Вы хотите быть актером, но боитесь, что у вас недостаточно опыта, чтобы начать?

Любительские театры – это отличная возможность для людей, неравнодушных к сцене, начать свои первые шаги в театральном искусстве и пробовать себя в различных амплуа. Чуть больше года в Юношеской библиотеке Республики Коми существует театр-студия «Б.Э.Т.», которая, однако, уже успела получить признание и выступить на одной из московских сцен. Корреспондент ИА VERBUM поговорил о трудовых буднях театра и планах на будущее с режиссером-постановщиком Сергеем Шестаковым.


— Сергей, расскажите, как появилась такая необычная идея — организовать любительский театр на базе Юношеской библиотеки? Сложно ли руководить таким коллективом и что нужно делать, чтобы совершенствоваться?
— Идея не появилась. Она уже была у меня в голове, когда меня пригласили работать в Юношескую библиотеку Республики Коми. Театром я занимался и раньше, в том числе на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи. Продолжить театральное направление мне очень хотелось, и библиотека подошла для этого как нельзя лучше. О наборе мы объявили весной прошлого года и уже в апреле начались первые занятия. Нас сначала было немного, шесть человек. Но после нашей первой премьеры в ноябре 2014 года со спектаклем «Туман» по произведению Стивена Кинга численность студии выросла вдвое. Руководить таким коллективом одно удовольствие. Ведь у всех нас в студии общие цели и интересы. А вот чтобы совершенствоваться, обязательно нужно воспитывать трудолюбие и прививать дисциплину. Всё-таки театр и кино – эти виды искусства не для ленивых.


— У вас уже достаточно сформированный коллектив. Есть ли возможность любому желающему пополнить ряды актеров театра-студии?
— Ряды нашей студии может пополнить любой желающий старше 16 лет. Для этого не требуется никаких формальностей. Кастингов мы никаких не устраиваем. Моя задача в том, чтобы дать ребятам попробовать себя в сценическом ремесле. Если им это нравится, то они остаются, и в дальнейшем мы начинаем работать со спектаклями и другими проектами студии.
— В театре вы создаете очень нестандартные и разнообразные по жанрам постановки: переосмысления детских книг, комиксов. Какую постановку вы считаете наиболее удачной, получившей наибольший отклик у публики?
— Все мои постановки мною любимы, и каждая находит свой отклик у зрителей. Правда, последняя наша постановка – «Мистер Джей», по мотивам комиксов компании «DC» и пьесы Мартина МакДонаха «Человек-подушка», думаю, стала наиболее интересной, поскольку в последнее время мы привыкли видеть комиксы только в кино, а на театральной сцене – это что-то новенькое.


— Как и любой уважающий себя театр, вы уже стали промышлять гастролями. Какие места уже удалось посетить, и как вас встречала аудитория?
—Аудитория везде благодарная. Всё-таки, театр – это очень специфический вид искусства, на который идут знающие люди. Поэтому гастролируем мы с удовольствием. Если в прошлом году мы покатались по нашей республике, в частности, посетили Корткеросс, Выльгорт и Микунь, то в этом году нас принимали в Москве, в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Уверяю, на этом мы останавливаться не собираемся.
— Одна из постановок весной прошла в камерном зале СГУ. Занимаются ли в вашем театре студенты университета?
— Да, в нашей студии занимаются студенты СГУ им. Питирима Сорокина, и именно благодаря этому удалось устроить показ на сцене камерного зала. Вообще, у нас очень разные ребята, из разных уголков города, разных учебных заведений и сфер деятельности. Приятно видеть, что они обретают в студии не только опыт, но и новых знакомых и друзей.


— Какие планы и перспективы работы театра Вы видите? Каких ожидать сюрпризов?
— В наших планах на этот год стоят ещё четыре театральные постановки, два художественных фильма. Кстати, направление кино в этом году мы пробуем впервые. Что из этого получится, узнаем после Нового года, когда будет готов первый проект. В планах есть ещё мысли об открытых капустниках для зрителей, новые гастроли, участие в фестивалях. Но не буду раскрывать всех секретов – обо всем станет известно чуть позже. Ну, а из ближайших показов репертуара – премьера «Мистера Джея» на сцене Юношеской библиотеки в рамках фестиваля «Сыр-кон».

Беседовал Прокопий УЛЯШОВ
Фото из архива театра-студии «Б.Э.Т.»

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.