ИА VERBUM начинает серию интервью с успешными выпускниками СГУ

Сыктывкарский университет всегда славился успешными выпускниками. Сегодня мы расскажем вам о спортивном телекомментаторе НТВ-ПЛЮС, выпускнике направления «журналистика» – Эльвине Керимове.
Благодаря своему таланту и целеустремлённости молодой человек в декабре 2010 года выиграл IV конкурс телекомментаторов НТВ-ПЛЮС, обойдя несколько десятков претендентов. Компания подписала с ним годовой контракт и оплатила жильё в Москве. С тех пор Эльвин работает и живёт в столице. Обо всём по порядку талантливый репортёр рассказал корреспонденту ИА VERBUM.

Детство

— Каким ребёнком Вы были?
– Ребёнком я был весёлым, в меру скромным, но в то же время эгоистичным. На правах самого младшего в семье мне позволялось многое. И за свои ошибки я частенько не нёс ответственности. Зато доставалось моему старшему брату Эльмару, человеку честному и доброму. Конечно, повзрослев, я поменял своё отношение к брату и стал брать с него пример.
– Я знаю, что Вы жили в п. Верхний Чов и часто упоминаете об этом в своих интервью. Что это место значит для Вас?
– В посёлке по-прежнему живут мои родители, брат с семьёй, мои лучшие друзья. Что значит для меня посёлок? Ну, наверное, когда я там, то чувствую себя лучше, чем где бы то ни было. Помимо всего прочего, с ним связано много воспоминаний. А чем старше мы становимся, тем чаще оглядываемся назад.
– О чём мечтали? Кем хотели стать?
– Футболистом. А когда понял, что не светит (где-то лет 10 мне было), – футбольным комментатором.

– Почему именно футбол?
– Любовь к футболу нам с братом привил отец. Мы часто жертвовали сном ради ночных трансляций. Как сейчас помню, во втором классе моя классная руководительница недоумевала, как я мог смотреть, помимо самих матчей, ещё и обзорные программы, которые начинались около часа ночи. Но со временем она перестала меня за это ругать, поскольку сама любила футбол, и наше утро начиналось с обсуждения победы киевского «Динамо» или гола Шевченко.
Футболистом я был и остаюсь бездарным. Но раньше тренировался в Сыктывкарской ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа – ред. ИА VERBUM). Выступал за сборную города на республиканских соревнованиях, но никогда не был ключевым игроком в команде. После «дюшки» я долго играл на чемпионатах города по мини-футболу. Мы даже создали первую в истории команду от Верхнего Чова – «Ника», но просуществовала она недолго. Наверное, мы слишком бурно праздновали победы. Регулярно устраивали вечеринки. Славное было время!

Юность

– Как Вы учились?
– До 8 класса был хорошистом, а потом всё. Для меня учёба закончилась. Я скатился на тройки и стал прогуливать занятия. Я был уверен, что, кроме футбола, мне в этой жизни ничего не нужно. Собрался я только в 11 классе. Когда все вокруг стали думать о будущем, меня осенило. Я вдруг понял, что времени на халяву больше нет и нужно готовиться к ЕГЭ. Трудное было время, но я всё сдал.
– Почему поступили в СГУ на направление «журналистика»? Тогда в университете эта специальность была совсем новой!
– С этим связана такая история. Дело в том, что на бюджетные места я не претендовал и, вообще, когда все нормальные абитуриенты занимались вопросами поступления, я загорал на пляже и даже не знал о появлении журналистской специальности на филфаке. Но вдруг мне позвонил отец и громко прокричал в трубку: «Куда подавать документы, салага?» В том же разговоре я узнал о новой специальности и сделал свой выбор. Так, собственно говоря, всё и случилось.

Обучение в СГУ

– Какой была Ваша группа?
– Как и любая другая группа, в которой подавляющее большинство – девушки, – замечательная!
– Тяжело ли было учиться?
– Первое время – нет. А потом, когда в середине 3 курса я переехал в Москву, начались проблемы, которые бы не решились, если бы не добрый и душевный преподавательский состав. Люди вошли в моё положение и дали мне шанс доучиться, за что я им безмерно благодарен.
– Расскажите о преподавателях. Может быть, есть человек, который стал Вашим наставником или примером для подражания?
– Забавных случаев было предостаточно. И все случались в дни сессии. Чего-то конкретного сейчас не вспомню, но университет многое мне дал. Елена Александровна Шевченко и Елена Александровна Рыжова – люди, которые меня, наверное, не очень любили, поскольку я первостатейный лодырь и лентяй, но именно они дали мне шанс доучиться. Безусловно, не хочу никого обидеть и скажу, что все преподаватели, которые нами занимались, помимо вовлечённости в учебный процесс, были очень душевными людьми. Хотя почему были? Они такими же и остаются по сей день.
– В университете продолжали заниматься футболом?
– Да. Но не в рамках каких-то студенческих турниров. Я продолжал играть на чемпионате города.

– Отмечали ли Ваш талант комментатора одногруппники или преподаватели?
– Нет, они в основном отмечали, что я болтун и разгильдяй. Но когда я работал на студенческой радиостанции, Виктория Олеговна Светопольская говорила про меня, что я готовый комментатор. Я был безумно счастлив услышать о себе такое.
– Какие направления журналистики были близки Вам в студенческие годы?
– Радио- и печатная журналистика. Практиковаться я начал уже на первом курсе. На втором – в офисе «Русского Радио» я проводил времени больше, чем в «универе».
– Где проходила Ваша практика? Помогла ли она стать Вам профессионалом?
– Безусловно, помогла. Практиковался я в «Буднях Коми», на студенческом радио Wave, «Русском Радио» и немножко даже побыл пресс-атташе «Новой Генерации». Это было классное время. Лена Козлова, Юлия Буйницкая, Виктория Светопольская, Дима Кутькин, Лена Баякина – люди, которым я премного благодарен за те знания, которыми они меня наградили.
– Говорят: чтобы стать журналистом, не нужно учиться в вузе, достаточно быть талантливым человеком. Вы согласны с этим мнением?
– Я бы ещё добавил, что нужно всецело погружаться в своё дело. Как и любая другая профессия, журналистика не терпит «халявщиков», которые приходят на пресс-конференции или на любые другие мероприятия и «отбывают» номер: не задают интересных вопросов, не готовятся и вечно жалуются, что им не повышают зарплату. Таких «журналистов», к сожалению, хватает.

Профессиональная деятельность

– С чего началась Ваша карьера?
– С конкурса комментаторов. А уже оказавшись на НТВ-ПЛЮС, первое время я работал корреспондентом и редактором. И только потом комментатором.
– Расскажите о первых матчах.
– Ох, матчей накопилось столько, что и вспоминается всё с трудом. Раньше я очень волновался перед эфирами, долго и мучительно к ним готовился. Сейчас, слава богу, уверенней себя чувствую за микрофоном и стараюсь избегать «синдрома переподготовки».
– Вы стали победителем IV конкурса телекомментаторов НТВ-ПЛЮС. Что Вы тогда чувствовали?
– Это было чувство абсолютного, неподдельного счастья. Ещё бы – сбылась мечта всей моей жизни!

– Вы по натуре победитель? Как Вы переживаете неудачи?
– Скорее, я фанат своего дела. А победитель или нет, судить не мне. К тому же я не мыслю категориями «победитель», «неудачник». Мы сами хозяева своей судьбы, и что бы ни менялось, кем бы мы ни работали, главное – быть счастливым. Понимаю, звучит банально, но это так. А неудачи переживаю болезненно. Как, впрочем, и любой представитель творческой профессии, наверное.
– Какое достижение Вы считаете главным?
– Своим главным профессиональным достижением считаю постоянное общение с коллегами, большими профессионалами и людьми, олицетворяющими собой профессию: Васей Уткиным, Юрием Розановым, Костей Геничем и многими другими. А что касается комментария, то достижением считаю свою востребованность и работу на самых разных матчах: от чемпионата России до Лиги чемпионов (далее – ЛЧ) на протяжении 4 последних лет.
Самый запоминающийся матч, который я комментировал, «Галатасарай» – «Ювентус» (ЛЧ 2013/14).

Беседовала Наталья НЕСТЕРОВА

Фото из личного архива Эльвина Керимова