Мнением делятся студенты СГУ

«Я так хочу ту кофточку! А до зарплаты ещё полмесяца ждать!» – восклицает девушка справа от меня. «Точно. И стипендия не скоро придёт. Нужно устраиваться на работу», – отвечает молодой человек. «Какая работа?! – возмущается третья девушка, — я едва успеваю домашнее задание выполнять». Как можно совместить работу и учёбу? На этот вопрос ответили студенты нашего университета.

Roza
Роза Бебес, институт гуманитарных наук

Верно распланируйте своё время, и всё получится: и учиться, и работать, и любимым делом заниматься.

Под график моей первой работы необходимо было подстраиваться. Помню, как приходила уставшая после ночной смены. Не было времени даже на подготовку домашнего задания, а на досуг и подавно! Сейчас работаю удаленно, и мне это очень нравится. Сама устанавливаешь, в какое время сможешь выйти, а когда нужен выходной. На зарплате это, конечно, сказывается. Зато на учёбе – ничуть, и это радует.

KatyaShulepova

Екатерина Шулепова, институт экономики и финансов

Работать необходимо, чтобы обеспечить себя по минимуму.

Однако не все преподаватели поддерживают студентов, которые работают. Кроме того, наше университетское расписание не всегда можно подогнать под рабочий график – учебное время каждый день разное. В период сессии работать ещё сложнее, так как много времени уходит на подготовку к экзаменам. И тем не менее я считаю, что работа даёт бесценный опыт, а также учит грамотно распоряжаться своим временем. Хорошо, что некоторые работодатели, несмотря ни на что, дают студентам возможность подзаработать.

 Arsenij

Арсений Панферов, юридический институт

Работу сейчас найти непросто, а совместить её с учёбой тем более.

В основном трудоустраиваются те, кто может выйти на полный день. А у студентов нет такой возможности. Поэтому нужно искать работу с гибким графиком. Только не переборщите и верно рассчитайте свои силы! Отдых ведь тоже никто не отменял. В конце концов, сейчас наша цель – получить образование. Признаюсь, что сам иногда пропускал занятия из-за работы. А как иначе? Расписание стремительно меняется, поэтому приходится расставлять приоритеты. Либо штраф за прогул или увольнение, либо пропущенная пара.

NikitaLobanov

Никита Лобанов, институт истории и права

Работаю по ночам. 

На мой взгляд, это единственный выход, так как вечером необходимо выполнять домашнее задание. Я сплю пару часов после учёбы, а затем отправляюсь на работу. Поначалу было довольно сложно, но со временем привыкаешь. Хотя спать всё равно хочется – как ночью на работе, так и на учёбе. Приходится терпеть.

NastyaGaranina

Анастасия Гаранина, институт педагогики и психологии

На первом курсе я не работала.

В этом не было необходимости. Решилась только ко второму курсу. Честно признаться, совмещать работу и учёбу тяжело. И то, и другое требует, прежде всего, ответственности. И расставлять приоритеты здесь нельзя. От тебя требуется максимум энергии. Однако деньги никогда не бывают лишними, особенно для студентов. Поэтому менять пока ничего не собираюсь.

Elvira

Эльвира Чупрова, институт социальных технологий

Совмещать работу и учёбу для меня не составляет особого труда. 

Дело в том, что у меня удобный график работы и работодатель хороший, всегда с пониманием относится к тому, что я студентка. В этом плане мне повезло. Хотя найти такую удобную работу не очень-то легко, так как старшие курсы учатся преимущественно днём и вечером. Кроме того, свободного времени порой не хватает даже на подготовку домашнего задания.

Юлия РЕВЯКИНА

Фото из личных архивов героев

 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.