В некотором царстве, в некотором государстве жили-были 17 творческих коллективов…

Центр художественного творчества Сыктывкарского университета (далее – ЦХТ) – это царство студенческих талантов. Сейчас в центре 17 действующих коллективов, в которых занимается более двухсот человек. Они участвуют в конкурсах и фестивалях городского, республиканского и даже международного масштаба, нередко становясь лауреатами. В центре представлено несколько направлений: театральное, музыкальное, танцевальное, есть клуб весёлых и находчивых и радиоклуб.

Prichal

Под крышей центра собрались 4 театральных коллектива: студенческий театр «Мост», театр студенческих миниатюр «Семь плюс», театр особых людей «Радость моя» и театр для детей преподавателей «Светлячок».

svetlyachok

В сентябре в театр «Мост» пришёл новый режиссёр Анастасия Казакова. Помимо студенческого театра, она преподает в колледже культуры им. В.Т. Чисталёва. Кроме этого, коллектив «Моста» с началом учебного года пополнился актёрами из числа первокурсников. Сейчас труппа занята подготовкой нового спектакля.

Яркой премьерой прошлого сезона театра «Семь плюс» стал спектакль, поставленный по произведению Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо». Зрители были настолько впечатлены постановкой, что не могли сдержать свои эмоции. Новый состав сформировался из семи человек, которые уже раньше входили в театральную труппу и людей, которые «влились» в дружный коллектив. Отсюда и пошло название театра «Семь плюс».

Semplus

«Радость моя» – театр для людей с ограниченными возможностями. Репетируя и участвуя в спектаклях, актёры проходят реабилитацию, становятся более общительными и раскрепощёнными. По словам режиссёра Марины Афонасенко, актёры театрального коллектива воспринимают всё сердцем и душой и доставляют огромную радость людям. Театр особых людей «Радость моя» трижды становился лауреатом международного конкурса в г. Брест.

RadostMoya

Любителей stand-up и юмора ждут в Клубе Весёлых и Находчивых. Здесь учат работать в команде, прислушиваться к мнению других людей, придумывать юмористические номера и уверенно держаться на сцене.

KVN

В центре художественного творчества студенты могут найти себя и в разных танцевальных направлениях. Это эстрадные, народные, современные, бальные и уличные танцы.

Подготовкой танцоров-бальников занимается новый руководитель Дмитрий Янович. В школе бальных танцев занятия проходят в трёх группах: для детей преподавателей и сотрудников, для самих сотрудников университета и для студентов. Учиться бальным танцам в ЦХТ можно, даже если у вас нет своего партнёра.

Для тех, кому ближе современные танцевальные постановки, подойдут ансамбль современного танца «Фаэтон» и ансамбль эстрадного танца «Всплеск». В этих коллективах студенты вместе с руководителями придумывают интересные по содержанию номера.

Vsplesk

Особенность ансамбля народного танца «Сувенир Пармы» в том, что коллектив занимается под живую музыку – на фортепиано играет аккомпаниатор. По мнению руководителя ЦХТ Марины Афонасенко, это удобнее, чем искать нужные мелодии для разминки или основной части занятия. Таким образом, ребята получают как танцевальную, так и музыкальную практику и учатся слышать музыку.

SuvenirParmi

Есть в СГУ и свой ансамбль мажореток. Мажоретки – это помощницы тамбурмажора, главного барабанщика, девушки в стилизованной военной форме, участницы парадов и шествий. Форма девушкам к лицу, поэтому их выходы на сцену смотрятся очень эффектно, ярко и необычно.

Majoretki

Помимо танцоров, в центре занимаются певцы и музыканты. Студенты пробуют себя в академическом хоре, духовной музыке, авторской и народной песне. Здесь открыта и школа музыкальной грамоты, где обучают азам музыкального искусства. Критериев отбора в музыкальные коллективы нет: куда захотелось, туда и можно идти. Исключение – это ансамбль народной песни «Родимушка». В данный коллектив принимаются только опытные вокалисты.

Rodimushka

Также на базе ЦХТ работает Радиоклуб интернациональной дружбы, где студенты выходят в эфир и общаются с такими же радиолюбителями из других городов и стран. Помимо технических навыков, занятия в клубе дают неограниченные возможности для овладения иностранными языками. Радиолюбительство – это спорт. В мире проводятся десятки соревнований по радиоспорту от районных до мировых. За победы в них официально присваиваются спортивные разряды.

Итак, если ты творческая личность, тогда пора идти в Центр художественного творчества!
Радует, что все занятия бесплатные. Записаться можно в любой рабочий день выбранного коллектива. Ниже публикуем расписание (нажми, чтобы увеличить картинку).

 Евгения ДОРОШЕВА

Фотографии предоставлены руководителем ЦХТ Мариной АФОНАСЕНКО

 

 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.