Интервью Юрия Белановского, руководителя добровольческого движения «Даниловцы»

Сегодня в Сыктывкарском государственном университете стартовала «Осенняя школа добровольчества». Корреспонденту ИА VERBUM удалось побеседовать с приглашенным гостем из Москвы, руководителем добровольческого движения «Даниловцы» Юрием Белановским.
«Даниловцы» − российское добровольческое молодёжное движение, созданное в 2008 году. Реализуя проекты в разных направлениях, эта организация помогает и детям, и взрослым. «Даниловцы» − это живой пример того, что добро проявляется не только на словах.
— Как Вы пришли в волонтёрское движение?
— Я не пришёл в движение, я с моими друзьями и коллегами его создал. До этого мы работали при Даниловом монастыре в Москве, развивая молодёжные и социальные проекты. Лично мне с середины 90-х довелось поработать и в детском приёмнике-распределителе, и в социальных центрах Москвы, и в детской психиатрической больнице, и в вузах. А в 2008 году мы решили объединить все социальные направления и создали волонтёрское движение «Даниловцы». У движения две главных задачи: помощь нашим подопечным и работа с молодыми волонтёрами, которая подразумевает подготовку, обучение, психологическую помощь и ресурсное обеспечение.

1
— Какой результат, полученный за годы работы в добровольческом движении, Вы считаете самым важным?

— За 7 лет работы нашего движения мы смогли организовать 18 постоянно и регулярно действующих волонтёрских направлений, каждое из которых поддерживается своей волонтёрской группой. Это помощь в больницах, приютах, детских домах, бездомным, одиноким людям и даже заключённым.
Главное наше достижение – непрерывность еженедельной работы каждой из групп. Запуская группу, мы исходим из того, что приложим все усилия для её долгосрочного существования.
Второе достижение – за эти годы мы стали экспертным сообществом по организации волонтёров, создав на основе нашего коллектива и коллег из других организаций «Школу социального волонтёрства».

— Каким должен быть идеальный волонтёр?
— Для меня идеальный волонтёр – это тот, кто сам, без принуждения, свободно дарит частичку себя, своего времени, своих сил и умений тем людям, которые нуждаются в его помощи. То есть тот, кто именно в волонтёрстве реализовал свою мечту – помочь ближнему. Сколь бы мало он не делал – это в любом случае дар и радость в отношении его подопечных. В этом смысле, каждый волонтёр может стать идеальным.
— Какие существуют направления работы в добровольчестве? И каким, по Вашему мнению, нужно уделить особое внимание?
— Если говорить в общем, то есть социальное волонтёрство, где оказывается помощь людям, есть волонтёрство экологическое, есть помощники пожарных и МЧС, есть друзья животных. Есть и волонтёрская помощь во время различных мероприятий, будь то политические, культурные, спортивные и иные.
Для меня наиболее значимо то волонтёрство, которое откликается на наиболее яркие и общественно значимые проблемы нашей жизни. Понятно же, что каждый раз речь идёт о судьбах, жизни, здоровье живых людей.

2
— Что самое трудное в волонтёрстве?
— Самое непростое – это рассчитать свои силы, остаться верным своему выбору, и своё добровольное участие сделать надёжным, ответственным и достаточно продолжительным. Такие волонтёры на вес золота. При этом, конечно, нельзя умалять и значение тех, кто помог разово или делает что-то доброе от случая к случаю.
— Какие существуют организации для подготовки волонтёров? Чему там учат в первую очередь?
— Мне почти неизвестны организации по работе с волонтёрами. Думаю, каждый уважающий себя вуз имеет что-то такое, но его работа ограничена внутренней аудиторий студентов и редко выходит за стены учебного заведения.
Если говорить о том, чему учим мы в нашей «Школе социального волонтёрства» и, как я думаю, надо учить волонтёров, то это следующее: всё начинается с практической работы под присмотром опытного координатора. Волонтёр не может и не будет ждать, ему надо сразу «в бой». Параллельно мы предлагаем освоить некоторые простые технические навыки. Если речь о работе с детьми, то это могут быть азы творчества, рукоделия, простые игры и т.д. Если речь о благотворительных ремонтах, то это – начальные знания, к примеру, по клейке обоев. Но это направление не главное. Опытным путем, работая в группах, волонтёр всему этому учится. Более серьезное дело – учить волонтёра отношениям с подопечными и со своими одногруппниками. Как наладить отношения с детьми, чтобы не травмировать ребенка или, чтобы не быть перед ним слишком наигранным и поверхностным? Как распределить роли в группе? Как настроить систему принятия решений в группе? Как правильно выстроить свои границы? Как, действительно, быть полезным? И, наконец, третье направление – это отношения волонтёра с самим собой – это уже глубокие психологические вопросы, разбираться в которых должен волонтёр. Скажем, как быть с чувством вины, как быть с усталостью, как быть в конфликтных ситуациях?
— Насколько развито волонтёрское движение в России в целом? Можно ли заметить какие-либо тенденции?
— Несмотря на большой прорыв за последние 10 лет, я лично считаю, что волонтёрство в России почти не развито. Мы пока на стадии «детского сада». Уже не «ясельки», но и до «старшей группы» еще не дошли. Вектор развития для меня очевиден, и он положителен. Это, прежде всего, развитие гражданского общества. Общество всё больше готово брать ответственность за те или иные социальные проблемы и активно включаться в работу.
— Где добровольческое движение развито лучше? В крупных городах или в «глубинке»? Почему?
— Сегодня волонтёрство, безусловно, лучше развито именно в городах. Чем крупнее город – тем больше развито. Проблема чисто количественная. Волонтёрство живет критической массой активных людей. А их всегда мало. В посёлке может найтись 3-5 человек. Это недостаточно.

— Известны ли вам проекты добровольческих организаций в Республике Коми?
— Мне известны некоторые благотворительные организации Коми. Прежде всего «Сила добра».

3
— Расскажите о цели своего визита в Республику Коми? На каких площадках вы планируете побывать в рамках школы добровольчества?
— Мне предстоит поделиться опытом работы некоммерческой организации (далее НКО) в области добровольчества с руководителями студенческих организаций и с активными студентами. Это 6 рабочих дней. Для меня важно, чтобы наш опыт и опыт наших коллег — а это очень известные и успешные организации — не оставался в Москве, а приносил пользу всем желающим.
— Что конкретно вы, как приглашённый эксперт, хотели бы донести до участников школы добровольчества?
— Мои семинарские занятия будут иметь элементы тренинга. Мне важно пояснить: кто такой волонтёр в социально-ориентированном НКО, кто такой координатор или куратор волонтёрской деятельности, какие у него рабочие позиции и обязанности, что такое волонтёрское сообщество или группа, что необходимо для их создания, как управлять волонтёрами и какие инструменты использовать в работе?
— Могут ли, например, сотрудничать «Даниловцы» и добровольческие организации Сыктывкарского университета? Если да, то какие формы сотрудничества возможны?
— Мы всегда рады сотрудничеству. Но лучше всего о нём говорить на месте после очного знакомства. Думаю, мы найдём общие темы.
— Если бы Вам представилась возможность поговорить с Президентом России о добровольчестве, что бы Вы ему сказали? О чем бы попросили?
— Я бы сказал ему, что волонтёрство – это не только «Сочи-2014», хотя там оно и показало себя. Добровольчество – это огромная добрая сила, которая по своей природе свободна и имеет встроенный компас самонаведения в те стороны, куда пришла беда. Если волонтёрство поддерживать, если создать условия для развития и профессионализации, или просто не мешать – оно вырастет и станет значимой составляющей гражданского общества. Волонтёры способны взять серьезную ответственность за те стороны государственной жизни, где пока еще не хватает сил и средств. Главное — не желать подчинить и встроить их в систему государственного управления.

Дарья ЮДИНА

Фото из личного архива героя


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.