Вот и состоялась VI Ассамблея студенческих советов Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина!

В этом году местом проведения важного для студенческого самоуправления события стал детский лагерь «Гренада». Каждое подразделение представило перспективных активистов – всего 120 человек. Организаторами проекта выступили сотрудники Департамента по Молодежной политике и социальным вопросам СГУ, а также Объединенный совет обучающихся.
Два с половиной дня студенты Ассамблеи слушали именитых лекторов, получали знания на мастер-классах, решали поставленные перед ними задачи, танцевали и играли.
Первый день был насыщен командообразующими тренингами. По приезду в «Гренаду» активисты были распределены на 6 команд, в которых большинство участников были незнакомы друг с другом. Так, появились такие яркие коллективы как «Великолепная пятерка Ахмеда», «Молоко», «69», «Покемоны». Кураторами групп выступили председатели студенческих советов.

Первым ярким событием Ассамблеи стало ток-шоу «Моя мама против того, что я в студенческом совете». Экспертом в данном вопросе стала ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская. Она обсудила с активом плюсы общественной деятельности, а также перспективы их дальнейшей работы. Сразу после этого началась ролевая игра с элементами веревочного курса «Испытание ОРГами». Командам необходимо было пройти как можно больше станций, и наградой за отличное прохождение стали интересные факты («скелеты в шкафу») об организаторах.

Вечерний отдых ассамблейцев был объявлен самым «танцевальным» за всю историю существования Ассамблеи. Три часа участники синхронно повторяли движения за «наставниками», демонстрируя сплоченность команд. Наставники же подготовили для ребят мастер-классы по различным видам танцев: от русских народных до диско 80-х. Закончился танцевальный марафон подготовленными номерами от команд. 
В конце дня кураторы провели для команд рефлексию, на которой каждый участник делился впечатлениями от проведенного дня.


Второй день – «образовательный». Он начался с игры «Есть проблема – ищем решения». Здесь участники сначала вывели ряд проблемных вопросов, которые волнуют их в студенческом самоуправлении. Например, поиск источников финансирования студенческих проектов и мотивация его участников. Затем участники, распределившись по командам студсоветов, искали решение. Игра проводилась в формате «Мирового кафе», то есть каждый студсовет был своеобразным «столом» для обсуждения вопроса, и у каждого «стола» был хозяин − эксперт по данному вопросу. Организаторы отметили высокую компетентность участников, ведь каждый из столов сумел найти выход из трудной ситуации.

Программу продолжили мобильные интерактивы по самым разным вопросам: правовая база студенческого самоуправления, саморазвитие, студенческое самоуправления в информационном пространстве. А после ассамблейцы могли посетить тренинги по личностному росту и саморазвитию.

Вечер порадовал студентов своим безумием. Активистам вручали премию «Оскар» за подготовленные визитки команд. Номера оценивали Безумный Шляпник, хоббит, ХарлиКвинн, Вито Корлеоне, Супермен, Бэтмен, Мальвина и многие другие.
В заключительный день студенты презентовали собственные проекты и рассказали о планах студенческого совета их института на год.


Финалом Ассамблеи стало упражнение Джеффа «Студенческое самоуправление 2.0». Участники делились мнением друг с другом об актуальных вопросах студенческого самоуправления.

Ирина МАШУКОВА

Фото Михаила ВОЛОВЕЦКОГО

 

 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.