Стартовал второй этап конкурса студенческих советов.

На этапе «Лидер» из девяти заявленных на конкурс студсоветов соревновалось восемь. Честь своего коллектива защищали председатели институтов менеджмента и предпринимательства, педагогики и психологии, естественных наук, социальных технологий, гуманитарных наук, истории и права, точных наук и информационных технологий, юридического института.

 MG 0469

Все началось с презентации эссе собственного сочинения «Я и моя команда». Вот уж где студенческие боссы попытались проявить творческие способности и ораторское мастерство.

Например, Олег Тулубенский, председатель студенческого совета института менеджмента и предпринимательства, продемонстрировал видеоролик с подборкой самых ярких моментов из жизни «имиповцев».

 MG 0466

Юлия Чучкова из института социальных технологий сравнила студенческий совет, или «Креативный центр», с настенными часами, у которых источник энергии и питания – директорат института и председатель совета, механизм передачи энергии – руководители направлений работы креативного центра, регулятор и синхронизатор хода — студенческий актив, дисплей или циферблат — информационное сообщество КЦ.

 MG 0493

Гуманитарий Ирина Машукова, представ в образе очаровательной мультяшки Стича, заявила, что её студсовет — это команда выскочек. Правда, если для большинства такое определение кажется негативным, то для Ирины это скорее комплимент:

— Когда ты учишься в школе, тебя не называют активистом — тебя называют выскочкой. Когда таких, как ты, один на сотню школьников, очень сложно оставаться собой. Нынешние активисты студсовета — это те, кто сумел сохранить себя, а также найти тех, кто поддержит. Мы горим с каждым днём всё сильнее. Да, мы — индивидуальности, мы — личности. Мы — выскочки, которые не согласны просто жить. Успех — и не меньше!

 MG 0499

Юрист Викентий Шаньгин смело сравнил собрание своего студактива с судебным заседанием, во время которого за частую приходится отстаивать свою точку зрения в жарких спорах.

Председателю студенческого совета института точных наук и информационных технологий Ольге Богдан в буквальном смысле пригодилась поддержка актива. Поскольку у самой Ольги из-за простуды пропал голос, её эссе презентовал зам и соратник Александр Михолап.

Таисия Рочева из института педагогики и психологии читала стихи. Её студсовет – это большая и дружная семья, в которой сама Таисия — заботливая мама.
Елизавета Попова, сопредседатель Сергея Тяпкина, лидера студсовета института естественных наук, за отведённое время успела подробно рассказать о каждом члене большой студенческой команды.

 MG 0475
Вадим Шестаков, лидер института истории и права, в своём выступлении обратил внимание на «серьёзные, концептуальный вещи» и подчеркнул, что его совет – не авторитарная структура, а коллектив творческих людей, заинтересованных в своём развитии. Главное направление работы активистов института – это наука. В задачи студсовета входит организация и проведение тематических научных конференций и олимпиад.

— Хотелось бы, чтобы такие защиты проводились публично, чтобы каждый мог видеть: кто, что из себя представляет, кто, чем живёт. Это, наверное, помогло бы укрепить личные связи студентов и связи внутри университета – после конкурса отметила эксперт этапа руководитель департамента довузовского образования, профориентации и развития карьеры Людмила Ветрова.

После презентаций эссе конкурсантам предложили выполнить тест из двадцати вопросов на знание основ студенческого самоуправления. По словам Марии Скрябиной, специалиста департамента по молодёжной политике и социальным вопросам СГУ, с поставленной задачей председатели справились неплохо:
— К тестовым заданиям ребята готовились. Всем были выданы необходимые для изучения материалы. По сумме баллов за эссе и тест лидерами этапа стали институт социальных технологий, институт гуманитарных наук и институт менеджмента и предпринимательства.

 MG 0477

Правда, оглашённые результаты – промежуточные. Всё может поменяться на командном этапе конкурса, во время которого студсоветам предстоит сразиться в интеллектуальной игре и организовать флэшмоб, посвящённый Году литературы. Так что продолжение следует.

Больше фото тут

Фото Виктора КОКАРЕВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.