тур и многие другие.

— Кем ты видишь себя в профессиональной сфере?
— В профессиональной сфере вижу себя пока ещё только начинающим, делающим первые шаги. Но, благо, я под надёжным руководством настоящего профи, всегда могу получить консультацию по тому или иному вопросу и прокачать свой скилл.

— О чём ты мечтаешь?
— Я хотел бы достичь высот в своих сферах, создать действительно что-то важное, связать свою жизнь с IT, ну и реализовать свои задумки.

Надежда КИРЮХИНА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.