Футболист Дмитрий Леготин о спортивном выборе, трудовых буднях и будущем

Дмитрий Леготин, институт социальных технологий,
направление «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура».
1 место в Первенстве Северо-Запада по мини-футболу среди игроков 1994-1995 гг.
2 и 3 место в Первенстве Северо-Запада по мини-футболу среди игроков 1995-1996 гг.
Участник Первенства России по мини-футболу среди юношеских команд 1994-1995 гг. клубов Суперлиги
Чемпион Республики Коми в 2011, 2012, 2013 гг. в составе сборной города Сыктывкара
Игрок мини-футбольных команд на протяжении 9 лет
Профессиональный спортсмен
Игровое амплуа – защитник
Игрок «Новой Генерации»

— Как ты пришел в спорт?
— У меня спортивная семья, поэтому родители с детства приучили меня к спорту. Изначально я занимался плаванием.
— Почему в итоге ты начал заниматься футболом?
— Ребёнком я постоянно спал с мячом, любил бегать и, когда плавание надоело, решил заняться футболом. Все мальчишки в детстве любят играть в футбол дворовой компанией, например.

IMG 4499
— Расскажи о своей первой победе?
— Примерно 8 лет назад наша команда-дубль клуба Суперлиги в финальном матче одержала победу над эжвинскими футболистами. Тогда мы выиграли кубок в соревнованиях среди юношей 1995 года. Было очень приятно, что мы, хоть и на таком уровне, но победили. Эмоции переполняли!
— Какие соревнования запомнились больше всего?
— Мы в Питере играли в Суперлиге командой «Бумажник» против команды Политеха. От игры зависело, пройдём ли мы в плэй-офф. Оставалось полторы минуты, мы проигрывали со счетом 1:0 и в последний момент забили два гола. Очень волновались! Никто не мог предположить такого исхода.
— Какую награду ты считаешь самой важной?
— Для меня как для профессионала одна из самых важных наград – это награда «Лучшему защитнику», которую я получил в матче Высшей лиги против команды «Факел» города Сургут. Я абсолютно не ожидал этого, и мне было очень приятно.

IMG 4397
— Как ты попал в «Новую Генерацию»?
— Сначала я тренировался в «Бумажнике», часто выезжал на соревнования, затем наставник «Новой Генерации» стал приглашать меня на тренировки команды, через некоторое время меня официально пригласили в состав. Попасть в «Новую Генерацию» было моей целью, я очень к этому стремился.
— Поделись, какой распорядок дня у профессионального спортсмена?
— Будни профессионального спортсмена – это сплошные тренировки: с утра, вечером… На личную жизнь времени почти нет. Спорт на первом месте, иногда это очень утомляет.
— Как удаётся совмещать учёбу с профессиональными занятиями спортом?
— На самом деле очень сложно. Тренировки отбирают много времени, в том числе и учебного. Тем не менее, я стараюсь прилежно учиться, не зацикливаясь только на спорте.

IMG 4497

— Как планируешь развиваться в будущем?
— Я стремлюсь и дальше развиваться как спортсмен. Хотелось бы повысить свой профессиональный уровень. Одно из желаний – попасть в сборную России. Естественно, хочется доучиться и, возможно, после успешного завершения спортивной карьеры работать по специальности тренером или учителем.

— Кто из знаменитых спортсменов твой кумир?
— Из знаменитых игроков в футбол мой кумир – Дэвид Бэкхэм. Из мини-футбола – Александр Фукин. Мне очень нравится его стиль игры. Я бы хотел многому у них научиться, но сохранить свою уникальность.
— Назови несколько причин, почему, на твой взгляд, нужно заниматься спортом?
— Спорт, в частности футбол, воспитывает командный дух, дисциплину, ответственность, целеустремлённость, стимулирует желание двигаться вперёд. Кроме того, спорт полезен для здоровья и для развития личностных качеств.

Надежда КИРЮХИНА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.