12 декабря в Камерном зале университета на Старовского, 55 свой пятнадцатый день рождения отметил клуб авторской песни «Причал».

DSC 0188

Концерт из двух отделений виновники торжества назвали «Ведь нельзя же не петь!».

DSC 0226

Вечерний зал с приспущенными шторами и мягкими креслами располагает к искреннему общению. Участники клуба «Причал» легко и непринужденно начинают выступление. Некоторые из них сидят прямо на ступеньках перед сценой – так еще сильнее ощущается связь артистов и зрителя. У бардов глаза горят, на лицах улыбки. С первых слов песни «Мы картошечки пожарим» хочется встать и начать танцевать.

DSC 0245

Композиции у «Причала» разные по настроению, ритму и темам. О старинных часах и родном доме повествует песня «Ходики», которую выбрал Александр Некрасов; о бедной девушке рассказывает песня «Золушка», которую поет Ярослава Осипова; «Песню Грэя» исполняет Иван Кучеренко. Зрители поддерживают «причаловцев» аплодисментами.

DSC 0248

— Мне нравится жанр авторской песни. Здорово построены переходы от песне к песне, — говорит аспирантка Татьяна Бровкина. — К тому же здесь выступает несколько знакомых мне ребят. Они прекрасно поют и отлично играют!

DSC 0287

А вот и фотопрезентация о прошлых поездках «Причала», она сопровождается очередной задорной песней. Из зала слышны крики «Браво! Молодцы!». Над некоторыми особенно забавными снимками публика громко смеется.

DSC 0356

— Концерт задумывался как спектакль. Здесь все необходимо учесть. Слаженность звучания голосов, гитарные партии, даже то, как и откуда кто будет выходить, нужно было продумать до мелочей. Это достаточно трудно, но мы справились, — рассказывает одна из руководителей клуба «Причал» Ирина Рочева. — Признаться, времени для репетиций не хватало, хотя мы использовали для них любую возможность.

Начало второго отделения. Звучат песни из мюзикла «Норд-Ост» по мотивам романа Вениамина Каверина «Два капитана», они сопровождаются небольшими постановками. «Причаловцы» смотрятся на сцене как единое целое. Затем именинников поздравляют, преподносят подарки другие клубы авторской песни.

DSC 0317

— В этот раз волнения меньше, потому что слушателей не так уж много, и от этого легче, — делится впечатлениями Александр Некрасов. Песни, которые мы исполняем, зачастую услышаны нами на других фестивалях. Мы включаем их в свой репертуар, но и сами тоже пишем.

«Причал» исполняет последнюю песню «Пирс», которая, по словам организаторов, стала символом их клуба. Звучат последние слова благодарности. Участников концерта оставляют на сцене для группового фото.

DSC 0565

— Потрясающий концерт! А какая атмосфера – так уютно и по-домашнему, — рассказывает одна из зрительниц Анастасия Болтрумович, студентка Института гуманитарных наук. «Причал» выступил как настоящая команда, сплоченно и весело. Мне бы тоже хотелось стать частью этой большой дружной семьи. Еще хочется отметить сильные голоса ребят, которые помогли передать настроение песен, и грустных, и веселых. Понравилось стихотворение «Ни жена, ни вдова»; песни «Он говорил, едва дыша…», «Двенадцатая ночь» — они навевают легкую грусть.

Повеселила такая вещь, как «История одного колхоза». Я искренне посмеялась, а от концерта получила максимум удовольствия. Спасибо!

Юлия РЕВЯКИНА

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.