Вы когда-нибудь слышали рэп на коми языке? Если нет, тогда милости просим на рок-оперу «Райда. Тодса мойд».

14 октября я имела удовольствие побывать на презентации этого спектакля и смогла одной из первых посмотреть несколько отрывков постановки.

DSC 0683

Осенью прошлого года во дворце культуры города Ухты состоялась премьера этого фолк-мюзикла. Постановка собрала около тысячи человек. Казалось бы, что нового может показать простая история, основанная на «бродячем сюжете»: борьба двух друзей Яг Морта и Тугана за любовь прекрасной Райды. Но насколько я могу судить по двум отрывкам из мюзикла, очень даже может! Сидя в небольшой аудитории СГУ, я смотрела на экран. Хип-хоп, эстрадный вокал, рэп и народные танцы… Всё это кружилось в невероятном вихре восхитительной музыки и глубоких голосов.

DSC 0672 
Каждому гостю презентации дали возможность рассказать о работе над этим проектом, и никто эту возможность не упустил. 
Первой взяла слово солистка Государственного театра оперы и балета РК Альфия Коротаева, заслуженная артистка России, которая в рок-опере исполнила роль божества Шонди: 
— Я люблю петь на коми языке, но в этот раз передо мной стояла другая задача. Мне нужно было найти те краски, которыми заиграл бы характер божества в этой совсем небольшой роли. Я должна была показать качества своего персонажа за достаточно короткое время.

DSC 0669
Еще одна солистка Государственного театра оперы и балета РК Елена Лодыгина, исполнительница главной роли — Райды, призналась, что было очень приятно участвовать в таком необычном событии, как коми мюзикл. 
Следующим ведущий презентации Юрий Сарычев дал слово сразу двум гостям, эстрадным певцам Константину Фрейману и Сергею Ковалю, вновь «столкнув их лбами»: они исполняют роли Тугана и Яг Морта. Певцы, весело отшучиваясь, рассказали, что уже давно дружат, но играть соперников им было не сложно из-за очарования и обаяния Елены Лодыгиной.

DSC 0673
Последним взял слово Валерий Ясеновец, руководитель проекта и продюсер мюзикла: 
— Всё, что нас окружает в спектакле, это собирательные образы, своеобразная старая сказка на новый лад. Музыку написал сыктывкарский композитор Евгений Рябашев, тексты Елены Афанасьевой и молодого ижемского поэта Николая Родионова). Мы соединили профессионалов (Елену Лодыгину и Альфию Коротаеву) и эстрадных певцов (Константина Фреймана и Сергея Коваля), танцевальные коллективы Ухты «United Bit» (руководитель Саид Джораев) и ансамбля «Елочка» (руководитель Александр Маликов), и я считаю, что это весьма удачный симбиоз.

DSC 0674

Далее по плану презентации предполагались вопросы зрителей, но студенты то ли смущались, то ли действительно не знали что спросить, поэтому первыми начали журналисты, что и привело к очень жаркой дискуссии, в которую включились и представители научного сообщества. А дело вот в чём. Надпись на афише «…по мотивам произведений Каллистрата Жакова» смутила как журналистку радио «Коми Гор» Галину Ведерникову, так и кандидата филологических наук Павла Лимерова. По их мнению, авторы оперы сделали ошибку, указав писателя в афише, ведь эта опера не имеет никакого отношения к его произведениям.
— Никакого отношения это не имеет к их проекту, это моя провокация, а вы под это подписались, — ответил доктор культурологии СГУ Владимир Сулимов.
Как ни старались гости презентации, какие бы доводы ни приводили авторы в защиту своего проекта, Галина Ведерникова была непреклонна. Убедить ее в качестве представляемого проекта не удалось. Когда с разных концов аудитории стали доноситься раздраженные вздохи, Юрий Сарычев попросил «переставить акцент обсуждения».
Завершилась презентация небольшим «спойлером» будущей рок-оперы «Стефан», которую Сыктывкар увидит в конце мая следующего года.

Мюзикл «Райда» можно посмотреть в Государственном театре оперы и балета РК 16 октября в 18:00

Дарина МИНАЕВА
Фото Михаила ВОЛОВЕЦКОГО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.