Основатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников вспомнил самые яркие моменты студенческой жизни.

˗ Добрый день, Фёдор. Начнем, скажем так, с истоков. В бытность Вашу историком, археологом, думаю, не было никаких особенно крупных планов по «завоеванию мира». Когда в Вашей жизни произошел этот сдвиг, после которого Вы поняли, что нужно заниматься бизнесом?

˗ Планы всегда были, просто изначально они были в науке. Сначала даже были такие полуполитические какие-то, я же революционером был. Увлечение рок-музыкой, время такое веселое было, желание что-то изменить. Потом я понял, что на двух стульях усидеть нельзя и нужно заниматься чем-то одним. Я выбрал науку, решил стать археологом и добиться результатов в археологии. У меня была очень интересная тема, связанная с эпохой Великого переселения народов, когда варвары с Востока в IV-V веке разрушили Римскую империю. Это был глобальный катаклизм, который привел к тому, что часть каких-то народов переселилась на нашу территорию с юга. Была очень вдохновляющая история, и я ей долгое время занимался, написал статью, которая оказывает некоторое влияние эту тему до сих пор, поскольку там была определенная концепция сформулирована. Потом я поступил в аспирантуру и параллельно стал заниматься дизайном. Я вообще в бизнес пришел через рекламу, потому что она меня заинтересовала в свое время. Премия «Каннские львы»… Все это было очень интересно. Прочитал Виктора Пелевина, «Generation «П»», где все события происходят вокруг копирайтера. В это время в науке произошла такая вещь, что мне стало необходимым сменить свою тему. А это для ученого как жену сменить, заставить поменять насильно. Так как я был увлечен именно своей темой, то в итоге я потерял интерес к археологии.

После этого я решил уйти и заняться рекламой. У моей мамы было рекламное агентство, которое и сейчас существует. Поэтому я пошел к ней работать дизайнером. Некоторое время работал там, погружался в маркетинг, а потом я увидел заметку в газете «Молодежь севера». Там была статья «безумного предпринимателя» по тем временам, Ивана Дегтярёва о том, что он открывает «Город мастеров» в Сыктывкаре. В ней было написано, что там будут эскалаторы, гигантская площадь, а Сыктывкар того времени жил без крупных торговых центров, магазины самообслуживания тоже были в диковинку. Я был очень удивлен, этот человек меня вдохновил. Написал ему письмо, и уже там произошло мое погружение в бизнес. В его кабинете я обнаружил журналы «Секрет фирмы», из них уже узнал, что бизнес – это интересно, про маркетинг, идеи какие-то. В компании на тот момент было много людей из разных городов, директор был из Питера. Именно в этой среде я понял, что бизнес это очень интересно, там учишься напрямую от людей. Год я проработал в «Городе мастеров», а уже после этого решил создать собственный бизнес. Кстати, после этого продолжал сотрудничать с Дегтярёвым, он начал строить поселок Сосновый берег и обратился ко мне с просьбой сделать крутой фильм для поселка в 3D. Он показал мне пример и спросил: «Сможем ли мы сделать подобное?» Я согласился. Выйдя со встречи, я совсем не знал, как мы будем делать этот фильм. В итоге, я нашел парня в Печоре, который был гением 3D-графики, сейчас он до сих пор живет в Сыктывкаре. Он переехал в Сыктывкар, и мы с ним делали этот фильм. Для того, чтобы его отрендерить, т.к. тогда компьютеры были не мощные, мы сняли компьютерный клуб «Черный квадрат» целиком, 40 компьютеров. Там мы рендерерили видео. Сделали фильм. Дегтяреву все это очень понравилось. Это все было до «Силы ума», которую я в 2006 запустил. Этот фильм увидела московская компания, которая делает мансардные окна, мы начали делать видео для них. В итоге, на нас вышел датский головной офис этой компании и попросил нас сделать и для них фильм. До сих пор тот парень из Печоры, Макс Малый, делает фильмы для этой компании. Прошло много времени, мы делали фильмы для Японии, Сербии. Но главная проблема заключалась в том, что этот бизнес не масштабируемый, т.е. он приносил реальные деньги, именно в нем я заработал свои первые серьезные деньги. Потом я открыл книжный магазин, но я не буду рассказывать про него, много уже рассказано. Кстати, есть идея сделать когда-нибудь кофейню книжную. «Додо-Кафе», где все будет в стиле «Алисы в стране чудес». Но это все когда-нибудь в будущем, сейчас нельзя расфокусироваться. Про саму «Додо Пиццу», я думаю, все рассказал.

Видеозапись лекции Фёдора Овчинникова в СГУ

˗ Вы писали в блоге, что когда открывали магазин «Сила ума», то взяли кредит на ремонт квартиры и не говорили родителям о своих планах. Вот сейчас, с высоты уже успеха, изменилось ли их отношение к тому, что вы делаете?

˗ Во-первых, не скажу, что мы добились успеха. Не люблю говорить о том, что мы добились успеха. Потому что успех – это понятие такое статичное, а бизнес требует постоянного движения. Как только ты расслабился, то проиграл. Компания «Кодак» думала, что она добилась успеха, но ее уже нет. Я стараюсь с родителями и с женой бизнес не обсуждать. Не знаю почему, но стараюсь не грузить их. Они же все переживают.

˗ То есть не приходите за советом? Пусть не за финансовым, а с проблемой, как поступить в той или иной ситуации.

˗ Деньги у мамы занимал, но именно на коммерческих условиях. Она помогала периодически, это плюс ее, как предпринимателя. Она всегда давала деньги мне под проценты, когда моя компания занимала у ее компании. Но она всегда занимала, поддерживала, это классно, а я всегда возвращал. Бизнес все-таки мы вообще не обсуждаем, у нас разные немножко подходы. Считаю, что такие способности, бизнес чутье на генетическом уровне мне передались от матери. Все равно есть такие вещи.


˗ Если сменить немного фокус нашей беседы, то какие фишки времен Вашей учебы в университете, о которых Вы уже упоминали ранее, какие-то впечатления самые важные или же исторические байки, Вы можете вспомнить?

˗ Ну я скажу то, что я поступал в питерский университет. Я поступил сразу в СГУ и потом поехал в Питер. А в Питере я шлялся по рок-концертам со своим другом и один экзамен, английский, сдал плохо – и не поступил на истфак. Это было мое первое серьезное поражение в жизни. И я для себя понял, что не важно, где ты учишься. Все зависит от тебя. У нас сильная археологическая школа. Археология – это вообще своя субкультура. Мы и на кафедре много времени проводили и с мая по сентябрь были в лесу.

˗ Кого-то из преподавателей можете вспомнить?

˗ Да всех могу вспомнить. Очень классная Любовь Михайловна Макарова. Она изучала нацизм, причем всякие его мистические аспекты, изотерику и все такое. Она учила думать. Владимир Альбертович Филимонов никогда не будет забыт. Игорь Владимирович Минин учил нас палеографии, читали с ним на старославянском языке. Вообще, истфак – это такой факультет, где люди настоящие фанаты.

˗ А если вспомнить что-то более неформальное?

˗ У нас был развит КВН. У нас была прямо в универе КВНовская движуха, все «рубились», залы всегда полные. Была команда «Ножи и вилки», ядро этой команды составляли студенты истфака, и с этой командой мы ездили на фестиваль в Сочи. Университет спонсировал, очень была крутая поездка. Еще мы с моим товарищем устраивали концерты, даже сборник издали «Регион 11» при поддержке СГУ.

˗ Сегодня мы немного погуляли по главному корпусу. На ваш взгляд, университет изменился за эти годы?

— Конечно, изменился. Во-первых, ощущение, что это другой университет. Когда показывают в кино зарубежные университеты, там всегда много внутренней культуры, самоуправления, движухи. И это я сегодня почувствовал.

˗ Ну и напоследок, какое напутствие вы могли бы дать студентам нашего университета?

˗ Все возможно, просто часто мы пытаемся найти легкий путь. Соответственно, когда ты идешь сложным путем, ты «прокачиваешься», и получаешь суперспособности. Американцы, когда они думают о глобальном бизнесе, для них это что-то само собой разумеющееся. А для нас это фантастика. Когда мы перестанем думать, что это фантастика, то все станет круто. И желаю, не ходить в крупные государственные компании. Развивайте частный бизнес – только за этим будущее.

Беседовали Прокопий УЛЯШОВ и Вадим ШЕСТАКОВ

Фото Николая АНТОНОВСКОГО и из архива Фёдора ОВЧИННИКОВА 

Опросник Марселя Пруста (фр. Questionnaire de Proust) — анкета знаменитого французского писателя и философа Марселя Пруста, которую он заполнил в возрасте 14 и 20 лет. В то время подобные анкеты, показывающие вкусы, стремления и убеждения заполнявших их людей, были модны в английских салонах и на некоторое время забыты. Мы решили задавать героям наших интервью несколько вопросов из этих опросников, возрастом более ста лет.

Ваше любимое занятие?
Заниматься бизнесом.

Ваш любимый литературный персонаж?

Холден Колфилд (Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»)

Что вы ненавидите больше всего?
Лицемерие.

Способность, которой вы бы хотели обладать?
Выдержанность и терпеливость.

Где вы хотели бы жить?
Мне без разницы, не собираюсь жить на одном месте.

Ваш девиз?
Всё, что не убивает, делает сильнее.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.