Центр творческой фотографии (ЦТФ) университета открыл новый сезон.

Возглавляет ЦТФ известный в республике фотохудожник Марк Оникул. В своем интервью он рассказал нам о креативных проектах, клубе «Фотографические четверги» и курсе «Основы современной фотографии».

Artur Arteev

— Чем занимается ЦТФ?
— Мы занимаемся созданием креативных проектов на основе того материала, который уже накопился за годы работы. Материал интересный и достаточно высокого уровня. У нас были серебряные и золотые медалисты Дельфийских игр среди студентов, сам коллектив становился победителем Всероссийского фестиваля студенческой фотографии. Кроме того, ЦТФ организует выставки, фестивали и конкурсы. Второе направление – творческая съемка в университетской фотостудии. Третье – образовательные программы. Это бесплатные занятия для студентов и работников университета. Для тех, кто давно занимается, открыт клуб «Фотографические четверги». Для новичков разработан курс «Основы современной фотографии». Есть еще платные курсы в системе дополнительного образования для фотолюбителей, которые не учатся в СГУ.
— Что такое «Фотографические четверги»?
— Это вечера общения фотолюбителей и профессиональных фотографов, которые показывают свои работы, обсуждают их и делятся опытом.
— Вы говорили о выставках. Могут ли студенты стать их участниками?
— Конечно, но сначала нужно научиться азам фотографии. Когда уже получаются приличные снимки, то мы стараемся использовать их на фестивалях и конкурсах различного уровня.

Artur Arteev2

— Чем творческая фотография отличается от репортажной?
— В университете есть потребность в разных видах фотографии: в документировании университетской жизни, в создании фотохроники СГУ. А в творческой фотографии важен авторский подход, индивидуальное видение: интересно собрать портфолио, не похожее на другие. И хотя инструментом документальной и творческой фотографии является фотоаппарат, это всё-таки разные виды деятельности.
— Правда ли, что сейчас в моде «ручные» снимки, вновь актуальна аналоговая (пленочная) фотография, а не цифровые технологии?
— Есть такие фестивали и конкурсы, где принимают исключительно снимки ручной работы. Аналоговая фотография высоко ценится и стоит в десятки раз дороже в силу своей индивидуальности. Поэтому в нашей студии есть фотолаборатория, где можно проявить пленку и напечатать снимки. Если когда-нибудь у нас в стране возникнет фоторынок, то такие работы будут цениться, их коллекционируют.

Aleksandr Gorbacev2

— А можно ли научиться компьютерной обработке фотографий в ЦТФ?
— Это не совсем наш профиль. Это лишь такая легенда, миф, что фотографию необходимо обрабатывать. Чем грамотнее сфотографировано, тем меньше обработки требуется. Я отнюдь не против цифровой доработки снимков, если она не видна на фотографии. Совсем не грех добавить при необходимости насыщенности цветов и контрастности.
Записаться в ЦТФ может любой студент и сотрудник университета. Занятия начались 6 октября, они проходят по вторникам с 19.00 в главном корпусе СГУ, аудитория №510

Дарья ПЕТРАКОВА

Фото Артура АРТЕЕВА, Александра ГОРБАЧЕВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.