Завершился очередной летний туристический сезон студентов «Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина». Пройдено более 160 км по горам Алтая, покорены 14 перевалов и одна вершина. Девятнадцать отважных сердец.

И в мире нет таких вершин, что взять нельзя…

Взойти на перевал «Мечта» стало мечтой для многих студентов, проходящих обучение в учебно-методическом центре по туризму СГУ им. Питирима Сорокина. Мечта рождалась в упорных занятиях и тренировках, в тестировании умений и в зачетах по физической подготовленности, в подборе снаряжения и в регулярном анализе всех промежуточных результатов.
В подготовке проекта приняли участие студенты 739 группы института социальных технологий, участники центра гражданско-патриотического воспитания молодежи г. Сыктывкара, молодежные группы из Ухты, Микуни, Объячево. Активно поддержали идею работники спортивного комплекса «Скала». Команду университетского учебно-методического центра по туризму провожали на Алтай почти всем миром.

Двадцать дней, преодолевая различные препятствия, команда шла к своей Мечте. Спали на льду и в снегу, среди ледовых разломов и трещин, искали путь в облаках, «ломали копья» на крутых скалах, поддерживая друг друга, преодолевали бурные горные реки, взбирались к облакам и срывались в крутые провалы горных теснин.
Мечта – нет таких преград, которые смогли бы удержать молодые сердца.
Мечта – тонкая грань предельных возможностей человека. За этой гранью победа или горечь поражения.
Перевал «Мечта» представляет собой узкую скальную щель с натечным льдом по склону в стенах горного цирка (цирк – скалы и вершины, обрамляющие ледник). Крутизна склона достигает местами 60 градусов – это с одной стороны, с другой – перевальный склон (более 600 метров вертикальной ледовой стены).

Подъем всей группы в 2 часа ночи. Дежурные приготовили кашу и чай. Быстрые сборы и первая связка туристов уже на склоне. В предутренней мгле тонет звук ударов ледового оборудования о стылые камни. Кругом темно-рыжие скалы и лед. Чуть брезжит утренний рассвет, отмывая темно-синее небо и пряча звезды. Холодно. Застывшими руками завязываешь узел самостраховки и движешься вверх. Всего 200 метров крутого ледового склона, зажатого в горную щель – кулуар. Эти 200 да на тренировках бегами по 10 и более километров. А здесь эти 200 метров… С каждым шагом вбиваешь ледовое оборудование в лед, переносишь центр тяжести тела на опорную ногу и выходишь вверх. И новый шаг.

Не громкие команды в группе – «выдай, закрепи, свободно, пошел…». Звуки и слова тонут в морозном полумраке.
«Камни!!!!» – крик разорвал утренний полумрак. «Камни! Камни! Камни!» Взглядом ищешь угрозу. А по узкому кулуару летят каскады камней. Они бьются о стены ущелья, рассыпаются на осколки и сплошным фейерверком устремляются на команду. Запах серы от ударов камней друг об друга. Преисподняя. Успеваешь увидеть, как в спешке прячутся ребята в щели склона, прикрываясь второпях рюкзаками. Камни цепляют Романа, Константина. Ребята неподвижно лежат на склоне, удерживаемые страховками. Ищешь свою щель на склоне, а ее нет. Ее просто нет.
А сверху продолжают кричать: «Камни!!!»
Самостраховка так коротка, что твое пространство, на котором надо спастись, всего длиной в 1-2 метра. Ты полон сил, ты рвешься жить, но право на нее всего длиной в 1-2 метра.

Безысходная ситуация – втягиваешь голову в плечи, подбородок к груди, прижимаешься всем телом ко льду, в который вонзил свой ледоруб, и… удар, еще удар. Камни бьют по каске, по рюкзаку. Глаза открыты, с уст срываются слова брани. В голове мелькает мысль: «Лишь бы не по рукам! Тогда все – кранты!»
Удар и еще удар. Шум камнепада ушел вниз по кулуару, стоит запах серы. Ребята лежат на склоне или вжаты в щель.
«Костя, Роман!?». Ребята отзываются и сообщают, что их зацепило немного, но состояние у них рабочее, и они могут идти самостоятельно. Командная страховочная система не нарушена.
Рукой провожу по каске, снять страшно. На ней трещина. Но я невредим.
Все, надо сделать новый шаг. Легкая дрожь в теле, с силой вгоняешь ледовое оборудование в склон, переносишь центр тяжести на опорную ногу и делаешь новый шаг.
Мечта – тонкая грань безумия и бесстрашия, тонкая грань будущего и забвения.

Перевал взят. Вверх взметнулись знамена России и Республики Коми. Завхоз раздал всем по плитке шоколада и по кусочку копченой колбасы. Торжественный момент, фото на память, трехкратное «Ура!» и команда «на спуск».
Поход по Алтаю завершен. Возвращаемся домой.
«Мечта» – наша! Но она стала началом нашей новой Мечты.

Текст и фото Дамира ГАЗИЗОВА


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.