Из архива газеты «VERBUM»

В нашем медиацентре бережно хранится архив университетской газеты «VERBUM». Однажды, перелистывая страницы новостной летописи, мы решили создать новую рубрику и время от времени рассказывать вам о том, что волновало студентов университета несколько лет назад. Погрузившись в изучение новостей из прошлого, мы нашли маленькую, но очень важную для нас заметку с сообщением о том, что в СГУ планируется открыть телелабораторию. Вот о чём шла речь тогда:

6 октября 2010 года №8 (153)
В СыктГУ создадут телестудию
В университете вскоре начнёт работу студия учебного телевидения. 
Как рассказала заведующая секцией журналистики филологического факультета СыктГУ Елена Рыжова, телелаборатория откроется в четвёртом корпусе университета (Катаева, 9) и будет занимать два помещения, одним из которых станет павильон для съёмок.
— Мы не будем замыкаться только на журналистах, – пояснила Елена Александровна. — Технику съёмки и процесс монтажа смогут постичь все желающие студенты.
Университет уже закупил две камеры, световое оборудование, две станции нелинейного монтажа на общую сумму около полумиллиона рублей. По словам Елены Рыжовой, ещё три года назад, когда вуз получал лицензию на открытие специальности «журналистика», эксперт из Костромского университета посоветовал преподавателям углубиться в изучение этой сферы и отметил, что возможности для открытия собственной телелаборатории СыктГУ имеет.
Кроме студии телевидения, журналисты вуза планируют развивать и собственную радиостанцию.

Татьяна Ткалун

С момента опубликования статьи прошло практически пять лет. Все эти годы учебный, по изначальному замыслу, проект развивался и теперь вырос до уровня собственного университетского телевидения. «СтудТВ» открылось в университете год назад, руководит проектом аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Руслан Бабкин. За год студентами подготовлено более 60 выпусков, некоторые из которых имеют более 1850 просмотров. Над сюжетами, видео, картинкой и звуком работают 25 человек. Студенты-журналисты занимаются в студии в рамках своей учебной программы. Но попробовать себя в роли репортера может каждый. Для тех, кто хочет постичь телевизионную кухню, размещаем контакты: «СтудТВ» находится в корпусе СГУ №4 по адресу ул. Катаева 9, 5 этаж, аудитория № 505, http://vk.com/syktsutv

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.