Чем занимаются студенческие отряды?

О том, как и для чего работает молодёжное объединение, ИА VERBUM рассказала командир Штаба студенческих отрядов СГУ Мария Скрябина.

— Что такое студенческие отряды?
— Студенческие отряды – это всероссийское молодёжное движение. Бойцы студотрядов имеют возможность получить дополнительную профессиональную подготовку по одному из направлений, поработать в летний период на различных объектах нашей страны.

— Какие отряды есть в СГУ, и чем каждый из них занимается?
— В Штабе студенческих отрядов СГУ работает 8 отрядов. Бойцы педагогических отрядов: «Лидер», «Пазл», «Крылья», «Драйв» — будущие вожатые в детских лагерях. Каждый вступивший в отряд проходит подготовку в Школе вожатского мастерства, обучается работе с детским коллективом. Студенты стройотряда в летний период трудятся на строительных объектах Республики Коми и за её пределами. Члены студенческого отряда проводников получают квалификацию «проводник пассажирских вагонов» и летом работают в структуре РЖД, путешествуя от Воркуты до Новороссийска.
Бойцами поисково-спасательного отряда могут стать только студенты кафедры техносферная безопасность, так как они проходят профильное обучение. Участники отряда охраны правопорядка работают только на территории университета: в общежитиях и на массовых мероприятиях.

MG 93341

— Для чего студотряды нужны университету?
— Отряды – это прекрасная возможность для студенческой молодёжи во время учёбы попробовать себя в профессии и уже к окончанию вуза иметь опыт работы по тому или иному направлению.

— Как попасть в студенческий отряд?
— Всего в Штабе студенческих отрядов около 80 человек. Чтобы попасть в их число, нужно заполнить анкету, которая размещена в нашем официальном сообществе «Вконтакте». Сейчас мы проводим агитационную кампанию, активно приглашаем студентов СГУ и других учебных заведений Сыктывкара пополнить ряды бойцов. В начале ноября мы организуем студотрядовский вечер, где всех желающих познакомим с нашей работой. После вечера можно будет подойти к командиру отряда, расспросить о собраниях и особенностях работы.

— Как проходят ваши занятия?
— Наши собрания никогда не бывают скучными, так как они проходят в форме открытой беседы и интерактивных занятий. Например, на педагогическом направлении рассказывают о том, кто такой вожатый и чем он занимается, делятся опытом работы в детских лагерях, осваивают игровые технологии, обучают навыкам работы с детьми.

— У студенческих отрядов есть эмблема? Что она означает?
— Каждый студенческий отряд имеет свою эмблему. На эмблеме нашего штаба изображены все направления работы и символика университета.

MG 93361

— На бойцовках активистов студотрядов много значков, для чего они?
— За определённые достижения бойцам студенческих отрядов выдаются значки. Например, значок «кирпичик» бойцы получают за отработанный трудовой семестр. Есть значки отрядов, штаба, региона. На слётах и других событиях Российских студенческих отрядов по традиции бойцы из разных городов обмениваются значками друг с другом.

— Какими результатами работы могут похвастаться студотряды СГУ?
— Этим летом студенты СГУ выезжали на остров Сахалин, где обрабатывали рыбу в составе путинных отрядов, работали на стройобъекте в Новом Уренгое, трудились вожатыми в детских лагерях Республики Коми и Черноморского побережья. Сейчас перед нашим штабом новая задача – развивать движение не только в университете, но и на городском уровне.

Ксения ЧЕРНЫХ
Фото Виктора КОКАРЕВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.