В СГУ назвали финалистов молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.».

Лучшие проекты определили в рамках VII Республиканского научно-практического форума «Инновационные технологии — основа развития национальной экономики». Торжественное открытие началось с яркого и зажигательного светового шоу.

IMG 6328
Участников и вольных слушателей поприветствовала ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская:
— Более половины проектов, прошедших отбор и допущенных к защите, это проекты университета.

Немаловажная заслуга в этом — работа экспертов и клуба «УМНИКов» СГУ. Уровень и научные амбиции наших «УМНИКов» растут. Они участвуют не только в традиционных региональных научных мероприятиях, но и в экспертных сессиях открытого института Сколково, международном форуме открытий и инноваций, стартап-конференциях.

IMG 6363
— Здесь, как в компьютерной игре, можно сохраниться, а потом из этого «сейва» перейти на следующий уровень и начать выигрывать. Из своей практики знаю, что так часто бывает. Так что у вас всё получится! — напутствовал участников заместитель директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН Иван Чадин.
Виктор Филипчук, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в республике, директор компании «Инновация», озвучил итоги конкурсного отбора. Он наглядно продемонстрировал зрительному залу, чего уже достигли «УМНИКи», назвал общее количество заявок, упомянул о качестве работ, представил статистику настоящего и предыдущего конкурса.

IMG 6393
— В нашей стране около двадцати институтов развития. Где-то за проделанную работу могут дать грамоту, где-то пропиарить, продвинуть на различные мероприятия. Реальное финансирование оказывает только наша программа. Но смысл участия в этом проекте, конечно же, не в получении денег, а в том, что вы собираетесь делать дальше, — отметил Виктор Филипчук.
В первый день финального отбора проектов по программе «УМНИК» зрителям и участникам представили отчёт о проделанной работе победители конкурса «УМНИК» первого полугодия 2014 года. Студенты, в основном уже магистры и аспиранты, напомнили о своих темах и рассказали, каких целей они уже достигли и что планируют осуществить в ближайший год.

IMG 6399
После вступительной части началась работа секций. Первое направление — это биотехнологии, где выступило пять участников, следующее — «Новые приборы и аппаратные комплексы» с восьмью проектами, затем «Современные материалы и технологии их создания», и, соответственно, семь претендентов на финал. В заключение программы первого дня состоялись защиты девяти проектов по направлению «Информационные технологии».

IMG 6421
30 октября отчитались шестнадцать участников самого многочисленного направления «Медицина будущего». Как потом заявили эксперты, среди получивших грант учёных-медиков было больше всего, как и в прошлом году.

IMG 6474
В этот же день на торжественном закрытии форума наградили финалистов программы «УМНИК». Члены жюри отметили увеличившееся количество заявок и изменившееся качество работ, однако пожелали конкурсантам более точно формулировать новизну проекта и его востребованность не только на всероссийском или мировом, но и республиканском уровне.

Гранты на реализацию проектов получили шестнадцать человек, в том числе девять молодых учёных Сыктывкарского университета.

IMG 6594
— Со своим проектом исследования в области озонирования заражённых биоматериалов я выступила в направлении «Медицина будущего». Я хочу создать такое устройство, которое бы обеспечивало быструю, надёжную, экономную процедуру обеззараживания подобных материалов. В конкурсе я участвую впервые. Победить мне помогли мои научные руководители и мои коллеги, студенты-медики, которые также работали над своими проектами. Все мы поддерживали друг друга, — поделилась финалистка «УМНИКа», студентка медицинского института Ангелина Шумилова.

IMG 6617
По словам директора института точных наук и информационных технологий Владимира Миронова, который курирует конкурс в СГУ, участники от университета демонстрируют явный прогресс:
— Если в прошлый раз среди финалистов наших «УМНИКов» было всего пять. То сейчас — девять победителей. Это связано, прежде всего, с тем, что увеличилось общее количество заявок, присланных на конкурс. А количество в итоге переросло в качественный результат.
Теперь молодым исследователям и изобретателям, получившим грант, предстоит два года плодотворной работы. За это время технологии и методики, представленные на бумаге и виде компьютерных презентаций, должны стать реальностью.

Светлана РУМЯНЦЕВА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Больше фото тут

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.